- 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Безо всяких ЖиПиэСов. Исторически, еще до появления оных так сложилось. Когда спрашиваешь направление в городе, то запросто можно услышать: ехай на юг по такому-то шоссе, повернешь на запад на таком-то перекрестке, ресторан будет находиться на южной стороне улицы. Без компасов. Думаю, что держат карту улиц в голове, да и вообще привыкли.
Еще интересный момент. Например, обсох где-нибудь на скоростном шоссе или авария и надо вызывать аварийную службу или полицию или эвакуатор. Обычно не говорят: "я на шоссе 115 на стороне в направлении на Жуляны". А говорят: "Я на восточном направлении шоссе 115".
Даже на малых масштабах используются стороны света. Запросто можно услышать: "Я встречу тебя на южной стороне парковки" (парковки могут быть большими, поэтому приходится договариваться). У нас на работе все знают, что курить можно у входа с южной стороны здания
Ну и кроме этого они знают в каком направлении идут улицы и дороги. С запада на восток или с юга на север. Все основные магистрали, проходящие насквозь через всю страну поделены по направлениям и номерам: четные идут горизонтально с запада на восток. Нечетные идут вертикально с юга на север. Номера таких магистралей увеличиваются снизу-вверх по карте и слева-направо.
Например, вдоль границы с Мексикой идет шоссе i8, чуть севернее, тоже горизонтально, если смотреть по карте - шоссе i10 еще выше, почти по средине страны - шоссе i40, вдоль границы с Канадой - шоссе i90.
На аватаре я въезжаю на южное направление шоссе i805![]()
В общем, люди думали головой, когда делали.
А у нас некоторые до сих пор думают, что "американцы-тупые"