Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как быть, если Вы попали к коллекторам - разбор ситуаций, получение советов.

• Автор теми Автор теми kajan
  • Дата створення Дата створення
"Термін дії договору встановлюється з дня його підписання і діє до повного погашення кредиту та відсотків за ним".

И кредит оформляли на два года.

Проясните, пожалуйста, все-таки я попал?

Не парьтесь. Окончание срока действия договора действительно не означает, что прекратились обязательства, возникшие на его основании. Однако, для защиты прав, есть законодательно установленный срок, в рамках которого, лицо, чьи права нарушены, имеет право обратиться в суд за защитой своего нарушеного права. По истечению срока ИД, они могут обращаться к кому угодно: к Вашей совести, в суд ООН и председателю сельсовета. Также они могут обратиться в суд, но одного заявления, о применении срока ИД достаточно, чтобы им отказали.

По теме. Банк имеет право без вашего согласия продать ваше долговое обязательство коллекторам. Чтобы понять истек ли срок исковой давности нужно читать договор. Мало вероятно (сумма задолженности мала), но коллекторы могут обратиться в суд где заочным решением с вас взыщут таки задолженность, выпишут исполнительный лист и начнут исполнение, наложат арест на авто, запретят выезд за рубеж. Потом вы все это обжалуете, это все отменят, но поездке ляля. Поэтому перед выездом запросите соответствующую информацию.

А вот и коллектор походу нарисовался =)
Тогда сразу пишите, что банк имеет право продать должника в рабство, установить право первой ночи, а протестующих спалит как еретиков.

Добрый день, господа юристы!
Если не сложно - проясните мне немного ситуацию.

Когда-то в далеком 2004-м году брал я кредит, платил исправно, но получалось так, что времени стоять в очередях особо не было - я оставлял деньги менеджерам и в следующий раз я забирал предидущую квитанцию.
Ну как то так сложились доверительные отношения...

Позже я решил его закрыть полностью, оставил последние деньги (около 300грн - уже не помню), а за квитанцией заехать сначала забывал, потом времени не было, короче не важно, факт в том, что у меня ее нет по моей же вине.

Теперь, спустя 8!!!! лет мне приходит письмо от колекторской компании о том, что я должен сумму около 3000грн.
Был в банке, сказали, что действительно так и есть, только суммы постоянно у всех разные (в банке с колекторами). Звонки от колекторов пока не сильно достали, но хотел добиться правды.

На мой вопрос "почему банк не соизволил ни разу за 8 лет известить меня о просроченном долге" - поступил ответ "банк не обязан уведомлять - вы сами должы беспокоиться о своем кредите"!

Собственно вопрос в чем: стоит ли с банком бодаться или проще заплатить 3000 и забыть (колекторов я так понимаю вообще можно посылать на юг)?

P.S.Я понимаю, что моя вина в этом есть, что я теперь не могу предоставить им квитанцию (видимо менеджеры просто спи....ли деньги и отвалили), готов отвечать за свои бока, но БЛИН почему меня не уведомили об этом ни разу за 8 лет?

Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.
Уведомлять вас не обязаны. Если банк переуступил свое право требования третьему лицу, то он уже не имеет право предъявлять к вам какие-либо претензии. Новый кредитор выкупил эти права и может теперь взыскать эту сумму с вас, получив судебное решение. Но здесь надо учитывать срок исковой давности. Если, с момента передачи права требования прошло более 3 лет, то заявив об этом в судебном заседании, иск удовлетворению не подлежит.

Если, с момента передачи права требования прошло более 3 лет, то заявив об этом в судебном заседании, иск удовлетворению не подлежит.

Наверное, все таки с другого момента - даты последнего платежа предусмотренного договором, а не передачи права. Не так ли?

Гм, ну так дата последнего платежа, предусмотренная договором - её как бы нет, а договор действителен (согласно пункта договора) до полного погашения кредита и процентов. Или же датой последнего платежа можно считать дату окончания срока договора согласно закона, т.е. 27.07.2007?

Бобёр Ихтиандр, выдыхай - воспользуйтесь советом Redanimatio в посте №23 (в отношениях с родителями). Ну и вообще, это так, примерная инструкция, чтоб не углубляться. Однако, если последует действительная подача иска, - тогда к специалисту.

Гм, ну так дата последнего платежа, предусмотренная договором - её как бы нет, а договор действителен (согласно пункта договора) до полного погашения кредита и процентов. Или же датой последнего платежа можно считать дату окончания срока договора согласно закона, т.е. 27.07.2007?

Не, такого быть не может. В договоре же не написано, что клиент платит, когда ему заблагорассудится. Так денежное обязательство никогда не возникнет. Должен быть график выплаты тела, процентов или еще что то. Отсканируйте договор и выложите. А дата последнего платежа у Вас - 27.07.07

Ок, завтра отсканирую, выложу.
Дата последнего платежа 15.07.2006.

А вот и коллектор походу нарисовался =)
Тогда сразу пишите, что банк имеет право продать должника в рабство, установить право первой ночи, а протестующих спалит как еретиков.

Лучше горькая, но правда, чем то, что пишите вы.

