Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Кабели и их влияние на звук

  • Автор теми Автор теми Burchun
  • Дата створення Дата створення
Если инфа не соответствует реальной - это обман, подлог и судебное разбирательство. У меня есть серьёзные основания доверять информации на моих не дешевых дисках.



Поправка - основной формат в мире это mp3. Но наивно думать, что бугатти никому не нужны. Аналогию поняли?


Да мне наплевать на то, что есть и чего нету на нашем рынке. Чтобы Вы знали - в мире продажи обычных сиди всё время падают. Кажется с 1998 года упали уже раза в три. А винила с того же времени увеличились в 5 раз. Сакды, лп, двд-а - нишевый, дорогой, узкоспециальный продукт. Тем не менее коммерчески оправданный.


Ау, ещё раз повторю - есть специальные аудиофильские бренды. Выпускающие ТОЛЬКО audiophile grade продукцию. Им надо делать хорошо.


Бывает и так. Но как правило, в нормальных студиях пишут на аналоговую ленту (хотя бы часть дорожек). Потом для ***** сжимают до 16 бит, а для нормальных пацанов :іржач: делают продукт получше. Так доходчивее?


Переадресую его к вам... Ответ всего лишь в том,на самом деле, что не у всех есть хорошие двд-а\сакд плэйеры, деньги и желание.



Скажите это mfsl, chesky records, blue note, telarc и.т.д.



У меня около 120 дисков, из них более половины hdcd. А это надстройка над стандартными 16 битами. Остальное винил т.к. я не могу слушать "16 битовое гавно".


Тоже вопрос - а если планируется издать hdcd, винил, сакд?


Правильно. Всё правильно. Если конечно на секунду забыть что в 24 бита НИКТО на нормальных студиях не пишет. Или лента, или 32.
Добавлено через 2 минуты


А что отличается сильнее: солен от кларити или кларити от мундорфа?
з.ы. За использование айпода в качестве источника прими моё личное "фе". Был бы цапик нормальый, может и разница была бы существеннее.

з.з.ы Предлагаю тебе также попробовать не плёночные, а фольговые кондёры. Характер другой. К сожалению у меня только большо номинала.




Матрица. Буклетики штормят.......
 
Провел микро тест, сравнивая влияние полипропиленовых конденсаторов различных производителей на звук. Для этого собрал небольшой стенд :) И что я могу сказать! После услышанного вполне можно утверждать, что с точки зрения музыки наиболее приоритетно использовать конденсаторы производства Mundorf.

А вот здесь :

Посилання видалено

"О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды"

5 октября 2008 г. в Москве, в одном из аудиосалонов, прошло прослушивание конденсаторов разных типов (вплоть до крутых) в кроссоверах колонок. Присутствовало при этом порядка 20 человек, причем мероприятие удостоил своим посещением С.Д. Бать:
О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды!

Поскольку не вся страна знает своих героев, то кратенько: Сергей Давыдович Бать - человек №1 в России по практическому колонкостроению.
Всю жизнь он проработал в области электроники, автор нескольких книг и множества статей по колонкостроению и звуковоспроизведению, имеет по крайней мере одно изобретение - усилитель в классе А.
На выставках "Российский Hi-End" участники очень польщены, если Сергей Давыдович останавливается около их стенда и слушает.
Цель
Главной целью было оценить на хорошей аппаратуре какой вклад одказывает проходной конденсатор включенный последовательно с ВЧ динамиком в общее звучание системы. И действительно ли отечественные и досупные конденсаторы типа К73-16 настолько хуже дорогущих импортных, что их (К73-16) некоторые люди ругают нехорошими лесными словами.
О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды!

Все тесты были двойными слепыми - мало того, что слушатели не знали, какой из конденсаторов в данный момент играет, этого не знали даже те, кто конденсаторы переключал! Только после того, как были собраны все мнения (и записаны в бланки), проверялось какому номеру соответствует какой из конденсаторов. Тестов было несколько, между ними отдыхали.

Участники
О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды!
О звучании конденсаторов в фильтрах АС. К73-16 рвет брэнды!

Результаты
Ошеломляющей разницы не наблюдалось. Так, нюансы оттенков. Мой вывод - в колонках, да и во всем тракте есть очень много такого, что желательно сделать хорошо, и что влияет на звук на порядок больше. Конденсаторы (в смысле типа) в этом деле очень даже не на первом месте. О выборе типа конденсатора можно не беспокоиться вплоть до довольно высокого качества колонки. Конечно, фольговый конденсатор в условиях больших токов работать будет лучше металлизированного, но вот лучше звучать он будет необязательно.

