Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кайтсерфинг!

• Автор теми Автор теми oleglerh
  • Дата створення Дата створення
Это не пляжные шорты.Это серфовые для защиты гидрика.
Раньше в Дафи был приличный выбор гидриков. Сейчас только шорты серфовые остались. Но выбор большой
Велосепедки конечно вариант. Но гидрик лучше.

Без гидрокостюма холодно!
В солнечную погоду и не сильный ветер можно купальнике кататься, если недолго.
В воде вроде бы тепло (а начинающий кайтсерфер в основном в воде болтается).
Но как только выбираешься из воды, ветер конкретно продувает.
Я как то рано утречком 4 сентября выбрался посидеть у моря в шезлонге в окрестностях Оленевки, одет был в штаны и теплую футболку, полностью закутался в расстегнутый спальный мешок и замерз :-)
Но это было в тот день когда резко испортилась погода, дуло больше 10 метров и температура заметно ниже 20 градусов.

Занимающиеся виндсерфингом девушки в прокатных (не по фигуре) и коротких гидрокостюмах выбирались на берег замерзшие конкретно.
Но опять таки, это был день с сильным ветром и без солнца.
И в воде гораздо теплее чем на ветру. Я долго тащил виндсерфер по воде когда ветер резко усилился до такой степени что я не смог парус поднять - так стоило выставить плечо из воды, как оно тут же замерзало, опять окунался в воду и буксировал выставив лишь голову из воды.

Считаю что хотя-бы с короткими руками-ногами гидрокостюм просто необходим (хотя инструктор говорит что с длинными нужен).

Еще вариант - взять с коротким рукавом, и отдельно рукава прикупить :-)

но я вижу, мальчишки вообще в пляжных шортах?
Это фотографии скорее всего сняты в разгар лета, когда вода 25 а воздух в тени далеко за 30 прогревается.
Сейчас все-таки уже почти середина сентября...

но перчатки без пальцев 290 гривен! И о-о-очень китайские!
Может попробовать обычные кожанные перчатки с обрезанными пальцами? Не знаю, правда, как они будут реагировать на морскую воду.

Это не пляжные шорты.Это серфовые для защиты гидрика.
Вот уж не думал об этом назначении шорт...
Считал что это просто мода такая - шорты носить поверх гидрокостюма.
А ведь точно, бордшорты из довольно крепкого материала, и получается неплохая защита некоторых мест гидрокостюма, да и от ветра прикрывают.
Вот только стоят бордшорты гривен 600 :-)
Но если гидрик дорогой, то покупка шорт оправдывается, похоже...

Останнє редагування:
Дамы,В МЕЖВОДНОЕ....

Там и компашка под вечер классная собирается под 15мужчин...блинные вечеринки устраивали кайтеры для дам.
В общем,учится надо там где весело и приятно....а не тупо 10 дней ждать у моря погоды!

ПОПУТНОГО ВЕТРА!!!

Дамы,В МЕЖВОДНОЕ....

А что, в Оленевке мужчин нету, что-ли :-)
Может кайтеров поменьше, зато виндсерферов человек не меньше тридцати (это я видел только тех кто по лиману катается, сколько по морю не успел увидеть за три дня что я был в Оленевке, поскольку на лимане зависал).

К тому же кроме двух дам еще двое учеников мужского пола будет.

Останнє редагування:
Дедуля!!! А фотки с кайтовых вечеринок есть???
То у нас качество не очень... Обидно!!!!
А последняя вечеринка была на берегу моря с шашлычками!!! Было супер!!!

А шорт вещь нужная!!! Красный в шортах ракушку поймал. Шорты порвались а гидрик цел.И остальное тоже цело!!!))))

Главное что "остальное" цело :-)
А гидрик и отремонтировать можно.

Дедуля!!! А фотки с кайтовых вечеринок есть???
То у нас качество не очень... Обидно!!!!

Своего мужчину-главного повара не буду показывать на весь голодный форум!

Может кайтеров поменьше, зато виндсерферов человек не меньше тридцати (это я видел только тех кто по лиману катается, сколько по морю не успел увидеть за три дня что я был в Оленевке, поскольку на лимане зависал).

Вы кто,дама?

Нет, я как раз один из учеников мужского пола.

