Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
\\\\\

Останнє редагування:
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Итак муж и жена развелись, собираются делить имущество через суд, из имущества совместно нажитого машина, с ней как бы всё понятно. А также есть дача садовом товариществе (дача строилась и обустраивалась в браке) , земля не приватизирована, муж является членом СТ и есть у него только книжка о членстве в этом СТ. Участок ухожен, обнесен забором, построен большой дом, вообщем довольно таки ценный (не 500- 1000 уе.). Подскажите подлежит ли он разделу в данной ситуации?

Никаких документов нет. Просто членство в Садовом товариществе с уплатой членских взносов и наличием книжки члена товарищества. Все это оформлено на мужа.
Делить можно лишь то имущество, что является собственностью четы. Членство в СТ при не приватизированной земле - ничто иное как пользование, стало быть, разделу не подлежит.

А также есть ещё один вопрос. Бывший муж и бывшая жена проживают в доме тёщи, все там прописаны, муж естественно выписываться не хочет и на словах (письменных подтверждений скорее всего нет) говорит что он за свой счет этот дом достраивал (пристраивал к старому дому), и претендует на его часть. Может ли он вообще претендовать на что-то в этом доме и как его правильно выписать? Спасибо.
Претендовать он может только на те улучшения, которые он сделал. Понятно, что они не отделяются от дома без ущерба ему. Стало быть, может требовать денежную компенсацию. Однако все нужно доказывать...
По выписке: если добровольно не выписывается, нужно обращаться в суд.

Даже если он там постоянно проживает? На каком основании через суд его выписывать?
Было бы желание, а основание найдется.:)

Останнє редагування:
А можно почитать ГПК и забыть об этом бреде. Мнимая сделка это как? Признать куплей-продажей? А ответчика где взять? На кладбище выездное проводить?
Если есть наследники, они либо заберут авто, либо продлят доверку. Если нет наследников - продать на запчасти.

Не уверен, что могу указывать такому гуру как Вы, но мнимая сделка - это так, как написано в ст.235 ГК Украины.
Вот именно потому, что наследники могут забрать или продлить, они же и будут являться теми, кто не признаёт права собственности вопрошающего. Чем не повод обратиться в суд за защитой этого права? А уж суд разберётся - выдуманное оно или существует.
А если наследников нет, то можно обратиться с такими же требованиями к тер. громаде по месту открытия наследства. Уверен, что не открою для Вас секрет, если скажу, что наследство в некоторых случаях может быть признано вымороченным (ст.1277 ГК Украины).

Можно, только практика неоднозначная...

Так поэтому я и говорю, что пробовать нужно. И раз практика неоднозначная, то логичным будет считать, что не все подобные потуги заканчиваются ничем. Поэтому шанс есть.

Останнє редагування:
\\\\

Останнє редагування:
Так поэтому я и говорю, что пробовать нужно. И раз практика неоднозначная, то логичным будет считать, что не все подобные потуги заканчиваются ничем. Поэтому шанс есть.
Только сперва "рифы прощупать" надо и "Пленум" почитать, если он есть (а быть он может).

Юрконс спасибо за консультацию.
На здоровьеце.:)

Не уверен, что могу указывать такому гуру как Вы, но мнимая сделка - это так, как написано в ст.235 ГК Украины.
Вот именно потому, что наследники могут забрать или продлить, они же и будут являться теми, кто не признаёт права собственности вопрошающего. Чем не повод обратиться в суд за защитой этого права? А уж суд разберётся - выдуманное оно или существует.
За титул спасибо, но монополией на правду не обладает никто, и я в том числе. Вопрос не в том, чтобы обратиться в суд, вопрос в том. чтобы не навредить клиенту.
Смотрим варианты:
Доказать факт мнимой сделки
Читаем письмо ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 24-150 / 0 / 4-13 от 28 января 2013. «О практике применения законодательства при рассмотрении гражданских дел о защите права собственности и других вещных прав» ...., Которое говорит незаконности подобных решений:
«Нередко суды признают действительными договоры купли-продажи и право собственности на автомобили на основании выданных их владельцами доверенностей другим лицам с правом пользования и полного распоряжения автомобилем или на основании расписок о получении владельцем денежной суммы за проданный автомобиль. При этом суды оставляют без внимания требования пункта 3 части первой статьи 208 ГК о необходимости совершения сделок между физическими лицами в письменной форме на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, постановление Кабинета Министров Украины от 7 сентября 1998 № 1388 «Об утверждении Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов », которая также предусматривает письменную форму договора купли-продажи автомобилей. А в соответствии с пунктом 4 указанного постановления перед отчуждением транспортное средство должен быть снят с учета в подразделении ГАИ. Кроме того, судами не проверяется и не учитывается то обстоятельство, что в некоторых случаях такие сделки заключаются с целью избежания ответственности за кредитными и другими долговыми обязательствами. Не учитывают суды и то, что на основании части второй статьи 220 ГК не может быть признан действительным договор купли-продажи автомобиля, поскольку в соответствии с законом не подлежит обязательному нотариальному удостоверению"
Таким образом, мы не возвращаем клиенту авто, а находим на него нового хозяина в виде наследников или, на худой конец, местной власти.
Имущество выморочить не получается, хотя мороки и много. Шучу. Понимаю. что разницу между выморочным (оставшимся в результате мора) и вымороченным имуществом Вы понимаете и это описка.
Наследники получат право продлить доверенность только через полгода после смерти наследодателя, поэтому и к ним нужно обращаться осторожно.
В общем, если цель помочь клиенту а не снять с него бабки, в суд лучше не соваться, если,конечно, вопрос не о авто премиум класса. Если бы я представлял сторону ответчика, немедленно бы наложил арест на авто и предъявил встречку об изъятии имущества из чужого незаконного владения. О шансах сторон понимаете сами.
Понимаю,что украинский суд может вынести любое решение, но стоит ли игра свеч с учетом того, что авто куплено по дешевке?