Сами тесты
1. Сравнение (чем больше баллов, тем лучше) трех типов между собой.
К73-16 ................................... 94,5 балла
Jantzen Superior Z-cap ................ 86 баллов
Mundorf MCap MKP Audiophiler ...... 82,5 балла

2. К73-16 vs Jantzen Superior. На вопрос "какой из них вы бы использовали для себя?" все ответили: 1-й (тип огласили после того, как несколько раз переспросили и дали подумать)

3. К73-16 vs Jensen (бумага, масло, фольга из алюминия). На тот же вопрос 60% выбрали 1-й, 40% - второй.

4. К73-16 vs MultiCap фольговый. На тот же вопрос все, кроме одного человека ответили "без разницы", один человек предпочел К73-16.

Очень важный момент
Когда ошибочно провели тест в котором реально конденсаторы не менялись, хотя все атрибуты их переключения были налицо), абсолютно все слушавшие высказались, что они вообще что-то никакой разницы не видят и были в некотором замешательстве по этому поводу. (Если честно, то каждый из нас несколько стыдливо выглядел при этом - типа, пришел отслушивать, а никакой разницы расслышать неспособен. Когда объявили, что ничего не переключалось - честное слово: вышло случайно, никто не подстраивал! - все вздохнули с явным облегчением!

Еще один вывод: "отвратительное влияние" К73-16 на звук сильно преувеличено.
И еще один вывод (далеко не последний): не все то золото, что блестит. И конденсаторы по 80 (или 180?) евро не обязательно так хороши, как за них просят денег!
 
Думал, скажет кто-то про этот нюанс или нет...сказали! :)
Ага, а еще у тебя не везде скрутка - кое-где пайка есть. Ясность теряется :D

Надо бы к тебе на неделе заехать. Я тут, кстати, запасным ЭХО небольшой моддинг устроил. Что сказать... Стоковый вариант теперь слушать не могу :)
Добавлено через 8 минут
А вот здесь :

Посилання видалено
Это было. Забавно, конечно. Хотя и противоречит удифильской религии :)
 
Burchun, я говорил о влиянии конденсатора именно совместно с ламповым каскадом. Как я заметил, лампа более чувствительна к изменению обвязки.
PS К тому же мундорфы они тестили "дешевые" и не соответствуют применяемые мной :) Мои почти на порядок дороже!
ЗЫЗЫ ShamanV, заезжай! Небось у ЭХО демпфирование изменил или амбушюры поплотнее забахал... и начало басить ;)
 
Останнє редагування:
ShamanV, да, а кабель? На специальный кабель Stefan Art Audio Equinox для наушников сменил? Он всего-то 320 бачей стоит :) Или хотя бы на Moon Audio Silver Dragon поменять надо было.
ЗЫ Stefan умеет тармоусадочки усаживать! Молодец!
 
Останнє редагування:
Небось у ЭХО демпфирование изменил или амбушюры поплотнее забахал... и начало басить ;)
Ну, такой цели вообще-то не было. У нас же был эксперимент с корпусом из-под винтажных коссов - басило так, что больше ничего слышно не было :D

Демпфирование немного поменял, да. Но главное - выпаял решетку с внутренней стороны. Таки да, басить стало больше. И главное - не в ущерб остальному спектру. Все то, за что я люблю ЭХО осталось :клас:
Добавлено через 2 минуты
ShamanV, да, а кабель? На специальный кабель Stefan Art Audio Equinox для наушников сменил? Он всего-то 320 бачей стоит :) Или хотя бы на Moon Audio Silver Dragon поменять надо было.

Угу. Почти в 70 раз дороже, чем стоили сами наушники :D
Добавлено через 4 минуты
Или (в рамках темы) провод поменял? :D

Некоторые владельцы ЭХО высказывались за однозначную замену провода. Я пока воздержусь ;). Хотя, сравнил бы с удовольствием со стоковым проводком.
 
Igor_1984, так ветки той уже нет, она закрыта и перехала на автономную почву :)
PS А twin mono с машины что ли скрутил? :) Это же усилки вроде такие автомобильные.
 
