- Реєстрація
- 24.04.2009
- Повідом.
- 19587

А по-русски?
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
А по-русски?
Первое, что сделаем, – переведем расстояние во время: t=S/V=0.00138/343=4 мкс! Да, да, 4 микросекунды!!! Это между фронтами звуковых волн 4 микросекунды, а между ними должен быть еще провал в звуковом давлении, который улавливает слуховая система.
...
Если, как говорит Альтман, слух определяет такую последовательность событий как два отдельных источника звука, то получается, что человек слышит такую последовательность как два отдельных звуковых события, т.е., помимо двух пиков, слуховая система определяет наличие провала звукового давления.
...
Ничего не напоминает? Отдаленно похоже на один период косинуса. На него и заменяем наш сигнал. Теперь считаем частоту данного сигнала. 1/4мкс=250кГц. Опять вопрос для Фауста: каков предел частотного диапазона слуховой системы? Получается, что синус свыше 20кГц мы не слышим, но разрешающая способность относительно фазовых соотношений в звуковом сигнале эквивалентна 250кГц.
...
Было бы неверно не упомянуть, что предел разрешения по времени, полученный также Альтманом, составляет 6 мкс, что несколько отличается от полученного выше значения. С другой стороны, рассчитанные выше 4 мкс (что эквивалентно прохождению звука в воздухе расстояния 1.38мм) хорошо согласуются с результатами, которые мы получили экспериментально.
...
Описание эксперимента: производится фазовое согласование за счет взаимного расположения в пространстве динамиков двухполосной системы с частотой раздела 4500 герц, разделительные фильтры первого порядка (если это интересно). Согласование производится на слух. В качестве эксперта приглашен человек с «абсолютным музыкальным слухом». В качестве материала используются записи «родного» инструмента – скрипки. Источник – виниловые диски с аналоговой записью (не цифровой!). Проигрыватель с головкой «ЭДА-001», фон-корректор – Ph-S-001 (дающий отклонение от характеристики RIAA не более 0.1 дБ), усилитель тока AC-S-009, акустические системы. Именно акустические системы и настраивали. Условия – помещение 60 м2, h=3 м., акустически не обработанное. В этих далеко «не стерильных» для эксперимента условиях мы получили следующий результат: на слух человек определяет временное (а значит и фазовое) несовпадение нижней части спектра относительно верхней для заданной частоты раздела не хуже ±1.5 мм. То есть рассогласование головок более чем на 1.5 мм относительно согласованного положения уже определяется слуховой системой конкретно выбранного человека. Переводим во время: (1.5 мм)/(343м/с)=4.3 мкс. Как видите, данное значение близко к 4 мкс, полученным для минимального угла, для которого человек определяет два отдельных источника звука. Понятно, что по своей сути эксперименты разные, но данные получились очень близкими.
Я помню, в теме поднимался вопрос : "зачем такая полоса у качественной аппаратуры 50 - 100 кГц, если человек слышит только до 18-20 кГц ?"
люди, подскажите где в Харькове можно заказать корпуса для акустики
Я помню, в теме поднимался вопрос : "зачем такая полоса у качественной аппаратуры 50 - 100 кГц, если человек слышит только до 18-20 кГц ?"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
какие фазовые ? там миллисекунды задержек есть)) когда портал высотой в 2-3 этажа... ВЧ находится сииильно далеко от нч звена..применяют фазовые задержки в кроссоверах.
если оно ниже 70-80 герц играет, то и направление на НЧ звено тяжело определить. Если канешна оно внеполосных призвуков не производит - пердения, шипения, пыхтения...Ни один эксперт не отличит, если НЧ звено отодвинуть на полметра, это факт.
вот потому ширики и рулят.... ну, или дуал концентрик ;0