Останнє редагування:
За титул спасибо, но монополией на правду не обладает никто

Хотя и считаю позицию ВССУ, мягко говоря, странной (вопрос о действительности сделки К-П никто вопрос не ставил, а её недействительности на фоне её же заключённости никто не установил; ВССУ не указал, что несоблюдение требования о предварительном снятии ТС с учёта имеет последствием признание сделки недействительной; в конце концов сам ВССУ сделал вывод о невозможности признания сделок действительными только по одной группе оснований - ч.2 ст.220 ГК, а в остальном - "суды не обращают внимания" и всё никаких выводов о том, что то, на что суды внимания не обращают - есть повод для отказа в удовлетворении исков), и опять же, раз суды "нередко" принимали подобные решения, то, как говорится, в этом что-то есть, но против этой высокой позиции переть смысла особого нет (тем более, что Вы правы: по доверке люксовые авто оооочень редко проходят), так что вынужден признать Вашу правоту. Но, как говорится: век живи - век учись.

Здравствуйте!
Вчера 7,09,2015 исполнительной службой Киевского района ,по яко бы долгу Харьковводоканалу на 10,10,2012 ,был изъят ноутбук у моей знакомой , по неведанной мне причине,которая на момент изъятия была в квартире,меня владельца квартиры не было ,выламывали и выбивали дверь ,чем вызвали страх у моей знакомой ,по телефону со мной нагло общались ,на сегодняшний день задолженность водоканалу 290 грн .Т.е причины изъятия ноутбука не моего мне не понятны.В водоканале ноутбук возвращать не хотят (выписали квитанцию об оплате суд.сбора и индекс инфл.Написала жалобу на гос исполнителя,и заявление в водоканал.Квитанции об оплате есть,дерзкая речь гос исполнителя записана на телефон.Как вернуть ноутбук?И остановить это беззаконие? На квартиру наложен арест,сегодня ноутбук за неуплату 290 грн забрали ,а завтра меня на улицу выкинут?

Здравствуйте, хочу выписатся с текущего места жительства и прописатся у родителей, прочитал что сразу при выписке можно и зарегистрироватся по новому адресу

Регистрация места жительства лица

письменное заявление о регистрации места жительства (форма этого заявления приведена в приложении 5 к Порядку);

паспорт (или другой документ, в который вносятся данные о месте жительства;
квитанцию об оплате государственной пошлины (размер пошлины составляет 85 копеек) или документ об освобождении от его оплаты;

талон снятия с регистрации места жительства в Украине (в случае смены места жительства в пределах Украины). Обращаем внимание на то, что талон снятия с регистрации места жительства в Украине не подается в случае оформления регистрации места жительства с одновременным снятием с регистрации предыдущего места жительства;

документы, подтверждающие право на проживание в жилье (ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды) или другие документы). В случае отсутствия указанных документов регистрация осуществляется по согласию собственника/сособственников жилья, нанимателя и членов его семьи на регистрацию места жительства.

военный билет или приписное свидетельство (для граждан, подлежащих взятию на воинский учет или состоящих на воинском учете);

свидетельство о рождении или свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, если регистрируется место жительства ребенка, не достигшего 16-летнего возраста.

какие документы нужно предоставить что подтверждают право на проживании в жилье в родителей (я так понимаю что из тех что перечислены выше не один не подходит)?

Здравствуйте, хочу выписатся с текущего места жительства и прописатся у родителей, прочитал что сразу при выписке можно и зарегистрироватся по новому адресу

какие документы нужно предоставить что подтверждают право на проживании в жилье в родителей (я так понимаю что из тех что перечислены выше не один не подходит)?

Там же второе предложение написано. Родители берут свои документы на квартиру и идут с Вами - они подписывают согласие на Вашу регистрацию у них в квартире. Займет минут 5 времени подписать бумажку. И все.