Почему я должен верить тебе,а не mobile fidelity sound lab? Конторе с мировым именем.
Кстати, когда я был но концерте Шер в Кремле (это был единственны серьёзный концерт в серьёзном зале, на котором я был) она привезла с собой корабль аппаратуры (без шуток). За пол часа до начала я зашёл в зал и наблюдал за работой звукорежиссёра и техников. В кремле есть партер (20 рядов), амфитеатр (ещё то ли 30 то ли 40) и 2 балкона размером с наши ккз украина. Акустика была построена так: центральная гроздь из нескольких десятков колонок и 2 боковые грозди, напоминавшие парус. Точно такие же, но в миниатюре были подвешены перед каждым из балконов. По залу бегало человек десять с измерителями ачх, а звукореж пускал тоны разных частот и корректировал эквалайзер.
Также была интересная фишка - звук менялся в зависимости от положения Шер на сцене. В микрофоне датчик положения,видимо, и на основании координат певицы создавался эффект локализации вокала.

Так вот к чему я это говорю... После концерта я купил на память буклет с фотографиями. В конце этого буклета (он большой, больше а4, но меньше а3, страниц 50) был ПОЛНЫЙ список использовавшейся аппаратуры и контакты фирм производителей. А в фойе висело объявление что усилительно-акустический комплекс можно будет приобрерсти после какой-то даты.

Когда люди гордятся техникой, смысла врать нету.


Один момент!
Не надо мне верить - я не гуру. Пишу, что думаю - это никому не запрещено.

Ваши воспоминания очень интересны, то-же было и в Харькове на первом концерте Скорпионов.
Скажу Вам, что я лично очень хорошо знаю, как эта техника работает, какие алгоритмы применяются, схемотехнику аппаратуры и даже известно какими кабелями все это чудо соединяется. Грозди, о которых Вы пишете - это часть линейного массива, рупорные компрессионные пищалки например Танной IQ 10. На низах применят разные штуки, например такие JBL - ASH6118 - 130 дБ давит один такой ящик.
Это все описано на форумах и в специальных изданиях для спецов - например в журнале - Шоу мастер.
О чем тут спорить? Не вижу смысла.

Вы наверное невнимательно читаете мои посты. Единственная моя цель этой писанины - ******* по матрице, которую нам пихают из ящика из журналов и буклетов.
Стараюсь думать сам и никому не верить - все проверяется.
Добавлено через 18 минут
К вопросу о 32 битовых записях - стараемся опуститься на землю и немного подумать (забыть о буклтиках).

Цитата:
Джерри Финн: Думаю, что саунд современных записей определяется компрессией. Сторонники "чистоты" аудиозаписи говорят, что компрессия и эквализация звучат мерзко и скрипуче, но попробуйте послушать одну из тех знаменитых джазовых или блюзовых записей, сделанных на уважаемых меломанами студиях. Эти записи никогда не смогут потягаться на радио с современной музыкой, несмотря на все свое потрясающее звучание... Фазовые сдвиги, прокачки, поднятия частот, привнесенные эквализацией и компрессией ó к сожалению, современные записи
звучат именно так. Каждый раз, как я пытаюсь заделаться чистоплюем и говорю: "Вот ЭТО я компрессировать не буду", приходят музыканты и спрашивают меня: "А компрессиято где?".

Автор:Джерри Финн, писал многих от Грин Дэй и Рэнсид до Гу гу Доллз и Бека. Джерри представитель нового поколения звукооператоров.
Вопрос: а ***.... 32 бита, если все компрессируют?
Думать будем?

Вот еще цитата из руководства по звукорежиссуре (я писал, о том что все сводится под бумбокс), а Вы мне о 32 битах, смешно:
Проверьте, достаточна ли для ваших нужд максимальная громкость, возможная без искаже
ний. Во многих активных мониторах установлены ограничители. Они срезают искажения, но мо
гут не позворлить вам сделать достаточнео громко.
Чтобы свести хорошо, важно слушать запись через мониторы нескольких типов. Хотя звуко
оператор большую часть работы может сделать на мониторах одного типа, сушествует устоявша
яся практика проверять микс, по меньшей мере, еше на двух типах мониторов. Обычно это боль
шие мониторы, ближние мониторы по выбору (могут быть и NS 10), и еше какиенибудь ó
Ауратоны, NS 10, или чтото еше. Попробуйте послушать на "вечнозеленом" бумбоксе, на авто
магнитоле, на музыкальном центре... "Среднее арифметическое" всех вариантов и даст хороший
результат.
 
