Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
я студентка заочного факультета 6-го курса (обучение бютжетное).Могу ли я еще работать не по специальности?

может не по теме,
я работаю на коммунальном предприятии, могу ли я открыть ЧП ?

Мои соседи ведут незаконное строительство пристройки. Квартира находится на 2-м этаже, она угловая. То есть это не увеличение балкона, они планируют пристроить полностью на фасаде и торце дома (квартира однокомнатная). Дом наш старый, панельный. В настоящее время пробиты капитальные наружные стены по фасаду и в торце дома, вставлены шесть швеллеров, длина которых от стены дома более 1 метра. Побаиваюсь, что их затея может разрушить дом. Была предпринята мной попытка беседы с соседями, но безрезультатно. Никакой проектной, согласованной и разрешительной документации не имеется. Алексей, подскажите, как мне быть ?

может не по теме,
я работаю на коммунальном предприятии, могу ли я открыть ЧП ?

Вы не можете заниматься предпринимательской деятельностью, если Вы:
- народный депутат Украины;
- должностное лицо органа государственной власти или местного самоуправления;
- работаете в правоохранительных или контролирующих органах;
- лишены права заниматься предпринимательской деятельностью приговором суда.

Перепланировка

Здравствуйте, Алексей.
Я так понимаю, вы по-прежнему занимаетесь узакониванием перепланировок квартир. Мы наконец-то закончили перепланировку. Теперь хотелось бы оформить. Менялся ли ваш номер телефона? Если да, скиньте в личку новый, пожалуйста. И еще, напомните в какие дни и в какое время лучше звонить?

Здравствуйте!

Мои соседи ведут незаконное строительство пристройки. Квартира находится на 2-м этаже, она угловая. То есть это не увеличение балкона, они планируют пристроить полностью на фасаде и торце дома (квартира однокомнатная). Дом наш старый, панельный. В настоящее время пробиты капитальные наружные стены по фасаду и в торце дома, вставлены шесть швеллеров, длина которых от стены дома более 1 метра. Побаиваюсь, что их затея может разрушить дом. Была предпринята мной попытка беседы с соседями, но безрезультатно. Никакой проектной, согласованной и разрешительной документации не имеется. Алексей, подскажите, как мне быть ?

Для того чтобы обжаловать действия соседей нужно обратиться в местный отдел Жилкомсервиса. Обращение может быть устным и обязательно письменным. Лучше, если письменное заявление будет коллективным. Если местный отдел ЖКС будет бездействовать - пишите письмо директору (Александр Афанасьевич Яковлев, тел. приёмной: 760-72-35). И ещё, как уже написала уважаемая участница Фантастика, можно обратиться в ГАСК (тоже устно и письменно).

Останнє редагування модератором:
Алексей, здравствуйте!
Ситуация такова:"01.12.2007 купила у председателя гар.кооп. место под строительство гаража с уже готовым подвалом. На данный момент имею: уже полностью построенный гараж и справку от председателя:"О том, что являюсь членом ГСК. На основании решения 18 сессии Х-кого горсовета 24 созыва от 24.12.2003 владею незавершенным строительством гаражного бокса № и имею право закончить строительство установленным порядком....". Что необходимо делать, что бы получить техпаспорт на строение?

Алексей, здравствуйте!
Ситуация такова:"01.12.2007 купила у председателя гар.кооп. место под строительство гаража с уже готовым подвалом. На данный момент имею: уже полностью построенный гараж и справку от председателя:"О том, что являюсь членом ГСК. На основании решения 18 сессии Х-кого горсовета 24 созыва от 24.12.2003 владею незавершенным строительством гаражного бокса № и имею право закончить строительство установленным порядком....". Что необходимо делать, что бы получить техпаспорт на строение?

Здравствуйте! Я так понимаю, что вам нужен не только техпаспорт (в вашей ситуации, его, скорее всего, можно получить и так, но со штампом с/в строения) но правоустанавливающий документ на гараж. Есть 2 варианта:

1. Последовать принятому решению и віполнить все действия предусмотренные в нём. Кстати, решение, возможно, придётся продливать.
2. Узаконить гараж на основании судебного решения.

Первый вариант, может быть дешевле второго, но он гораздо дольше и непредсказуемей. Узаконить гараж "через суд" стоит, примерно, 3 - 5 тыс. долл., процедура длится 2 - 4 мес.

Алексей, огромное спасибо за ответ!

