Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

• Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Δαίδαλος;14825835 сказав(ла):
Слава, люди тебе дело говорят, хоть и сами явно "плавают". Не артачься: АЧХ, ФЧХ — это фсё хорошо, но по-своему "каменный век".
Да я и не артачусь, просто из 4х апологетов - только 2 понимают что к чему (из того, что сами пишут) :)
А про внятно объяснить - один из 4х умеет.

В автоматизации свой коленкор, хоть и есть ****оговые цепи. А "существующие" привычные тебе мерки характеристик звуковоспроизводящей аппаратуры — изобретение корпораций производящих бытовую аппаратуру.
Ну так и не удивительно. А кто ещё должен их изобретать?
Вышевысказавшиеся товарищи тоже не альтруисты от аудиотехники - они её на продажу делают.

(А в совке вообще було пох — у нас на быт клали, говорю как очевидец.) Об этом подробно и внятно писал всеми уважаемый инженер и аудиофил Сухов, незапятнанный аудифильщинной в дурном понимании этого слова.
Я тебе без Сухова могу это подтвердить.

Те, кто его может свободно читать, себя могут свободно чувствовать только в пространствах Гильберта, но только никак не в пространстве ХФ. Так и только так и никак иначе, во имя инфинитно стремящегося предела, аминь! (А поминают это люди посторонние.)
****ец Аминь!

P. S. Слава, да жизнь не мёд... Решительно прекращай спиваться! Несмертельные пробелы в знаниях — не повод! Тем более, ты — хороший спец.
Ты не первый :D Пора переходить на энергетики - щас в тетрапаки стали какую-то гадость подсыпать - от них моск выносит.
А самбука рулит... ога. Ещё докризисная стоит :)

... хоть и сами явно "плавают".

Есть ли смысл в небольших помещениях (до 30 кв м) стремится к нижней граничной частоте, скажем 20 Гц, или существует зависимость между объёмом помещения и нижней частоты колонки?

Reset
контрольный вопрос:
На какой частоте и каким порядком лучше всего резать этот дин?

Что-то некому ответить...:D

Есть ли смысл в небольших помещениях (до 30 кв м) стремится к нижней граничной частоте, скажем 20 Гц, или существует зависимость между объёмом помещения и нижней частоты колонки?
D
Хотите комнату вогнать в резонанс?
;)

В пассивной акустике 20 гц?!

Ну, мы-то ответ знаем, в отличии от дипломированных спецов, которые не могут прочитать график ;)

..."У Нас есть такие Приборы..., но Мы вам про них не расскажем" (Манго-Манго- Аквалангисты это не игра!):D

В пассивной акустике 20 гц?!

Я о помещении спросил, колонки - дело другое.

Т.е. если обычно (дома) расстояние 3 метра, то 340/6=56(6) Гц и ниже не имеет смысла?

Reset
контрольный вопрос:
На какой частоте и каким порядком лучше всего резать этот дин?

А я не уверен, что бороться с корпусными резонансами нужно фильтром... Лучше всего - найти источник резонанса в конструкции.

А я не уверен, что бороться с корпусными резонансами нужно фильтром... Лучше всего - найти источник резонанса в конструкции.

Так вроде ж дин предлагали резать, а не корпус?:)

Шо есть "дин"? Вы поясняйте терминологию. Гугль на запрос о дине и его порезке предлагает гидравлический инструмент для резки дин рейки и выдавливания дырок в металле :)

В принципе, не надо стремиться к вопроизведению волн, длина которых более, чем в 2 раза больше расстояние между вами и ас. Такой кагбэ базовый принцип. Речь идёт ТОЛЬКО о фронтальном излучении динамика. Продукты излучения ФИ не учитываются в этой эмпирической закономерности.

Т.е. если обычно (дома) расстояние 3 метра, то 340/6=56(6) Гц и ниже не имеет смысла?

То есть, если я сижу в зале (к примеру :) ) метров 40 на 40, но колонки поставил в 2 метрах от себя, то частоты ниже 85 мне не нужны ? :D

Славик,"дырка" есть только в одном месте,а везде - "отверстие";)

Вот это место и получается при использовании самодельной терминологии без пояснений.
Хуивознает шо такое дин...