Своего мужчину-главного повара не буду показывать на весь голодный форум!
Я, в свою очередь, думал что ДЕДУЛЯ - это ник мужской :-)

но перчатки без пальцев 290 гривен! И о-о-очень китайские!
случайно попал на сайт магазина Мандривник, так там перчатки от 24 гривны (флисовые).
Велоперчатки 25.
Есть какие-то флис с неопреном - около 50.
Как как все это поведет себя в воде, не знаю.

Так же попалась на глаза страничка с велоперчатками Longi - больше 300 гривен стоят :-)

А вообще дорогое удовольствие спорт...
Читал где-то что некоторые велосипеды дороже среднего автомобиля.

Останнє редагування:

Гы-гы!!! В Оленевке за три дня из человека делают кайтера!!!:D:D:D

oleozy. Чему Вас там научили???

Я в Оленевке виндсерфингом занимался, а на кайтеров только смотрел, и захотелось самому попробовать.
Сама Оленевка понравилась, да и то что инструктор предложил тоже понравилось.
Не знаю как там в Межводном, но не думаю что лучше что-то будет, а как место Оленевка мне гораздо больше нравиться, даже учитывая что я в Межводном не был :-)

Лиман меня вполне устроил как место каталки, не намного хуже чем море.

Купил для будущих кайтсерфингисток на Барабашова перчатки.
Учитывая цену 4 гривни за пару :-) - просто шедевр.
Продавались вместе с хозяйственными перчатками, но скорее спортивные... Потом как нибудь сфотографирую и выложу тут.
На вид похожи на лайкру, голубенькие, очень аккуратно пошиты, с узорчиком.
на ладонях прорезиненное ХБ
Не знаю как будут служить в качестве кайтерских перчаток, но на вид, как по мне, так лучше чем кайтерские гривен за 150.

И еще - выбор женских гидрокостюмов есть только в Борд-Клабе на Научной!
Больше нигде в Харькове нет (разве что с короткими руками и ногами найти можно в других местах, ограниченного ассортимента размеров, а с длинными ногами нет нигде кроме Борд-Клаба вообще!

На днях приехал заказанный через "Два капитана" пошитый по индивидуальному пошиву киевской фирмой Ордана гидрокостюм... Не подошел :-(
Вроде отошлют в Киев на подгонку, но все равно неприятно.

Замечания для пошедших по моему пути - нужно оговаривать материал, неопрен в моем гидрокостюме жестковат, поэтому небольшая ошибка при крое сделала его очень неудобным (будь неопрен помягче, возможно все не так уж плохо было бы - да и вообще мягкий, тянущийся неопрен лучше).
И заранее нужно заказывать, на случай если прийдется подгонять (а то как у меня может не остаться времени, и прийдется искать другой гидрокостюм).

А вообще проще готовый покупать :-)
И только если фигура совсем нестандартная, можно индпошивом шить (как правило дороже выходит).
И даже если нестандартная фигура - если в магазине есть большой выбор, и если костюм из мягкого неопрена - думаю можно подобрать готовый.

Но дистанционная отсылка замеров - не самый лучший вариант, лучше если мастер сам обмеряет (но не знаю кто в Харкове клеит гидрокостюмы - в основном в Киеве мастера и фирмы).

Останнє редагування:
Я в Оленевке виндсерфингом занимался, а на кайтеров только смотрел, и захотелось самому попробовать.
Сама Оленевка понравилась, да и то что инструктор предложил тоже понравилось.
Не знаю как там в Межводном, но не думаю что лучше что-то будет, а как место Оленевка мне гораздо больше нравиться, даже учитывая что я в Межводном не был :-)

Лиман меня вполне устроил как место каталки, не намного хуже чем море.

Купил для будущих кайтсерфингисток на Барабашова перчатки.
Учитывая цену 4 гривни за пару :-) - просто шедевр.
Продавались вместе с хозяйственными перчатками, но скорее спортивные... Потом как нибудь сфотографирую и выложу тут.
На вид похожи на лайкру, голубенькие, очень аккуратно пошиты, с узорчиком.
на ладонях прорезиненное ХБ
Не знаю как будут служить в качестве кайтерских перчаток, но на вид, как по мне, так лучше чем кайтерские гривен за 150.

ОЙ!!! НЕ МОГУУУ!!!!:D:D:D
НЕЕЕ НУ ВЫ ВИДЕЛИ!!!! ЭТОГО СПЕЦИАЛИСТА!!!!ОН СМОТРЕЛ И ЗАХОТЕЛ!!!!:D:D:D
И уже советы дает!!!!:rolleyes:

А будущее кайтсерфингистки это кто???