Пожалуйста! Если хотите, подходите с документами (договориться о встрече можно по тел.: 731-55-97 или 050-557-07-37), может реализовать решение горсовета будет не так уж и сложно и дорого. Эта консультация также будет бесплатной.

Нужна ваша помощь в вопросе расширения имеющегося балкона. на сколько сейчас есть такая возможность в условиях нового ДБН В 3.2-2-2009? кто принимает окончательное решение- раньше это делалось в районом исполкоме. как сейчас? на руках имеются все (наверное) разрешительные документы: проект, техзаключение, разрешения МЧС и пожарников, согласованный эскиз у районного архитектора. правда датированое все 2006 годом. что делать теперь?? заранее спасибо

прошу подсказать
1 - 2 декабря умерла бабушка. Пенсию оформляли на карточный счет в банке, но без карточки, подъезжали в банк и в кассе получали.
Как теперь получить пенсию за декабрь?
Помощь на захоронение как я понял только в собесе
или приехать в банк закрыть счет и в собесе должны дать пенсию за декабрь + промощь?
2 бабушка умерла не по адресу прописки, за ней ухаживала крестница, т.е. не прямой родственник. Копию справки о смерти отвез в РОВД.
Сегодня зонил участковый приглашал прийти с копией св-ва о смерти и что нужно написать пару бумажек. Не пойму зачем.
Может потому что у умершей нет прямых родствеников?
и что подписыват, а что нет.
3 на квартиру оформлена дарственая.
есть техпаспорт соответвено регистрация в БТИ и пр. договоры с комунслужбами
достаточно ли сейчас для вступления в права на квартиру прийти в ЖЭК и подать эти документы? или что-то еще нужно?

я желец квартиры в подъезде, в 4х этажке. у нас установили металлическую дверь и сделали замок с обычным ключем. мы были против такого замка, предлагали кодовый или домофон. не утвердили. в последнее время стали днем и ночью закрывать дверь на замок, без предупреждения. у нас маленький ребенок, и иногда мы ждем врачей и других людей. ключа у нас нет и мы не хотим делать его, так как не считаем это нужным. каким образом нам избавиться от замка, многие в подъезде тоже против такого замка?

Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста.Умер одинокий собственник квартиры,в нследство вступила родная сестра.Может ли оспорить в суде имущественные права на квартиру внуки умершего?

Здравствуйте.Проконсультируйте пожалуйста.Умер одинокий собственник квартиры,в нследство вступила родная сестра.Может ли оспорить в суде имущественные права на квартиру внуки умершего?

Сестра умершего является наследником второй очереди. Наследниками первой очереди, которые имеют преимущественное право перед сестрой, являются дети умершего. Если детей умершего также нет в живых, вместо них в наследство могут вступить внуки. Они, согласно ст 1266 ГК Украины наследуют ту часть наследства, на которую бы претендовали дети умершего, если бы они были живыми.
Если дети умершего живы, внуки в данном случае не вступают в наследство.

я желец квартиры в подъезде, в 4х этажке. у нас установили металлическую дверь и сделали замок с обычным ключем. мы были против такого замка, предлагали кодовый или домофон. не утвердили. в последнее время стали днем и ночью закрывать дверь на замок, без предупреждения. у нас маленький ребенок, и иногда мы ждем врачей и других людей. ключа у нас нет и мы не хотим делать его, так как не считаем это нужным. каким образом нам избавиться от замка, многие в подъезде тоже против такого замка?

Если вы считаете, что установка двери или замка с ключем нарушает ваши права, вы имеете полное право обратится в Жилкомсервис или в организацию, которая обслуживает дом с жалобой, подкрепив ее подписями жильцов, которые вас поддерживают. Если в доме создан ОСМД и решением большинства жильцов было принято решение установить этот замок, то решить вопрос вы можете путем созыва собрания жильцов дома, на котором поставить вопрос об устранении или замене замка.
Если вышеперечисленными методами вопрос не решится, надо обращаться в вышестоящие инстанции (горсовет) или суд.

Останнє редагування:
Проконсультируйте, пожалуйста. На прошлой неделе заключили договор о купле-продаже земельного участка в Дергачевском районе. Нотариус поставила отметку на госакте. Хотели поставить отметку в ДЗК, но там ответили, что у них "реорганизация и принять документы они смогут не ранее февраля"... Как быть в такой ситуации? Чем опасно?

Здравствуйте!

garant1810, спасибо!