Я вот представил, что было бы, если бы наоборот, лампа пришла на смену транзистору.. :)
Транзисторы на радиаторах выносились бы на вернюю крышку усилителя, подсвечивались неоном.. Народ бы с пеной у рта доказывал бы что - "Ваши лампочки гавно, потому как транзисторы выдают более "воздушный" звук, они изобретены раньше и ничто с ними не сравниться" :)
Лихницкий бы собрал полную коллекцию транзисторов "Телефункен" с автографом Гитлера, и обучал ими "молодое поколение" ламп!
А Скутер, и его друг Рыцарь Льда, скупили бы у всего Харьковского форума б.у. и новые транзисторы под предлогом - "никакая лампа не заменит старого, доброго транзистора"..
:-)
 
)))) Вообразил вот себе ламповую МИКРОсхему! )))))))) Ламповый ЦАП... :))))) 64-битный 2-х ядерный ламповый процессор Атлон...:-)
Сколько там миллионов лампочек понадобилось бы? :)))) Ах, да, атомная электростанция для процессора в комплекте..))) Ксати, тоже ламповая..))
Добавлено через 4 минуты
Хех.. А еще SMD лампы представил... :) Или ламповую МИКРОсхему BGA типа в сотовом телефоне.. :) Только вот сам вид BGA несколько другой... раз в 100 больше.. :) И "шары покатать" не получится там... а хотя... получится!!! Как в боулинге!))))
Добавлено через 5 минут
Люблю я эту ветку!))
Добавлено через 7 минут
А в качестве фена, для данного монтажа, можно было бы использовать паяльную лампу, заправляя ее специальным посеребренным аудиофиьским керосином, настоянным на платине.. :)
 
я видел ламповые аудиофильские оу. новоделы. Коробочка такая 5*5*5 см. Кажется на нувисторах.

Спрос рождает предложение...) Хотя не вижу смысла ОУ делать на лампах, потому как это, в принципе, готовый усилитель..
 
)))) Вообразил вот себе ламповую МИКРОсхему! )))))))) Ламповый ЦАП... :))))) 64-битный 2-х ядерный ламповый процессор Атлон...:-)
Сколько там миллионов лампочек понадобилось бы? :)))) Ах, да, атомная электростанция для процессора в комплекте..))) Ксати, тоже ламповая..))
Добавлено через 4 минуты
Хех.. А еще SMD лампы представил... :) Или ламповую МИКРОсхему BGA типа в сотовом телефоне.. :) Только вот сам вид BGA несколько другой... раз в 100 больше.. :) И "шары покатать" не получится там... а хотя... получится!!! Как в боулинге!))))
Добавлено через 5 минут
Люблю я эту ветку!))
Добавлено через 7 минут
А в качестве фена, для данного монтажа, можно было бы использовать паяльную лампу, заправляя ее специальным посеребренным аудиофиьским керосином, настоянным на платине.. :)


были бы у нас мобилки ламповые СВ диапазона бьющие на пару сотен километров ))) и аккум в рюкзаке )))

ну так, 8ми битные игрушки на спектруме куда больше восхищения вызывали чем сегодняшние шутеры с мегаграфикой ))))

скрипящая пластинка в грамофоне, лампа коптилка ..... блиндажик.... романтика )))) а для души больше и не нужно )))) даже хай энда :)
 
На Шер такое ****ое как прошки джибиэли и танои не
использовалось.







Я, бы не рискнул называть Танной и JBL, гавном по сравнению с никому неизвестным гаражным комплектом пусть даже от инопланетян. К стати Вы не знаете какие там стояли динамики, а плюетесь - или Танной или Динакорд, может Электровойс.
Знаю о чем говорю.
Например IQ 10 один из лучших излучателей в мире. По качеству.







Массив не был разделён на вуферы и пищалки раздельно. Это были сотни одинаковых ас размером с с90 и секция сабов. И побродив до начала концерта я в углу увидел ... трансформаторную будку :D
Вот буклет только что глянул - аудиоинтегратор Clair Bros. Швейцария.






Вот эти грозди и есть пищалки, это рупоры, низ у них от 300 Гц, поэтому Вы и видели массив низкочатотных рупоров им в комплект.
Аудиоинтегратор это фазовое многоканальное устройство наподобие Ямаховского аудиопрожектора - вот от него и фазовое управление этим массивом пищалок. К стати, такие массивы можно увидеть на известном ДВД Андре Бочелли.





