Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как и при каких обстоятельствах вы лишились унихсовой девственности?

🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сейчас использую Linux ежедневно, на работе, дома, у родителей, всем близким установил :D Все довольны :)
А какой дистрибутив сейчас используешь? Судя по баннеру в подписи - это Альт Линукс. Верно? :)

• 🟢 12:05 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А какой дистрибутив сейчас используешь? Судя по баннеру в подписи - это Альт Линукс. Верно? :)

Да, абсолютно верно - ALT Linux :)
Как раз именно из него и пишу :)
Если вдруг есть какие вопросы по дистрибутиву, всегда рад, пишите в личку ;)

одногруппник, адский линуксоид подсадил в году 2003м если не ошибаюсь. Почти сразу же сказал - надо собирать ядро. В первый же раз его и собрал сам (правда в конфигурацию сильно не лазил). Был RH 7.1. Потом чуть позже дал заюзать FreeBSD какой версии я не помню. Но так как меня интересовала ось в качестве десктопа то в KDE я разницы тогда не заметил. Возился с Debian, RH9, Fedora, ASP 7, 11. Ставил даже на iBook G4 Дебиан, который намного шустрее работал чем родная МакОс. Сейчас на работе юзаем Ubuntu 10.10.

Где-то в 2007-м году (Я тогда еще была ярой фанаткой Майкрософта), как раз где-то после выхода Висты Я начиталась разных негативных отзывов о ней (мол, тормозит, память жрёт, и т.п.) и решила взглянуть на альтернативные ОС. Узнала, что дистрибутивов Линукса оказывается
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, и начала с простого - скачала Live-CD Knoppix (версию уже не помню). Изучала его, сначала с диска, потом поставила Grub for Windows и сделала загрузку Кноппикса с винчестера, без линуксовых разделов (Knoppix грузился с NTFS раздела), потом скачала Linux Blin CD, его тоже добавила в Grub для загрузки с винчестера. Потом нашла
- он оказался самым подходящим для работы с NTFS раздела без инсталляции.

Потом, попробовала Kubuntu, тоже вначале в режиме Live CD. И поНЯла, что это наиболее подходящий Linux. Его уже установила на свой раздел параллельно с виндой. Пробовала еще другие варианты: AltLinux, Suse, Mandrake Move, но ни один так не понравился, как Kubuntu (Даже Debian показался каким-то унылым по сравнению, с Кубунтой). C тех пор, начиная с версии 7.10 постоянно пользовалась Кубунту. Параллельно с виндой, конечно, ибо некоторые вещи можно сделать только в винде.

Сейчас, после
Кубунту 10.10 (жутко глючный релиз получился, видимо они поспешили к 10.10.2010 выпустить версию 10.10, и упустили много глюков), снова решила посмотреть на Debian, к тому же вышел новый релиз с KDE4. Но всё равно, отсутствие Live Режима на Debian не может его поставить наравне с Kubuntu. Как выйдет Kubuntu 11.04 - скорее всего вернусь к ней, ибо более удобного дистрибутива Я еще не встречала.

З.Ы. А Виста, как позже оказалось, не такая уж и плохая система, как о ней говорили. Так что теперь Я к Майкрософту отношусь более лояльно, чем раньше.

Сейчас, после
Кубунту 10.10 (жутко глючный релиз получился, видимо они поспешили к 10.10.2010 выпустить версию 10.10, и упустили много глюков), снова решила посмотреть на Debian, к тому же вышел новый релиз с KDE4. Но всё равно, отсутствие Live Режима на Debian не может его поставить наравне с Kubuntu. Как выйдет Kubuntu 11.04 - скорее всего вернусь к ней, ибо более удобного дистрибутива Я еще не встречала.

У меня два вопроса. Первый: почему нельзя было вернуться к Кубунту 10.04 ЛТС? Второй: Неужели ты не нашла лайв сиди Дебиана?

Где-то в году этак 2004-2005.Я тогда только собрался брать комп и по этому поводу набрал соответствующей литературы.Во многих книгах и журналах были вложены сидюки с софтом,в том числе и линуксовые дистры.Купил комп(бу с полудохлой вендой),оживил-перебрал-почистил ну и ради интереса перепробовал все до чего смог дотянуться.Мепис.,сидукс,DSL,кноппикс и еще много-много всего.Ну а дальше...Не секрет,что в те времена около компов крутились люди,зарабатывающие себе на жизнь ремонтом компов,установкой венды(пиратской) и прочего софта за неплохие деньги.И вот эти хлопцы сначала уговорили меня поставить венду "патамушта ф линухе ничево нет, ф инторнет ни ходит(эксплоера нет,ага),кено ни паказываит,музон ни играит и ваще там страшной чорной кансоль"В общем,процесс установки хрюши,знакомство с оной помноженное на общение с горе-одминами привело к тому,что через пару месяцев доморощенные руссиновичи были посланы на йух многими буквами,винда снесена в ад,а на компе воцарился МЕПИС,умевший по тем временам не меньше свинтоуса и к тому не боящийся вирусов,синих экранов и долбоеба за монитором...

