Радист - чушь от начала и до конца. Бас играется объёмным смещением. Динамики одинакового размера, играя одинаковую частоту смещаются также одинаково вне зависимости от того длинноход он или нет.
Мало того - подвес оказывает ничтожное влияение, по сравнению с центрующей шайбой. Просто ничего не знающим невеждам вроде тебя легче схватиться за видимую часть.
Во первых, "уважаемый" Игорь, хамством Вы меня, ни в чем не убедите.
А, как раз наоборот.
Все, что Вы насочиняли, это как раз, и есть чушь от начала до конца.
Ничего не знающий невежда написал не свои мысли, а то что начитано из глянцевых журналов.
Кроме того, я пишу о своем личном мнении, которое отличается от мнения глянцевых аудиофильских журналов.
Если кому то, нравится гудящий бас длинноходов - в этом нет ничего плохого.
Я ни кого не осуждаю - нравится, и на здоровье.
А, мне не нравится.
Еще одна цитата, из как мне кажется довольно грамотной и достоверной статьи.
Фазоинвертор.
Очередной удар по качественному басу.
Мягкий подвес + фазоинвертор!
Основная проблема современного аудиофила - "Гудит!".
(гудеж часто воспринимается как глубокий бас)
ФИ широко применялся и раньше, но на жестких динамиках особенности ФИ в области частоты настройки не были так заметны. Ну а сейчас тема гудежа и бубнежа - любимая тема для обсуждения способов борьбы с этим замечательным явлением, начиная с засыпанием колонок дробью и кончая поролоновыми затычками в трубу ФИ. Но зато производитель с гордостью указываие нижнюю частоту 30, 40 и т.д. Гц, хотя на самом деле там и 50 нет. Недавно я прочитал, по моему в Салон АV, похожую мысль, что реально среднестатистическая акустика играет с 60-70 Гц и этот верхний бас маскирует недостаток низкого.
Сосисочный дизайн.
Маленькая колонка выдает маленький звук, а большая соответственно - большой.
(вероятно разница здесь в физике излучения, звуковая волна или точечный излучатель, и конечно же размер фронта звуковой волны оказывает на восприятие важную роль. Не только ушами воспринимается НЧ диапазон)
Если уж бочка, так настоящая бочка, а не ее имитация. Вот это никакими герцами и децибелами не измерить. В одном из номеров АМ за прошлый год современные АС метко были названы канарейками, чем они в подавляющем большинстве и являются за редким исключением. С дымкой над вуалью там может быть все в порядке, а об энергетике и монументальности можно забыть. Легко заметить, что в большинстве описанных тестов АС обсуждается как там дзинькнуло, там крякнуло, скрипка Страдивари или нет и т.д. раскладывается по полочкам, и никто не говорит, что у него пульс участился или мурашки побежали. А откуда им побежать, если басовик размером с блюдце?
(В скобочках я написал свое мнение по цитатам из статьи).
так длинноходы-то появились исключительно из желания получть 30 Гц с приемлемым уровнем от динамика 8", а не 18". Т.к. все пропорционально _обхему_ воздуха, который надо шевелить. Площадь диффузора большая - смещение маоле. А если диффузор маленький - подайте ему ход в пару сантиметров. И если б ктонить придумал такую центр.шайбу и подвес, который с увеличением хода не увеличивал бы силу сопротивления, то и не было бы никаких компромиссов.
достаточно вспомнить, что мягкая подвеска авто прекрасно "глотает" ямы, но кренится в поворотах. Но там нашли решение - активная подвеска, отслеживающая смещение колеса и отвечающая на него не тупой пружиной, а электромагнитом с вполне определенным усилием. НО: дорого и сложно. Но такое сделали, и оно ездило в формуле. Ессно, машина с такой системой объехала всех, и естественно, ее тут же запретили....
Появление длинноходов, вызвано скорее всего не той возвышенной целью, о которой Вы пишете, а скорее банальным стремление получить большую прибыль при меньших затратах.
Производители работают за деньги, а не за идею.
Согласен - ЭМОС довольно эффективно решает проблему - собственных колебаний длинноходных динамиков.
Но еще один аспект восприятия - это размер фронта звуковой волны ЭМОС не решает.
Длинноходы размером с блюдце не в состоянии воспроизвести реальный звук НЧ музыкальных сигналов именно из за размеров излучателя.
Но, есть же не только длинноходные динамики?
Я хотел сказать, что по моему мнению не стоит делать себе проблем.
Применение длинноходов - это бесконечная череда проблем.
Поскольку тема о кабелях, так эти проблемы именно и порождены применением длинноходов.
А, вспомните какие раньше, тот же Танной делал колонки?
Песня! Подключались они обычной "лапшой" и ни каких кабельных проблем не существовало!