Сколько можно говорить, что есть специальные диски для таких как я? Например у меня есть гибридный sacd Норэ Джонс - cd слой и стерео сакд слой. В нём буклет КАК всё писалось. Сиди скомпрессирован, а сакд нет (ну или гораздо меньше). Переключая быстро слои можно отлично всё сравнить.
Ну какое мне дело до того, что такой диск редкость,а?
Да, я пробовал слушать сакд в машине (у меня стоковое аудио в фокусе седане 2008 года) - боже какая мерзость. Ну и что? Не для этого покупался диск, ценой как все колонки этого фокуса.






Нору - то-же уважаю.
Говорить можно столько, сколько пожелаешь.
Только смешно стало - купил вертушку за 1000 баксов и к ней один диск!
Во щастье!
Мне лично такое щастье не нужно.
Есть у меня десяток сасд - ну, ставлю иногда гостям, просто приколоться форматом. Есть и ДвдА, ну и толку? Если у меня более 700 обычных - сд?

Для Вашего сведения мировой музыкальный прогресс идет совсем в другую сторону, это не избыточное кодирование с динамикой 200 дБ - это никому не надо, кроме рекламщиков.
Прогресс идет в сторону создани%
 
были бы у нас мобилки ламповые СВ диапазона бьющие на пару сотен километров ))) и аккум в рюкзаке )))

ну так, 8ми битные игрушки на спектруме куда больше восхищения вызывали чем сегодняшние шутеры с мегаграфикой ))))

скрипящая пластинка в грамофоне, лампа коптилка ..... блиндажик.... романтика )))) а для души больше и не нужно )))) даже хай энда :)

)))) Подходим к суждениям товарища Лихницкого!)))
 
)))) Подходим к суждениям товарища Лихницкого!)))


Посилання видалено
Анатолий Лихницкий

"Когда я слушаю дореволюционные пластинки на граммофоне, у меня возникает ощущение, что призраки давно, умерших музыкантов посещают меня, и, несмотря на несовершенство звукозаписывающей техники, их голоса кажутся мне абсолютно реальными, более того - они просят меня вернуть им жизнь на компакт-дисках."
------------------------------------------------
Посилання видалено

У истоков отечественного Hi-Fi (история 2)
В сторону «СТАЛКЕРА»
 
Представилась возможность еще протестировать аудиофильски сложенное творение от Obligato Cap. По виду довольно внушительная конструкция, которая на тестовую плату лампового каскада не особо поместилось, пришлось припаять снизу к контактным площадкам :) Звучание реально порадовало! Оно реально смягчается и утепляется, приобретает окраску и некоторую «аналоговость» Звучит это не особо научно, но что-то в этом есть. В детальности конденсатор уступает Mundorf Supreme, но впечатлений на вокале приносит гораздо большие уж точно, довольно телесный звук! Так же отмечу если стукнуть по конденсатору, то он начинает вибрировать и эти колебания ощущаются рукой довольно отчетливо, и медленно затухают. Исходя из достоверных источников там смотана медная фольга длиной сотни метров.
ЗЫ Так же из минусов - конденсатор работает как антенна! Только подносишь руку к конденсатору, даже не касаясь, появляется какая-то гадость в виде небольшого гула в АС. Это означает, что конденсаторы необходимо закреплять специфически, желательно на подвесе и в дали от некоторый компонентов, таких например как катушек индуктивности и трансформаторов.
 
Останнє редагування:
Так же я выудил такую информацию: Это про него?! Оценка 10,5 из максимальных 11! Mundorf Supreme оценили лишь на 9 баллов, Кларити на 9,5, а Солен на 6,5 баллов.
 
Останнє редагування:
Ну наверное. Я просто начитался всякого разного на дуерских сайтах и решил поюзать.
Правда область применения разная у нас. Так что не всё справедливо должно быть.
Но вот что интересно - фольга сильно отличается у тебя от плёночных? Или опять в мелких нюансах.
Я бы сказал, что отличия услышит любой человек (при желании конечно слушать) без напряжения особого.
PS На duelund не обратил внимание, сори :) Чуток дороговато, но может в следеющий пред я и их попробую поставить! :) Это вам не провода слушать!
PSPS Так это 200 бачей еще и б/у?! Я в замешательстве...брать не брать... :)))
 
Назад
Зверху Знизу