Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как америкосы определяют стороны света?

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Безо всяких ЖиПиэСов. Исторически, еще до появления оных так сложилось. Когда спрашиваешь направление в городе, то запросто можно услышать: ехай на юг по такому-то шоссе, повернешь на запад на таком-то перекрестке, ресторан будет находиться на южной стороне улицы. Без компасов. Думаю, что держат карту улиц в голове, да и вообще привыкли.

Еще интересный момент. Например, обсох где-нибудь на скоростном шоссе или авария и надо вызывать аварийную службу или полицию или эвакуатор. Обычно не говорят: "я на шоссе 115 на стороне в направлении на Жуляны". А говорят: "Я на восточном направлении шоссе 115".

Даже на малых масштабах используются стороны света. Запросто можно услышать: "Я встречу тебя на южной стороне парковки" (парковки могут быть большими, поэтому приходится договариваться). У нас на работе все знают, что курить можно у входа с южной стороны здания ;)

Ну и кроме этого они знают в каком направлении идут улицы и дороги. С запада на восток или с юга на север. Все основные магистрали, проходящие насквозь через всю страну поделены по направлениям и номерам: четные идут горизонтально с запада на восток. Нечетные идут вертикально с юга на север. Номера таких магистралей увеличиваются снизу-вверх по карте и слева-направо.

Например, вдоль границы с Мексикой идет шоссе i8, чуть севернее, тоже горизонтально, если смотреть по карте - шоссе i10 еще выше, почти по средине страны - шоссе i40, вдоль границы с Канадой - шоссе i90.

На аватаре я въезжаю на южное направление шоссе i805 :D

В общем, люди думали головой, когда делали.
А у нас некоторые до сих пор думают, что "американцы-тупые" :D

• 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
На аватаре я въезжаю на южное направление шоссе i805
Ну я так и подозревал, что они с рождения знают ориентацию улиц, потом если ты в здании, в окно посмотрел и нонял свое метоположение.

К тому же инфраструктура способствует практике указания сторон света. Например, на указателях въездов на шоссе, на развилках пишут какое направление идет на юг, а какое на север. Ниже развилка с въездами на магистраль i15. Левые полосы пойдут на южное направление этой магистрали, а правая на северное.

Ссылка на гугло-карту:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

6291f20b67615a4c.jpg

Еще один пример дорожного указателя. Здесь говорится, что приближается съезд с шоссе. Если вы направляетесь в парк-заповедник Baxter State Park, то съехав на ближайшей развилке, попадете к южному входу в парк. Если же вам нужен северный вход, то нужно проехать дальше, до съезда номер 264 (все съезды на большинстве магистралей пронумерованы и в нумерации тоже есть своя система)

Ссылка на гугл-карту этого места:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

8df3e5f1b9194ab90476.jpg

Другой пример. Мелкое шоссе в глухом лесу. Подъезжаем к перекрестку. Там написано, что шоссе 157 идет на восток и запад и указаны соответствующие направления.
bbe818172f1370e1.jpg

У разных достопримечательностей тоже указывают привязку к сторонам света. Например, в национальных парках въезды с разных сторон так и называются: западный въезд, северный въезд. Это соответствующим образом обозначено на картах.

Когда ты всюду окружен такими ссылками на стороны света, то это входит в привычку и не составляет труда запомнить, что где расположено и использовать такой подход уже на более мелком масштабе - входы в здания и т.п.

Тут выше удивлялись фразе "встретимся возле северной стены завода" (говорилось про ХТЗ). А ведь раньше (не знаю, как сейчас) на многих больших по площади заводах было такое понятие, как например Восточная проходная, Северная проходная, Северный въезд и пр. Т.е заводы были локализованы по сторонам света! И люди не путались. )

х было такое понятие, как например Восточная проходная, Северная проходная, Северный въезд и пр. Т.е заводы были локализованы по сторонам света! И люди не путались. )

Это потому, что первые заводы как раз строили америкосы.:D

У меня знакомый, живет в области. Шото ему нужно было на барабашке, а мне с ним пересечься. Договорились, он там походит, я когда подъеду, созвонимся. Я приехал, думаю, самый логичный ориентир возле метро. Подошел, звоню. Он спрашивает: Вы где? Я отвечаю. Ну идите на юг, я там жду - говорит. Я пару минут не знал что ответить. Объясняю шо я без компаса. Короче, он сам подошел. На мой вопрос как он сходу определяет, оветил: просто по солнцу, если знаешь время.
В штатах он никогда не был.

В голливудских фильмах часто говорят " я в восточной части здания", "заходи с севера", "обходи с юго-запада", "он повернул на северо-восток" и тд.
Как они определяют стороны света, с компасами ходят?
На самом деле не так все сложно, нужно просто, про себя, мысленно, уметь ориентироваться в пространстве. Если на карте(там не сложно: север сверху, юг снизу, запад слева, восток справа) хоть раз увидел дом, то потом с точностью 99.99% можно так говорить как в твоих фильмах.

PS не ну есть конечно какой то процент людей с топографическим кретинизмом, но их очень мало.