п.с. Сначала можете сходить сами, прояснить все моменты - например, взять реквизиты и оплатить пошлину заранее, сделать все нужные ксероксы и т.д.

Подскажите пожалуйста. Мужу бабушка хочет подарить квартиру в пос. Комсомольский Змиевского района. Можно ли оформить дарственную у государственного нотариуса г. Харькова или нужно идти к гос. нотар. г. Змиева? Нужно ли платить налог на квартиру? И можете сориентировать по ценам на дарственную у гос. и у частного нотариуса. Спасибо

Там же второе предложение написано. Родители берут свои документы на квартиру и идут с Вами - они подписывают согласие на Вашу регистрацию у них в квартире. Займет минут 5 времени подписать бумажку. И все.

п.с. Сначала можете сходить сами, прояснить все моменты - например, взять реквизиты и оплатить пошлину заранее, сделать все нужные ксероксы и т.д.

спасиба, а варианта без присутствия родителей никак? просто выписываюсь с города, прописываюсь в районе, а это время как мое так и родителей, хотелось бы упростить эту процедуру и сделать все в одном месте

Подскажите пожалуйста. Мужу бабушка хочет подарить квартиру в пос. Комсомольский Змиевского района. Можно ли оформить дарственную у государственного нотариуса г. Харькова или нужно идти к гос. нотар. г. Змиева? Нужно ли платить налог на квартиру? И можете сориентировать по ценам на дарственную у гос. и у частного нотариуса. Спасибо

Можно оформлять и у гос., и у частного. У гос. по идее дешевле, но на деле не всегда так получается. Налог платить нужно - 5% от стоимости квартиры. Советую поинтересоваться ценами у нескольких нотариусов, у частных они отличаются.

Здравствуйте! Возможно ли отчислиться из очной аспирантуры по собственному желанию? Нужно ли будет возвращать государству затраченные на меня средства?

спасиба, а варианта без присутствия родителей никак? просто выписываюсь с города, прописываюсь в районе, а это время как мое так и родителей, хотелось бы упростить эту процедуру и сделать все в одном месте

Сделайте в одном месте, но именно поэтому я и посоветовала сходить заранее самостоятельно, чтобы все мелочи подготовить. Тогда для родителей это будет 5-минутный визит.

Здравствуйте. Домофон в моем обслуживает КС-Инвест, плачу им. В тоже самое время харьковгорлифт присылает квитанции с увеличивающимся долгом. Позвонила в кс инвест, сказали, что есть решение суда, о том что домофоны обслуживают они, мол платите нам. А горлифту пишите письмо о снятии начислений. Из держреестра судовых ришень взяла все выписки решений, что суд им отказал, что апеляцию отклонил в 15 году и решение обжалованию не подлежит. Написала, мол, снимите начисления. ответ пришлите по почте. Сегодня прислали ответ. Сижу смотрю на эту тупость и думаю, что делать дальше. Договора у меня с горлифтом нет. Что посоветуете?

Вкладення

• bHJzOBeZhx4.jpg
    bHJzOBeZhx4.jpg
    140.1 КБ · Перегляди: 76
Здравствуйте. Домофон в моем обслуживает КС-Инвест, плачу им. В тоже самое время харьковгорлифт присылает квитанции с увеличивающимся долгом. Позвонила в кс инвест, сказали, что есть решение суда, о том что домофоны обслуживают они, мол платите нам. А горлифту пишите письмо о снятии начислений. Из держреестра судовых ришень взяла все выписки решений, что суд им отказал, что апеляцию отклонил в 15 году и решение обжалованию не подлежит. Написала, мол, снимите начисления. ответ пришлите по почте. Сегодня прислали ответ. Сижу смотрю на эту тупость и думаю, что делать дальше. Договора у меня с горлифтом нет. Что посоветуете?

Советую не дублировать сообщения в разных темах. Вы уже написали в специализированной теме по этому вопросу. Количество постов на скорость ответов не влияют.
По теме: советую решить - платить или не платить. Оснований платить нет, но есть люди, которым удобнее платить, лишь бы их не донимали.

Можно оформлять и у гос., и у частного. У гос. по идее дешевле, но на деле не всегда так получается. Налог платить нужно - 5% от стоимости квартиры. Советую поинтересоваться ценами у нескольких нотариусов, у частных они отличаются.

Спасибо

Советую не дублировать сообщения в разных темах. Вы уже написали в специализированной теме по этому вопросу. Количество постов на скорость ответов не влияют.
По теме: советую решить - платить или не платить. Оснований платить нет, но есть люди, которым удобнее платить, лишь бы их не донимали.

Отличная юридическая консультация он лайн..))

Нужны "концы" в районной регистрационной службе, кто сталкивался знает та ещё контора, дайте "волшебный" номерок телефона.

Назад
Зверху Знизу