Спасибо за ответ!
1. а разве не 3/4 бабушкины? по приватизации на двоих(бабушка и дедушка) 1/2 - бабушкина, а 1/2 дед сыну завещал, но, учитывая что сын не вступил в права наследования, вторая половина пополам сына с бабушкой. Я не прав?
И вообще, то , что он не вступил в права, не лишает его прав? (в приватизации не участвовал, но прописан там )
2. ....эмм , ясно
3. купля-продажа значит отпадает, а какой после самый дешевый(+простой) способ? К примеру что лучше дарственная, наследство или пожизненное содержание может?
Спасибо!!!
1. Вы не правы (откуда вообще мысли о "учитывая что сын не вступил в права наследования, вторая половина пополам сына с бабушкой"?). То, что сын не оформил документы, не значит, что он не унаследовал. Мало того, что завещание, так он еще и прописан с наследодателем - т.е. автоматом вступил в наследство даже без завещания, просто не оформил документы на себя.
Более того, я ответила на Ваш вопрос "какую часть может передать?" - половину - если бабушка тоже не переоформила наследство, то унаследованую часть она не может передать, так как она еще не ее.
Но вообще распределение: дедушкина 1/2 и есть наследство, бабушка как пенсионерка имеет право на обязательную долю, которая составляет половину того, что она бы получила, если бы не было завещания - т.е. без завещания ей бы полагалась 1/4, а так 1/8 от дома. Ну и +1/2.
Так что тут не вопрос прав по прописке, он наследник и это факт.
3. Почему отпадает? Пусть отправят сыну письмо, он не захочет покупать и оформят куплю-продажу.
Но еще раз повторяю - сначала с наследством разберитесь. Если принесут нотариусу документы на покойного дедушку (а он же будет вписан в свидетельство после приватизации), то он не оформит отчуждение. И по сыну тоже - ведь пока он не хозяин части, предлагать преимущественную покупку по сути некому.