Джемшут динамический громкоговоритель имел ввиду, а дин и так всем понятно, да и писать короче.

Джемшут динамический громкоговоритель имел ввиду, а дин и так всем понятно, да и писать короче.

У вас наблюдается спутанность сознания... И не первый раз уже.

Чем вас не устраивает борьба с корпусными резонансами - механическим способом?
И почему корпус так сразу "резать"??

Вы Джамшута переспросите - может он не тот дин имел ввиду? :D

Мне хватает и 75 Гц, А знакомый слушает кабасы, у них как бы не 200, и попробуй ему скажи что ему баса не хватает.

В наушниках вообще весело в плане расстояний...

Вы издеваетесь или что? Какие нафиг корпусные резонансы? Это вообще-то график динамика,а не системы динамик-корпус. Если мерять динамик-корпус то я был в полном ахуе от картинку и вприпрыжку побежал за мрамором для изготовления ас.

Нет это спутанность сознания у Вас.:D

Да, потому что вы их не услышите. Вернее услышите какой-то отраженный ужас от стен.

Сомневаюсь.

В реальных звуковых сигналах нет выделенных частот 30, 40, 58, 60 ,90 ... герц - это все псевдослучайные импульсы давления.

Вот как раз способность динамиков в оформлении увлекать-раскачивать объемы воздуха и воспринимаются нами по графикам как возможность "играть" низкие частоты.

На воспроизведение частот расстояние до человека вряд ли влияет (я не зря про зал 40 х 40 спросил).

И сабвуферы (как правило за счет мягкой резиновой подвески и большого хода при относительно малом диаметре) имеют возможность "гонять объемы", что нам и нравится. Или эстрадные бумажно-тряпичные "лопухи".

В фильмах, как правило, нет частот ниже 60 гц - их специально режут.

А в классике там пушки всякие (изображают несколькими большими барабанами) и органы ...

Попрошу SergF высказаться - ты помнишь впечатления от моего сабика, выглядевшего как полированное красное бревно? :D Он был 50 гц по уровню -3дб. Для закрытого ящика это довольно глубокий бас (для кино ессно бас был дополнительно накручен электроникой и включалось это тумблером).

Да могу высказаться. Это был просто пи..дец какой басовитый "кубик". По крайней мере «пукалки» по 400-600уе (сыбы промышленные) такого эффекта не дают. Играло сверх низко без потери устойчивости. Страх, дома лучше такое не держать.

Грамотно это называется "объёмное смещение".

Да, господин профессор :)

Повторяю, вы не услышите прямое излучение от динамика с длиной волны 8 метров, находясь в 2-х метрах. Нормально слышатся т.н. "первичные отражения".

Человек "слышит" не только ушами.
Это в наушниках четко проявляется.

То, что мы частоты не слушаем.
Это - чисто математическая абстракция.

Угумс, и басовитей от того, что он играл ниже чем 50 гц по уровню -3дб он в помещении 25 квадратов не становился. Мы просто не можем услышать эти волны из-за их длины. Просто надо понимать, что есть "фронтальное излучение".

Может не длина волны, а влияние комнатных модов ?

А в классике там пушки всякие (изображают несколькими большими барабанами) и органы ...

Ну вот на слух т.н. ифрабас слышно, а нижняя 75 Гц(или выше?), что к чему не понятно. Знакомый (музыкант) сказал что "...не понимаю как такие маленькие динамики могут играть как большие лопухи", в общем и для меня это приятная новость.
И вопрос: с какой целью домашние колонки делают на те же 30 Гц? Неужели только в рекламных целях?

Подойди к колонке на каком-нибудь оупэйре, где нечему отражать звук обратно. Басы пропадут.

Какая моща на колонку на оупенэйре ?

Ради интереса подходил к рекламным эстрадным массивам на открытой площадке в выборную пору.
Там так в ***** дает, аж внутренности ощущаешь :клас:

Назад
Зверху Знизу