у меня все дело началось на первом курсе - когда друг предложил - а давай ка поставим себе FreeBSD - посмотрим, хватит ли ума?) честно говоря с первого раза ума не хватило, но интерес появился.... после того - что только не пробовал - но на сегодняшний день остановился на федоре...

Начинал в 2001 году с RHL. Через несколько лет полностью перешел на FreeBSD. Сейчас опять пришлось вернуться к Linux из-за виртуализации.

Году так в 2005 пытался установить красную шапку, поскольку ни знаний ни инэта не было, даже не понял как точки монтирования выставить в установщике. В 2009 поставил убунту на ноут, т.к. тот не зависал только под линуксами.

Начинал в 2001 году с RHL. Через несколько лет полностью перешел на FreeBSD. Сейчас опять пришлось вернуться к Linux из-за виртуализации.

И на какой дистрибутив ты пересел? :confused:

Году так в 2005 пытался установить красную шапку, поскольку ни знаний ни инэта не было, даже не понял как точки монтирования выставить в установщике. В 2009 поставил убунту на ноут, т.к. тот не зависал только под линуксами.

И до сих пор на нем? Ни разу она не сбоила? :rolleyes:

в 2008 поставил мандриву ибо вирусы задолбали. не понравилась. стал пробовать другие дистрибы. остановился на убунту.

В универе году так в 3-м поднадоело играться каждый месяц с переустановкой ХР (ну не было у меня винды хотя бы с 1-м SP), загорелось альтернативу поюзать. Попросил однокурсника линукс на болваны закатать. Тот принёс слаку 10, сказал, что для новичка шоб разобраться в линуксе самое то. Игрался я этой слакой дня два, и когда по мануалу с инета решил настроить частоты и разрешение монитора, то графическая среда скоропостижно скончалась.
Тогда попросил закать мне ASPLinux 9 Ural, который оказал на меня вполне положительное впечатление о пингвине, однако безрезультатные игры с настройкой встроенного модема надолго похоронили желание связываться с ним.
Устроился на работу, на которой была некоторая борьба с нелицензионным софтом. Поставил на своей машине Intel P-200 с 64 Мб оперативой на борту 9-й ASP (работала вполне хорошо даже на KDE), пока по незнанию (настраивал IP где надо и не надо) не настроил свой первый в жизни сервак, переназначив админовский инет-сервак (котр тож на линухе, вроде на федоре) на свой "супер быстрый" комп (и какого нет защиты сервака от левого псевдосервака?). После разбора полётов снёс линукс нах и остался на левом милениуме.
Появился дома адсл и появилось опять желание поиграться линуксом. Теперь вот всё выбираю между убунтой/кубунтой и рашан федорой.

Не пересел, а начал еще использовать в работе CentOS.

Лучше юзать SL. В идеале RHEL конечно, но если бесплатно...
СЛ гораздо лучше поддерживается, не говоря уже об актуальных debuginfo, о которых CentOS забывает

Останнє редагування:
Лучше юзать SL. В идеале RHEL конечно, но если бесплатно...
СЛ гораздо лучше поддерживается, не говоря уже об актуальных debuginfo, о которых CentOS забывает

И чем RHEL вас так притягивает? Не пойму. А Цент ОС разве не то же самое, что и RHEL? SL - это Slakware Linux что-ли? Или же вы об SLED(S) - SuSe Linux Enterprise Desk\Serv?
И где это видано, чтобы Red Hat Linux был бесплатным? Он же по платной подписке.
debuginfo - это информация об исправлениях? Или что-то по круче?

И чем RHEL вас так притягивает? Не пойму. А Цент ОС разве не то же самое, что и RHEL? SL - это Slakware Linux что-ли? Или же вы об SLED(S) - SuSe Linux Enterprise Desk\Serv?
И где это видано, чтобы Red Hat Linux был бесплатным? Он же по платной подписке.
debuginfo - это информация об исправлениях? Или что-то по круче?

Учить матчасть, мля.

SL - это Scientific Linux. В идеале конечно RHEL, но вместо центОС лучше СЛ.
И ещё, я нигде не говорил, что RHEL - бесплатно. Но лучшая альтернатива не СентОС, а СЛ. А дебагинфо - это то, что как воздух для корпоративных систем, это информация об исправлениях, но не для тебя, а для менеджера пакетов в первую очередь.
А центосовцы сильно забывают о надёжности.