Ну а голубые перчатки с узорчиком это ШЕДЕВР!!!!:D:D:D

У Вас что стиль жизни--самое дешовое лучшее???
Или Вы эконом? Большой эконом???
То школа для Вас дорогая то перчатки очень дорогие!!!
Ну про гидрики вообще лучше молчите!!!
В городе около 10 торговых точек с гидрашкой!Выбрать есть что!

НЕЕЕ НУ ВЫ ВИДЕЛИ!!!! ЭТОГО СПЕЦИАЛИСТА!!!!ОН СМОТРЕЛ И ЗАХОТЕЛ!!!!
И уже советы дает!!!!
Советы я давал исходя из той информации, которую удалось получить.
Причем, к примеру, на счет Лимана, который тут называли "болотом" и т.д. - это уже на собственном опыте давал советы, поскольку три для на Лимане катался (на виндсерфере).
И на счет Оленевки, в которой кроме трех дней в этом году еще неделю несколько лет назад отдыхал, и в том числе по очень живописным окрестностям походил.
И очевидный совет что нужно выбирать сертифицированного инструктора, а не такого кто возможно сам месяц назад стал на доску и создал красивый сайт. Да и вообще, умение кататься и умение учить - не одно и тоже.

Не знаю я на счет Межводного ничего, может там опытные инструктора, но почему они в таком случае поленились получить сертификат IKO? Или другой организации, которая организовывает и контролирует обучение кайтсерфингу - спорту при нарушении правил безопасности очень опасному.

Я не собирался в Межводное кайту учиться в любом случае - исходя из сложившегося по полученной информации впечатления. Поэтому и другим советовал ехать в Оленевку (потому что считал ее лучше, к тому же одному ехать скучновато, да и скидку дают, если не одному ехать).

Ну а голубые перчатки с узорчиком это ШЕДЕВР!!!!:D:D:D
У Вас что стиль жизни--самое дешовое лучшее???
В дискуссии в этой теме Елена отметила, что 300 гривен за кайтерские перчатки, причем очень сомнительного качества и дизайна это чересчур дорого (да и вообще за такой объем работы это очень завышенная цена - велоперчатки в основном не дороже 50, к примеру).
Вот я и нашел дешевую альтернативу (самому мне перчатки не нужны, но я бы за 300 в любом случае не покупал).
"Узорчик" это имелось ввиду наличие какого-то рельефа, и перчатки выглядели достаточно стильно - даже по сравнению с 300 гривневыми кайтерскими (типично мужскими).

Ну про гидрики вообще лучше молчите!!!
В городе около 10 торговых точек с гидрашкой!Выбрать есть что!
Объехали все которые смогли найти.
Помимо Борд-клаба (с хорошим выбором женских гидрокостюмов) были в Посейдоне (ассортимент хороший, но для дайверов, и большинство мужские) и Экстрим-стайле (где выбор вроде есть, но только в Киеве, и нужно заказывать, приедут через несколько дней, а времени не было уже, да и дороже чем в Бордклабе. В еще нескольких магазинах настолько мало гидриков было, что и упоминать их не хочу.

Если бы в интернете нашли информацию о других харьковских магазинах, торгующих гидрокостюмах, побывали бы и там.

Где, в городе, кстати, еще есть хороший выбор гидрокостюмов для серфинга? Чтоб много моделей и размеров?

Все, вечером мы едем в Оленевку!
Как приеду, поделюсь впечатлениями.

Останнє редагування:
Приехал!!!
Море впечатлений!!!
Всем доволен!!!

Разве что гидрокостюмом и гидрообувью Prolimit не совсем доволен.
На гидрике начало рваться прорезиненное покрытие на груди (хотя сам неопрен ОК, мягкий и прочный, и хорошо костюм сидит), на тапках не выдержала нагрузок резина на подошве (хотя неорен опять таки ОК). Если только на доске кататься, то тапки бы выдержали, а так приходилось много с кайтом по неровному, и даже каменистому дну ходить, иногда под немалой нагрузкой...
Я б для начала обучения, до того как на доску становиться порекомендовал бы обычные кеды использовать, если погода позволяет.
Не думаю что обычная гидрообувь выдержит вынужденную пробежку за резко вильнувшим в зону тяги кайтом :-(

Останнє редагування:
Ну и где это море впечатлений????
Где красота?Где полет?