Выкладываю скан договора и графика погашений:

Вкладення

Останнє редагування:
Ну вот. Смотрите в графике погашения дату последнего платежа и отсчитываете 3 года. Это и будет датой истечения срока исковой давности. Если Вы платили хоть копейку после последней даты из графика (в период этих 3х лет), считаете 3 года с момента последней оплаты.

Останнє редагування:
Т.е. это будет 15.07.2009.
Если до этого момента меня не трогали и не писали - значит срок истек?

Ага. Могли даже потрогать. Например, предъявить иск, который остался без рассмотрения/без движения с возвращением материалов истцу, о которых Вы ничего не знаете. Но это тоже им не поможет.

Прекратите пугать ТС чепухой!

Как они могут подать иск в Днепре, если подавать надо по месту жительства ответчика?

ДмитрийЗ, а можно подробнее по вашему случаю? Карточка какая? Размер кредитного лимита? На момент этого звонка сколько было в минусе?
Это вообще пахнет разводкой.
Мелкое начальство Привата любит такие темы: устроить авантюру, а если прокатит - подавать доклад и ждать премии.

У меня пару лет назад с Приватом была забавная история: задержал на 3 месяца погашения по кредитке. Мне начали звонить, однажды достали и были посланы на ***. А я как раз занимался тем, что приводил в порядок личные финансы - смотрел сколько денег прошло чеерз приват с обменников, смотрел каким месяцем были оплачены чеки от гугля и т д.
И тут после очередного обновления страницы вижу, как на балансе сходу минус 500 грн. Открываю чат, спрашиваю что за фигня. Оператор обещает разобраться, вишу на чате.
Обновляю еще раз - сумма возвращается, а кредитный лимит срезается на 500 (типа наказали)
Это какой-то жопорук явно редактировал размер лимита и промазал графой.
Сразу ожил саппорт и сказал что был технический сбой.
А если бы я не заметил и не забил тревогу? Что и кому потом доказывать?

Как они могут подать иск в Днепре, если подавать надо по месту жительства ответчика?
До 11, кажется, года в ГПК было положение о договорной подсудности. И в приватовских договорах был соответствующий пункт. Так что Жовтневий районный суд Днепра действительно широко известен своими феерическими решениями в не таких уж узких кругах вкладчиков Привата. Но соглашусь с Вами, наличие заочного решения из Днепра сейчас маловероятно.

Останнє редагування:
не согласен, иск можно подавать и по месту нахождения истца! я сам сейчас сужусь с киевской организацией в админсуде в Харькове, первую инстанцию выиграл, сейчас в апелляции.

Только, если характер правоотношений предполагает альтернативную подсудность.

Господа, только что снова был звонок от колекторов, немного пытался пообщаться.
Снова предлагают заплатить 900 грн и все остальное мне спишут.
По поводу срока исковой даности человек даже слушать не захотел, как только я об этом заговорил - он начал что-то тараторить не слушая меня.
Я предложил подать на меня в суд, на что получил ответ: мы не должны подавать в суд, а ВЫ ДОЛЖНЫ подать иск на банк, чтобы с вас списали задолженность.
В общем на мои вопросы по поводу того где они взяли мой номер телефона и еще пары интересующих меня вопросов ответов не получил, попросил больше на этот номер не звонить (рабочий, и так очень много звонков за день проходит), послал его нахер и положил трубку.
Как то так...

возможно вы правы, я немного погорячился с подсудностью
Да нет, никто не погорячился:
Стаття 112. Договірна підсудність

1. Сторони мають право письмово визначити територіальну
підсудність справи, крім справ, для яких встановлена виключна
підсудність.

Поэтому в приватовских договорах был пункт, что все споры связанные с исполнением договора передаются на рассмотрение Жовтневого районного суда г. Днепропетровска

Сейчас эта статья выглядит вот так:

{ Статтю 112 виключено на підставі Закону N 2453-VI
( 2453-17 ) від 07.07.2010 - зміни щодо здійснення повноважень
Верховного Суду України та Вищого спеціалізованого суду України з
розгляду цивільних і кримінальних справ вводяться в дію після
початку діяльності Вищого спеціалізованого суду України з розгляду
цивільних і кримінальних справ - з 1 листопада 2010 року }

Снова предлагают заплатить 900 грн и все остальное мне спишут.

Не платите ни копейки.

И наверное стоит попробовать заявление в милицию по поводу
В общем на мои вопросы по поводу того где они взяли мой номер телефона

УК Украины
Стаття 182. Порушення недоторканності приватного життя

1. Незаконне збирання, зберігання, використання, знищення,
поширення конфіденційної інформації про особу або незаконна зміна
такої інформації, крім випадків, передбачених іншими статтями
цього Кодексу, -

караються штрафом від п'ятисот до однієї тисячі
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними
роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести
місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, вчинені повторно, або якщо вони заподіяли
істотну шкоду охоронюваним законом правам, свободам та інтересам
особи, -

караються арештом на строк від трьох до шести місяців або
обмеженням волі на строк від трьох до п'яти років, або
позбавленням волі на той самий строк.

Примітка. Істотною шкодою у цій статті, якщо вона полягає у
заподіянні матеріальних збитків, вважається така шкода, яка в сто
і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів
громадян.
{ Стаття 182 в редакції Закону N 3454-VI ( 3454-17 ) від
02.06.2011 }