короче, учи матчасть. А ещё лучше не учи, потому как когда яйца будут отрывать за лажу, то выучишь всё автоматически.
Яйцеотрывательство очень сильно способстует обучаемости.

Абалдеть! И где же это видано, чтобы аббревиатура SL указывала на один дистр? Я назвал еще два... а можно и сотни найти, небось. Да ну ладно... пес с ним.
Ну... до админа мне как до Киева рачки. Я простой, смертный, домашний юзверь :).
Но жуть какой любопытный. Вот бы почитать книгу, где рассказали о всех "наворотах" РХЕЛ\ЦентОС\Сайнтифик... ну, как минимум объяснили почему они круче Debian, SLED\S, Slackware, Gentoo и других дистрибутивов, которые созданы для корпоративного использования или просто стабильны? И чего нет книги, где бы устроили соревнование дистров по разным задачам... я просто хочу понять, что же так притягивает к Ред Хат и к этому семейству? И почему не обрел такой популярности тот же Suse Linux Enterprise, например?
А кем и где вы работаете, если не секрет? Что за компания такая, которая сотрудникам яйца отрывает?)

Абалдеть! И где же это видано, чтобы аббревиатура SL указывала на один дистр? Я назвал

еще два... а можно и сотни найти, небось. Да ну ладно... пес с ним.

Мы начали говорить о RedHat и его клонах а-ля CentOS. А в этой степи SL указывает как раз на один единственный дистр

Ну... до админа мне как до Киева рачки. Я простой, смертный, домашний юзверь :).
Но жуть какой любопытный. Вот бы почитать книгу, где рассказали о всех "наворотах" РХЕЛ\ЦентОС\Сайнтифик...
ну, как минимум объяснили почему они круче Debian, SLED\S, Slackware, Gentoo и других дистрибутивов, которые
созданы для корпоративного использования или просто стабильны? И чего нет книги, где бы устроили соревнование
дистров по разным задачам... я просто хочу понять, что же так притягивает к Ред Хат и к этому семейству? И
почему не обрел такой популярности тот же Suse Linux Enterprise, например?

Потому что RedHat правильно себя поставил. Под него ориентируются все производители корпоративного софта,
такого как WebSphere, Oracle DB и куча других. RedHat является сертифицированной ОС для этого зоопарка. Т.е.
все эти ораклы с вебсферами гарантировано будут работать в красной шапке - они под неё заточены. И
гарантировано при обновлении через пакетный менеджер ничего не отвалится, потому что перед выпуском этих
обновлений RedHat массово тестит их со всеми сертифицированными продуктами. А практически любой серьезный
продукт сертифицирован под RedHat. А все дебианы слаки генты - детские игрушки. Дебиан по стабильности не
уступает - только нахер он впал без координации работы над дистром с разработчиками софта.

А кем и где вы работаете, если не секрет? Что за компания такая, которая сотрудникам яйца отрывает?)

без разницы кем я работаю, но работаю в девелоперской конторе. И у нас действительно яйца не отрывают, потому
как я работаю с тестовыми серверами разработчиков. И даже если что-то завалится - больших проблем не будет. А вот у наших клиентов, где сервера тянут бывает 700-1000 клиентов одновременно - за такие эксперименты, после которых валится продуктив, не то шо яйца - голову могут оторвать. Так вот там никаких дебианами с сусями и не пахнет.
Пример из жизни. Был у одного из клиентов админ полудурок. Дали ему мануал по установке продукта. вкратце
1. Установи красную шапку
2. Установи WebSphere AS DM
3. Задеплой в вебсферу приложение

У клиента есть за несколько килобаксов лицензия на красную шапку. Но пацик правильный - навродя форумных варриоров полудурков. Вопил шо я поставлю Дебиан, дебиан это сила и т.д. и т.п. Ну нам похуй - пусть ставит шо хочет. В итоге поставил он оракла на красную шапку ибо на дебиане он корректно не заработал, глючил. Допилить можно было, но геморно. Да и зачем - на красной шапке завелось в полпинка. Чувак настырный и вебсферу решил таки ставить на дебиан. А она под него не оптимизирована. Надо отдать должное - перековырял он дохрена, но таки завёл с горем пополам вебсферу на дебиане.
Проработала у него Вебсфера с полгодика. захотела контора новый функционал на нашем приложении. Сделали, но вот только пришлось на вебсферу 15 хотфикс поставить. Ну это за собой еще кой чего потянуло. Ну и вообщем всё у нашего непризнаного гэния после апдейта накрылось пиздой и поднять вебсферу он уже не смог. Ушли его на вольные хлеба. Отака хуйня малята.
Ибо если хочешь играться - играйся хоть дебианом хоть хуебианом. А если работу важную и критичную делать надо - хуйнёй заниматься нельзя.

Назад
Зверху Знизу