Топографи́ческий кретини́зм или топографи́ческая дезориента́ция (англ. topographical disorientation), нарушение топографической ориентировки, топографическая агнозия, или топографагнозия (англ. topographagnosia), — неврологическое расстройство, характеризующееся неспоспособностью субъекта ориентироваться в определённых пространственных условиях, привычной местности, а также нарушением узнавания окружающей обстановки. Абсолютное неумение человека ориентироваться на местности, в том числе в знакомой, даже с наличием карты, которое часто сопровождается чувством страха заблудиться в незнакомой местности.

Нарушение топографической ориентировки возникает вследствие органических поражений мозга, часто — при очаговой травме головного мозга. Может быть связан с оптико-пространственной агнозией, неврологическим синдромом с тяжёлым нарушением определения пространственных признаков.

Чаще всего словосочетание топографический кретинизм используется в сатирическом контексте.

В общем, люди думали головой, когда делали.
А у нас некоторые до сих пор думают, что "американцы-тупые" :D

чем они думали, когда придумывали все эти мили, фунты, галлоны, фаренгейты...теперь ебутся с этой херней

Определяют по направлению спутниковых тарелок.
В Харькове например это легко сделать. Почти все тарелки повернуты на юг 12 часов на спутник сириус

Почти на юг смотрят НТВ-шные тарелки 36°в.д. А Сириус висит на 4,8°в.д. и тарелки смотрят на юго-запад :увага:

У них чип вшит

Безо всяких ЖиПиэСов. Исторически, еще до появления оных так сложилось. Когда спрашиваешь направление в городе, то запросто можно услышать: ехай на юг по такому-то шоссе, повернешь на запад на таком-то перекрестке, ресторан будет находиться на южной стороне улицы. Без компасов. Думаю, что держат карту улиц в голове, да и вообще привыкли.

Еще интересный момент. Например, обсох где-нибудь на скоростном шоссе или авария и надо вызывать аварийную службу или полицию или эвакуатор. Обычно не говорят: "я на шоссе 115 на стороне в направлении на Жуляны". А говорят: "Я на восточном направлении шоссе 115".

Даже на малых масштабах используются стороны света. Запросто можно услышать: "Я встречу тебя на южной стороне парковки" (парковки могут быть большими, поэтому приходится договариваться). У нас на работе все знают, что курить можно у входа с южной стороны здания ;)

Ну и кроме этого они знают в каком направлении идут улицы и дороги. С запада на восток или с юга на север. Все основные магистрали, проходящие насквозь через всю страну поделены по направлениям и номерам: четные идут горизонтально с запада на восток. Нечетные идут вертикально с юга на север. Номера таких магистралей увеличиваются снизу-вверх по карте и слева-направо.

Например, вдоль границы с Мексикой идет шоссе i8, чуть севернее, тоже горизонтально, если смотреть по карте - шоссе i10 еще выше, почти по средине страны - шоссе i40, вдоль границы с Канадой - шоссе i90.

На аватаре я въезжаю на южное направление шоссе i805 :D

Познавательно. Спасибо. Всегда чувствовал, что у американцев на самом деле все строго и логично организовано. Хотя со стороны кажется иногда наоборот. :)

А если еще Задорного вспомнить... :рл:

чем они думали, когда придумывали все эти мили, фунты, галлоны, фаренгейты...теперь ебутся с этой херней
А это не они придумывали. Это англичане придумывали. Только сами уже перешли на метрическую систему, а американцы перешли только частично. Армия и наука ведут расчеты в метрической системе, а все остальные- пока британской.

Американские города - относительно новые, они возникли уже на принципах регулярной застройки. Поэтому ориентация в них по сторонам света очень удобна.
В Европе же и Азии большинство городов были основаны в те времена, когда был жизненно важен оборонительный фактор устройства поселения. Отсюда - радиально-кольцевая структура. Ориентация по сторонам света в таких случаях затруднительна...но возможна. Например, Москва поделена на административные округа: САО, СВАО, ВАО...
Магистрали: Северо-восточная хорда...
Направления на кольцевой дороге: на юг, на восток...

В голливудских фильмах часто говорят " я в восточной части здания", "заходи с севера", "обходи с юго-запада", "он повернул на северо-восток" и тд.
Как они определяют стороны света, с компасами ходят?[/IMG]

да что там фильмы, я вот когда раз в год еду на Салтовку, или там на Алексеевку, включаю навигатор, задаю адрес, и приятный женский голос говорит "направляйтесь на север", вот и думай где на этом перекрестке север.

Это потому, что первые заводы как раз строили америкосы.:D

некоторые

А это не они придумывали. Это англичане придумывали. Только сами уже перешли на метрическую систему, а американцы перешли только частично. Армия и наука ведут расчеты в метрической системе, а все остальные- пока британской.

Не удивительно. А если вспомнить что Нью Йорк перешёл на переменный ток с постоянного только в 2007-м, то на метрическую перейдут через пару веков. :D

Уетих наркоманов рулетки в пинчах
пусть хуй сосут

А Канада тоже британская колония была. Но там метрическая система

Назад
Зверху Знизу