Ну про дно мы уже все поняли....Это Вам не песочек в Межводном))))

А где впечатления? И фото?

Фотки выложу.
Красота есть. А вот полеты - это разве что полеты через доску при чрезмерной тяге или полной утрате контроля над доской на большой скорости :-)
Но эти моменты на фото не попали.

Самые серьезные падения у меня были когда я уже научился кататься, но не научился тормозить :-)
Вроде все понятно, нужно кайт вверх поднять, и зарезаться круче к ветру, но иногда просто не успевал отреагировать, когда уже на приличной скорости кайт вильнул вниз, доска пошла уваливаться и через несколько секунд начинает блинчиком отскакивать от воды - при этом скорость растет еще сильнее...
Вода на такой скорости почти как асфальт :-)
А уж как под воду затянет, ничего не соображаешь, а кайт продолжает тянуть (а полностью бросать планку не охота, потому что ветра было маловато чтоб 16-й кайт уверено стартовал с воды).
А ведь это был минимальный ветер для того что бы кататься... Что бы было если б дуло хотя бы 10 м\с

Так что море самых разных впечатлений.

А на счет дна - в лимане оленевском дно ОК, зато глубина быстро нарастает до полутора метров (но в любом месте все равно можно стать на ноги). Начинающему кататься самое то...

Донузлав, пожалуй, лучшее место для начала обучения кайтсерфингу в Крыму.
Очень большая площадь мелководья.
Северные берега не очень хороши в плане дна, камушки есть (не очень крупные, размером не больше нескольких кирпичей, и не острые).
Говорят что на южных берегах дно отличное (но мы не ездили туда, на южный берег донузлава из Оленевки довольно далеко ехать).

Заезжали, кстати, в Межводное, заливчик там небольшой и мелководный.
Разве что сто на сто метров можно найти место для учебы (да и не знаю как там вдвоем - втроем разместиться), а уж кататься там еще менее удобно... Оленевский лиман наверное больше километра в диаметре.
Я ближе пятидесяти метров к берегу старался вообще не подходить, в Межводном кататься пришлось бы только короткими галсами (что мне совсем не нравилось).
А в море идти, по волнам более чем метровым - для начинающего кайтсерфера это экстрим полный.
Ветер был или северных направлений, когда на море в Межводном волна нереальная и ветер прижимает к берегу, или южных - отжимной. И то и другое для учебы не подходит.

Так что в Межводном возможно и не тренировались, если б даже к тем инструкторам поехали что в Межводном базируются.
Ездили б на тот же Донузлав или Оленевку...

Начинать управлять кайтом, по моему опыту лучше на мелководье, чтоб воды было почти по пояс, и чтоб на десятки метров в разные стороны была такая же глубина (если потащит по воде - все будет ОК, на мелком совсем месте или если на берег вытащит можно травмироваться).
Когда начали одевать доску на ноги и пытаться стартовать - тут я себя более комфортно чувствовал если было хотя бы по пояс воды (тут уж можно лицом вперед упасть и дна достать, или задом по дну пропахать).
А когда начал кататься - то полтора метра воды под доской было самым лучшим вариантом, не утонешь, хотя все уже делается только на плаву. И в случае падений на скорости об дно не травмируешься.

Кстати, большой "кайтерской тусовки" в Межводном в тот день когда мы туда заезжали не обнаружилось.
Несмотря на нормальный для катания ветер и время после полудня стояла только пара машин и один надутый кайт на берегу лежал.
Возомжно народ чуть попозже подтянулся бы...

В Оленевке почти десяток кайтов в каждый ветренный день было видно.

Впрочем, думаю чем больше кайтов, тем хуже :-)
Народ в основном был рисковый, считающий что тормоза трусы выдумали, а безопасное расстояние между кайтами - пара метров.
Или совсем уж начинающие самоучки.

Дважды на стропы наших кайтов падали другие кайты (обошлось одной порванной стропой - поляк катался, который не отстрелился и не бросил планку даже когда уже полностью перепутались стропы и его тянуло два кайта).

Так что то что тренировались на безлюдном Донузлаве - большой плюс.

