Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как быть, если Вы попали к коллекторам - разбор ситуаций, получение советов.

• Автор теми Автор теми kajan
  • Дата створення Дата створення
А, ну насчет трех лет исковой давности - это ясно, но никто меня ни в суд не вызывал ни банк писем не присылал.

Скорее всего, суда и не было. Ваш копеечный "долг" продали коллекторам, а те уже начали накручивать сумму сверху.

А скажите, имею ли я право прийти в банк (правда отделение в котором я оформлял - закрыли) и попросить предоставить мне мой договор (их экземпляр) для ознакомления?

Вы помните, срок действия своего договора кредита?

а если такого пункта в договоре нет?

Какого пункта? Об исковой давности? Достаточно того, что он есть в ГК Украины (ст. 257)

когда (хотя бы примерно) должен был быть последний платеж по кредиту?

Исходя из даты оформления договора (она указана в письме от колекторов - 27/07/2004) скорее всего середина-конец 2005г - просто я даже не помню на какой срок был оформлен договор, но скорее всего на год, т.к. сумма была небольшой.

Скорее всего, суда и не было. Ваш копеечный "долг" продали коллекторам, а те уже начали накручивать сумму сверху.

Возможно, но в банке очень долго рылись девочки в компьютере и посчитав на калькуляторе от руки написли мне цифры (никакой распечатки мне не дали): тело кредита-310,49 + %%-691,39 + пеня-1807,76, итого 2809,64.

А как банк взагали может без решения суда куда-нибудь передавать мои данные?
Кстати, мне начали звонить на номер телефона, которого в 2004-2005 у меня еще не было, т.е. колекторы его нарыли очевидно в другом банке?

Еще возник у меня вопрос:
а срок исковой давности начинает отсчет с момента подачи иска банком в суд?
Если банк оформит иск, допустим, сегодня, то что - мне все-таки предстоят суды, еще большее начисление пени и т.д и т.п?
Есть какие-нибудь нормы сроков подачи иска банками или же оповещения клиента о непогашенной задолженности?

Останнє редагування:
Исходя из соотношений время/деньги, ТС, - забей на это.

Исковая давность считается с моента последнего законно зафиксированного отношения должника с кредитором. То есть от вашей последней квитанции. Я надеюсь вы ничего недавно не подписывали в этом банке?

К тому же калькуляция высосана из пальца - насчитывать пеню они имеют право всего один год по закону.

Вывод - забейте, если правда дело было до 2009 года.
Звонящим отвечайте, чтобы подавали в суд смело - их этот вариант не устраивает 100% так как у них нет никакой законной возможности что-то стрясти.
И добавьте номер звонящего в черный список.
Если будут долбать с разных номеров - напишите заявление в милицию.

Назначать встречи бесполезно. Они будут постоянно предлагать заплатить "долг" безналом, подсовывать реквизиты и счета - это единственный вариант для них безопасный, учитывая репутацию коллекторов и наши законы.
Кто заплатил - тот сам ***, уже ничего не докажешь.

Останнє редагування:
насчитывать пеню они имеют право всего один год по закону

Насчитывать пеню они могут хоть за 100 лет. Другое дело, что исковая давность по пене составляет один год (п. 1 ч. 2 ст. 258 ГК Украины).
Так более правильно ;).

после того как перестал платить за долги по приватовской кредитки через 3года получается долг списуется?:D

ТС не забивай голову лишним.
Я пошел в банк (отп сраный) предоставил все документы что все оплачено в срок, даже с переплатой, они сняли все ксерокопии отправили в Киев, охали и ахали заверяли что все будет ОК, но коллекторы достают по сей день.
Правда меня это стало забавлять, когда они звонят я начинаю выяснять сколько у них в штате голубых и лизбеянок и ху из ху и звонков становится все меньше и меньше, а то звонили по три раза на день. я даже стал скучать.

Исковая давность считается с моента последнего законно зафиксированного отношения должника с кредитором. То есть от вашей последней квитанции. Я надеюсь вы ничего недавно не подписывали в этом банке

Нет, конечно, ничего я не подписывал, да и не собираюсь.
Просто собираюсь летом выезжать за границу на авто и не хотелось бы чтобы случилась беда на таможне как у одной барышни (была тема с месяц назад), что машину на штрафплощадку - исполнительная служба наложила арест и все такое...

Проще говоря, я могу смело посылать колекторов (чем собственно и занимаюсь), не ездить и ничего не выяснять в банке и на мое имущество никаких арестов не наложат на законных осонованиях?

ihtiandr
Чтобы вас даже через суд сделать невыездным, надо вначале этот суд выиграть. Просто так по желанию банка никто вас в Украине не закроет, хотя конечно банкам бы этого хотелось.