прошу подсказать
1 - 2 декабря умерла бабушка. Пенсию оформляли на карточный счет в банке, но без карточки, подъезжали в банк и в кассе получали.
Как теперь получить пенсию за декабрь?
Помощь на захоронение как я понял только в собесе
или приехать в банк закрыть счет и в собесе должны дать пенсию за декабрь + промощь?
2 бабушка умерла не по адресу прописки, за ней ухаживала крестница, т.е. не прямой родственник. Копию справки о смерти отвез в РОВД.
Сегодня зонил участковый приглашал прийти с копией св-ва о смерти и что нужно написать пару бумажек. Не пойму зачем.
Может потому что у умершей нет прямых родствеников?
и что подписыват, а что нет.
3 на квартиру оформлена дарственая.
есть техпаспорт соответвено регистрация в БТИ и пр. договоры с комунслужбами
достаточно ли сейчас для вступления в права на квартиру прийти в ЖЭК и подать эти документы? или что-то еще нужно?

Могу ответить только по 3-му пункту. Для того чтобы оформить право наследования нужно обращаться не в ЖЭК, а к государственному нотариусу. Какие у неё остались родственники?

Проконсультируйте, пожалуйста. На прошлой неделе заключили договор о купле-продаже земельного участка в Дергачевском районе. Нотариус поставила отметку на госакте. Хотели поставить отметку в ДЗК, но там ответили, что у них "реорганизация и принять документы они смогут не ранее февраля"... Как быть в такой ситуации? Чем опасно?

Да, с ДЗК такое случается. В принципе, особых опасностей я в этом не вижу, есть два варианта: либо договариваться неофициально чтобы у вас приняли документы, либо ждать до февраля. Если будете ждать, то можно написать письменный запрос на имя начальника Кадастрового центра с просьбой принять документы в работу и, в случае отказа, обосновать причины письменно.

Да, с ДЗК такое случается. В принципе, особых опасностей я в этом не вижу, есть два варианта: либо договариваться неофициально чтобы у вас приняли документы, либо ждать до февраля. Если будете ждать, то можно написать письменный запрос на имя начальника Кадастрового центра с просьбой принять документы в работу и, в случае отказа, обосновать причины письменно.

Спасибо! Я так понимаю, что без этой отметки мы не можем начать сбор документов для строительства дома? А если мы хотим поставить забор вокруг участка? :confused:

здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,как быть в моей ситуации.
Недавно я протезировала зубы в стоматологической клинике,заплатила внушительную сумму (клиника одна из самух дорогих в Харькове),деньги платила непосредственно врачу,никаких чеков мне не давали (как и практичекски у всех частников). На примерке коронок,я сказала врачу что мне неудобно,но он меня убедил,что когда всё будет на постоянном цементе,картина изменится и всё будет идеально.
Сейчас,по прошествии времени, у меня начились проблемы:головные боли, сдвигаются мои здоровые зубы на другой челюсти,нарушение дикции и я не могу полноценно жевать. Нужно ехать к врачу, который меня протезировал,но я уже предвижу его реакцию-он меня начнёт убеждать,что всё в порядке и что мне нужно привыкнуть и т.д.,короче вряд ли что-либо переделает.
Как быть в подобной ситуации? Могу ли я,к примеру,пойти в другую клинику,взять заключение другого врача и каким-то образом воздействовать на предыдущего доктора? посоветуйте,пожалуйста,что мне делать? Спасибо

Претензии можно предъявить лишь в случае, если Вы докажете, что некачественная услуга предоставлена Вам именно врачом дорогой клиники.

Если бороться, основываясь на нормативной базе - согласен с garant1810.
Однако, довольно часто замки, установленные вопреки мнению большинства жильцов подъезда, по ночам демонтируют какие-то вандалы...

Останнє редагування:
Почему молчите о ст 1266 ГК Украины?

Уважаемые юристы просьба подробно ответить на такой вопросик: Книжное издательство подписало с автором Б. договор об издательстве монографии"И.З.". Рукопись получил положительный итог рецензентов.Но было сделано замечание, с которым автор согласился и проявил желание внести в рукопись соотвецтвующие уточнение и дополнения.Издательство передало автору рукопись на доработку на протяжении четырех месяцев.Автор внезапно умер.Издательство обратилось кнаследникам погибшего с предложением доверить историку К. доработать рукопись. Наследники согласились. Кого следует щитать автором изданой доработаной монографии соответственно с национальными нормативными актами ? Желательно в личку. Спасибо.

Назад
Зверху Знизу