Останнє редагування:
Добавлю от себя, как участница событий. Нам очень повезло, что это был конец сезона, что мало было катающихся кайтеров (так, приезжали "под прогноз" несколько человек), а учеников не было совсем. Жилье можно было найти на любой вкус. Диапазон цен: от 25 гривен до 150 за комнату в сутки. (Сравните с сезонными до 600 гривен!)
Нам повезло с инструктором. Обаятельный, симпатичный, внутренне очень сдержанный, и вместе с тем открытый парень. И опять же, ученики у него были только мы втроем. По семь часов в день проводили в воде! А вечером - теория по видео! Курс по системе ИКО - жесткая программа, последовательная и пошаговая. Причем, переход к следующей ступени только после основательной практики и усвоения предыдущей.
Вместо 4-5 дней запланированных на обучение, провели в Оленевке 10. Вот уж не думала, что Оленевка, когда-то заброшенное село, окажется прямо-таки столицей экстремалов! Дайверовские клубы, серферы и кайтеры! Постоянная тусовка у хозяев, у которых мы жили. Одни постояльцыуехали,
другие приехали. Кому нужна волна, кому- ветер...
А когда ветра не было, мы брали велики напрокат и путешествовали по степи вдоль побережья. Есть что-то в этой бесконечной жухлой степи, которая вдруг обрывается скалистым берегом, нагроможденьями камней и переходит в неожиданно прозрачное море!
Для меня курс завершился выходом на доску и десятью метрами неуверенного дрейфа на доске. На большее не хватило ветренных дней, а дальше оставаться не позволяли дела.
С тех пор несу в себе ощущение перевернувшейся жизни! Это и очередная победа над собой, и эйфория от укрощения змея.
ну и что, что десятки раз делала "молоточек" с доски! Ну и что, что упавший кайт тянул меня сотню метров вглубь залива, а я никак не могла с ним справится! А инструктор орал в рацию: "планку от себя!".
В общем, требуем продолжения банкета! Теперь придется решать: или в декабре, как всегда, ехать на Бук, на лыжики, или все-таки в Египет, доучиваться. Там наш инструктор работает с ноября по апрель, пока не начнется сезон в Оленевке. А еще я узнала, что в Египте есть даже школа кайтеров для женщин!

Посилання видалено
Две первые фотки - это я катаюсь, сделаны в последний тренировочный день.
Попросил инструктора сфотографировать меня, но так увлекся катанием что забыл про то что собирался "попозировать", подойти ближе к берегу, в камеру посмотреть и т.д.

Следующие 15 фотографий сделаны чуть раньше, там первые наши шаги в обучении до выхода на доску.
Дальше в фотоальбоме - фотки предыдущих учеников инструктора.

Из недостатков нашего курса обучения - все таки один инструктор на троих это иногда маловато.
Особенно для женщин наличие за спиной инструктора важно :-)
Чтоб за трапецию держал, или поймал когда упавший кайт потянет от берега.

Мне то как раз наоборот, хотелось большей свободы в обучении и сообщения по рации иногда начинали раздражать (когда и сам знал свои ошибки).
И когда Илга и Елена уехали, я уже катался без рации, инструктор лишь на берегу советы давал, или иногда подъежал на своем кайте что-то полезное крикнуть.

Останнє редагування:
На счет Египта... Если кто за ветром туда собрался.
Попался отзыв от 20.10.09 2:07:40 некоего Sek
"А я прилетаю сегодня, был в Египте из 14 дней катался 5 дней из которых 3 нормально 2 отсос , пожалейте меня аааааааа.:-("
И это человек ехал в средний по ветру сезон, зимой гораздо хуже.
По советам бывалых египтологов, стоит только горящий тур брать, под хороший прогноз за несколько дней до отлета... Иначе можно совсем без ветра попасть.
Впрочем, если нет ветра - то на пляже будет нормально.

.
По советам бывалых египтологов, стоит только горящий тур брать, под хороший прогноз за несколько дней до отлета... Иначе можно совсем без ветра попасть.
.
Да как - его прогноз по египту понимать? Вона на виндгуре - штиль, а люди говорят - дует со страшной силой термичка какая-то местная - ничего не ясно:confused:

Термик - это когда жарко очень, прогревается земля и воздух над ней подымается вверх - и с моря дует бриз.
Я так поянл, что если с прогнозным ветром складывается этот бриз то все ОК

Но зимой в Египте прохладно, и термики видимо если и есть, то слабые - так что только прогноз работает.

В Крыму точно также - летом термики есть, и прогноз не очень важен, а вот когда мы ездили, осенью, то уже как в прогнозе сказано, так и дуло.

Назад
Зверху Знизу