Можете не дергаться
Банк - частная лавочка, власти у них никакой нет законной, есть только наглость и надежда на незнание законов со стороны клиентов.

Чтобы добиться любой санкции против вас им нужно выиграть суд первой инстанции, потом пережить вторую и третью. И только потом через ту же исполнительную службу чего-то добиваться. А для исполнения сумма мизерная.

К тому же в суде вы можете затягивать дело, требовать от банка прозрачного расчета долга, ходатайствовать об отмене пени (суды почти всегда такое ходатайство удовлетворяют) и еще много других действий совершать вплоть до ходатайства о признании некоторых пунктов договора кредитного несущественными.
Так что за 2 косаря никто на вас в суд не подаст, потому что выиграют они максимум тело долга+проценты за 3 года. если выиграют вообще. Да, и с момента начала судебного производства вы имеете право требовать заморозки процентов и пени, и судиться в свое удовольствие.

mapa3m2008, спасибо, что уточнили. Неправильно сформулировал.

ТС не забивай голову лишним.
Я пошел в банк (отп сраный) предоставил все документы что все оплачено в срок, даже с переплатой, они сняли все ксерокопии отправили в Киев, охали и ахали заверяли что все будет ОК, но коллекторы достают по сей день.
Правда меня это стало забавлять, когда они звонят я начинаю выяснять сколько у них в штате голубых и лизбеянок и ху из ху и звонков становится все меньше и меньше, а то звонили по три раза на день. я даже стал скучать.

У вас кстати есть основания подавать на банк в суд за продажу выплаченного кредита коллекторам. Попробуйте ради интереса с юристом проконсультироваться, какие перспективы выиграть немного за ущерб.

Спасибо огромное всем откликнувшимся!

Redanimatio, спасибо, но мне эта тягомотина с судами по поводу моральных ущербов абсолютно не интересна, т.к. на все это нужно время, а его как всегда катастрофически не хватает. Тем более наверняка суммы там мизерные.

ihtiandr, про взыскание компенсации это не вам было, а для valekhmel

В вашей ситуации ничего не докажешь уже - квитанции нет, справки о закрытии кредита тоже, юридически долг не выплачен.
Но фактически и по совести на них надо класть с прибором. Просто забейте на все и, или игнорируйте звонки, или огрызайтесь в меру фантазии.

Я сам прошел через общение с Дельтабанком, когда он еще был кредитным обществом. Там была "внезапная" недоплата в 110грн, которая разрослась до 1800. Причем магическим образом никто не беспокоил, не напоминал, а спустя ЧЕТЫРЕ года продали молча коллекторам.
Пришлось быстренько изучать информацию по теме.
Они пол года звонили, прислали 3 письма с угрозами подать в суд, прислали липовое судебное решение на 4 тыщи гривен. Потом наконец попустились и затихли.
Самое смешное, что примерно раз в месяц звонящие представлялись разными названиями и все три письма были от разных коллекторов.

UPD: Еще вспомнил один забавный нюанс по затягиваю суда с банком.
Если банк таки подал иск и вам прислали повестку, можете не явиться в первый раз в суд.
Они примут заочное решение не в вашу пользу.
НО - у вас будет несколько дней чтобы просто в форме заявления попросить о пересмотре дела в вашем присутствии. Отказать не имеют права, уже принятое решение утратит силу. Это называется отмена заочного решения, если не ошибаюсь.
Придется назначать новый суд, а это еще несколько месяцев.

Останнє редагування:
Redanimatio, сори, не доглядел.
А в принципе, спасибо за советы.

Кстати в моем случае банк - недобанк - НадраБанк.

Пропоную всім писати заяви та відправляти заказним листом з повідомленням!

Прокурору Дарницького району
вул. Каунаська, 3-В
м. Київ 02160

Начальнику Дарницького РУ ГУ
МВС України в м. Києві
вул. О. Кошиця , 3-а м. Київ 02091

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
вул. _ХХХХХХХХХХХХХХХ
м. Київ, 02140
тел.: ХХХХХХХХХХХХ

ЗАЯВА
про порушення кримінального провадження

Прошу Вас терміново вжити заходів реагування на злочинну діяльність групи осіб, яка проявляється в наступному.
Починаючи з листопада 2012 року на мій мобільний номер телефону (ХХХХХХХХ) почали надходити дзвінки від співробітників компанії, яка себе називає «ТОВ КУПЕР ПРАЙС» або «Українська Колекторна Група», а також записана на автовідповідач промова про повернення боргу.
До 5 разів на день в один і той же час на мій мобільний телефон та на робочій телефон від Української Колекторної Групи», надходять дзвінки з промовою автовідповідача та дзвінки від співробітників з погрозою звернення в суд та нарахування пені. Дзвінки надходять з таких телефонів: 0504689257, 0504689247, 0504684416, 0504689231, 0504684429, 0504684441, 0504468916, та 0443934123, 0443934125, 0443934126.
Такими діями завдається мені особиста моральна шкода та моєї діловій репутації.
На мої запитання про підстави боргу, вони відповідають, що ця заборгованість виникла, як абонементна плата між мної та компанією «Білайн» за послуг підключення до інтернету і складає 78 грн. Звертаю увагу на те, що ретельно проаналізувавши договір за 2008 рік, між мною та компанію «Білайн», ніяких обговорень про абонентну плату за послуги в пунктах договору не зазначено.
Слід зазначити, що компанія «Білайн» в 2008-2010 роках надавала послуги тільки при наявності грошових коштів на рахунку і автоматично припиняла надання послуг, шляхом одностороннього розірвання договору, що зазначено в самих умовах Договору.
Коли я запропонувала «ТОВ КУПЕР ПРАЙС» надати відповідні платіжні документи з зазначеною юридичною адресою, щоб сплатити «борг», то вони відмовились и надіслали мені СМС-повідомлення на мобільний телефон з наступними реквізитами від “Inform” без вказаної суми сплати :“MFO: 300670 (PAT KB Hreschatyk) EDRPOU: 36825312 (TOV COOPER PRICE) R/R 26501000769004. PRIZNACHENNYA: plata zgidno osobovogo rahunku 0003713173/”.
На дату подання заяви, компанія «Білайн», за даними інтернет-ресурсу (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) «ПрАТ «Українські радіосистеми» повідомляє про припинення підключення до послуги «Інтернет вдома» з 15 лютого 2011 року. Разом з тим, ПрАТ «Українські радіосистеми» уклав із ПрАТ «Київстар» договір, відповідно до якого ПрАТ «Київстар» здійснюватиме надання послуги «Домашній Інтернет» на таких самих умовах, на яких надавалася послуга «Інтернет вдома» від ПрАТ «Українські радіосистеми».
З мого боку, ніяких документів про взаємовідношеннями з компанією ПрАТ «Київстар» не було.
Прошу порушити кримінальне провадження по факту вчинення злочину передбаченого статтею Кримінального Кодексу України 182 «Порушення недоторканності приватного життя» та 189 «Вимагання» відносно винних у вчинені осіб.
Про результати розгляду моєї зави прошу повідомити мене письмово у строки та в порядку передбаченим чинним законодавством на вказану адресу мою адресу.

З повагою, ХХХХХХХХХХХХХХХ.
07.12.2012р ________________ (ос

нашёл на форуме, я думаю это пригодится всем, так как мне тоже звонят и угрожают, они выдумали долги, я думаю что даже если не платить они нечего не сделают!

Луценко надо было дать номер генпрокуратуры=))

Господа, как это ни странно - я нашел договор.
И меня немного опечалил последний пункт договора, а именно:

"Термін дії договору встановлюється з дня його підписання і діє до повного погашення кредиту та відсотків за ним".

И кредит оформляли на два года.

Проясните, пожалуйста, все-таки я попал?

Останнє редагування:
Господа, как это ни странно - я нашел договор.
И меня немного опечалил последний пункт договора, а именно:

"Термін дії договору встановлюється з дня його підписання і діє до повного погашення кредиту та відсотків за ним".

Проясните, пожалуйста, все-таки я попал?

Прекратите нервничать
Этим договором можно смело костер под шашлыки развести

Никакой договор не может иметь бОльшей силы, чем законодательство страны, где он заключен.
По закону срок давности на долги - 3 года, на начисление пени - год
А дальше пусть сотрудники банка хоть укакаются.

Они бы рады написать "действие данного договора распространяется на загробную жизнь" или "если лицо взявшее кредит отказывается от оплаты, долг автоматические переходит на любого родственника, знакомого и соседа" да стесняются бедные...

Останнє редагування:
Спасибо, утешили немного.
Со вчерашнего дня начались звонки на оба телефона (причем второму номеру четыре года отроду и его нигде не светил - рабочий), но поговорить не удается - автомат загробным голосом сообщает о оплате долга и проблемах:), которые будут у меня в случае неуплаты.

Я могу как-то повлиять на ход событий? Просто наверняка найдут номер телефона родителей (я там прописан) и будут им трепать нервы...

Чтобы вы не нервничали, разжую как это выглядит в суде:
Юрист банка подает иск, с целью взыскать долг, проценты и пени. Там стоит определеная сумма, причем без всяких точных подтверждений.
Назначается суд, вы туда приходите не как обвиняемый, а как равнозначный участник.
Если банк не имеет документально подтвержденных фактов общения с вами за последние три года "квитанции, расписки о получении в руки писем и т. д." - вы имеете право возражать на предмет того, что исковая давность долга уже как бы истекла и поезд ушел.
Судья просто НЕ ИМЕЕТ права вас игнорировать, а любые пункты договора о пожизненном долге перед банком считаются малосущественными в деле.
И если юрист банка все еще не может предоставить заветного свидетельства, что банк поддерживал с вами отношения, в удовлетворении иска будет отказано.

Причем доказательством "сношений" может быть только документ - платежка, расписка, дополнительный договор и нечто другое с вашей подписью на документе банка. Никакие видео, аудио-записи, ежедневые звонки на телефон, свидетельства очевидцев - не доказательство в суде в данном случае.

Именно поэтому должников настойчиво зовут в гости чтобы "реструктуризировать долг", "заключить новое соглашение", "пересмотреть договор" - это все уловки, чтобы связать вас еще на три года вашей подписью.

Я могу как-то повлиять на ход событий? Просто наверняка найдут номер телефона родителей (я там прописан) и будут им трепать нервы...

Теоретически можете.
Но это будет бой с тенью, так как коллекторы обычно существую чисто теоретически - в виде мозгового центра, который скупает долги, наемного кол-центра (часто из одного человека) и расчетных счетов для сбора денег.

Для начала заранее предупредите родных.
Скажите, что ни банк, ни коллекторы не имеют никаких прав, иначе давно обратились бы в суд. А значит звонят мошенники в надежде получить бесплатных денег.
Проинструктируйте отвечать, что вы там не живете и отношений не поддерживаете. По этому поводу объясните родным, что даже суд не может заставить давать показания против родственников, не говоря уже о частных лавочках.
Кроме того важный момент - родные ничего не подписывали и ничего не должны по вашим обязательствам.
Перенос обязательств по долгу предусмотрен только в ситуации с наследованием. То есть если от вас кто-то будет получать наследство и есть законные требования по вашим долгам - вступить в наследство можно только вместе с погашением обязательств. Эта ситуация не про вас.

Можете от лица мамы написать заявление в милицию насчет телефонного хулиганства. Если телефон, с которого долбят окажется засвечен - это может создать определенные трудности для владельца. но на это шанс мизерный - скорее всего заявление сольют в корзину. Но чем черт не шутит. Вдруг кому-то к концу отчетного периода палка понадобится...

Останнє редагування:
Redanimatio, спасибо огромное!
Довольно доходчиво, благодарю!

ihtiandr К тому же в суде вы можете затягивать дело, требовать от банка прозрачного расчета долга, ходатайствовать об отмене пени (суды почти всегда такое ходатайство удовлетворяют) и еще много других действий совершать вплоть до ходатайства о признании некоторых пунктов договора кредитного несущественными.
Так что за 2 косаря никто на вас в суд не подаст, потому что выиграют они максимум тело долга+проценты за 3 года. если выиграют вообще. Да, и с момента начала судебного производства вы имеете право требовать заморозки процентов и пени, и судиться в свое удовольствие. У вас кстати есть основания подавать на банк в суд за продажу выплаченного кредита коллекторам. Попробуйте ради интереса с юристом проконсультироваться, какие перспективы выиграть немного за ущерб.
:eek::eek::eek: Dastish Fantastish (полный бред)

Причем, учтите - я не юрист
Оно и видно.
Просто в свое время хорошо вопрос изучил в такой же ситуации :D
Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.

По теме. Банк имеет право без вашего согласия продать ваше долговое обязательство коллекторам. Чтобы понять истек ли срок исковой давности нужно читать договор. Мало вероятно (сумма задолженности мала), но коллекторы могут обратиться в суд где заочным решением с вас взыщут таки задолженность, выпишут исполнительный лист и начнут исполнение, наложат арест на авто, запретят выезд за рубеж. Потом вы все это обжалуете, это все отменят, но поездке ляля. Поэтому перед выездом запросите соответствующую информацию.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу