К теме как стало жить...
Мое мнение: жить стало не лучше или не хуже...
жить стало по другому...

Одни люди приняли изменения и научились жить в соответствии с новой реальностью, другие нет...
Многие скучают (я в том числе) по СССР потому, что в нем были стабильные законы (правила жизни), мы жили в большой стране, была призрачная уверенность в завтрашнем дне...
Тех, которые на каждом угла орут, что совок-дерьмо, считаю ничем ни лучше большевиков, которые орали, что царизм-дерьмо..
Тех, которые ноют о прелестях жизни в СССР, считаю людьми, которые сами не могут (не хотят, ленятся) взять на себя ответственность за свою жизнь и понять, что лично они отвечают за все, что лично с ними происходит, а не Горбатый, Кравчук, Кучма, Йулька, Янек — они лишь верхушка айсберга, называемого системой
Отличия СССР от Украины:
СССР:
плюсы:
- дошкольное воспитание(? не уверена) и среднее образование (без постоянных поборов в разные фонды.) — бесплатное, высшее образование бесплатно было поступить только в непрестижные ВУЗы, за престижный ВУЗ нужно было платить(взятка). Хорошее качество образования
- медицина для масс бесплатная, дешевые лекарства, постоянная принудительная диспансеризация. Заболевание такими болезнями как туберкулез, холера было — ЧП
- Бесплатные или за 10% от стоимости путевки в пансионаты и санатории.
- Пионерские лагеря, кажется платные, но не очень дорогие.
-Возможность семье получить жилье независимо от уровня доходов
- Возможность с помощью компетентных органов наказать обидчика, независимо от уровня доходов...
- Свободное (дешевое) перемещение по стране (республикам)...
- Дешевая качественна пища
минусы:
- свобода слова, за политический анекдот могли посадить
- запрет на частное предпринимательство, за спекуляцию тоже был срок
- "железный занавес"
- слаборазвитое и дорогое производство ТНП
- дефицит
- отсутствие круглосуточных магазинов
- отсутствие нормального сервиса
Украина
плюсы:
- свобода слова
- свобода предпринимательской деятельности (про налоги молчу...)
- возможность ездить по всему миру
- образование, медицина - полубесплатные
- насыщенный рынок ТНП
- круглосуточные магазины
- сервис
минусы:
- отсутствие льготного жилья (вернее очередь еще есть, но жилье не строится)
- не высокая возможность пробиться из одного социального слоя в другой (поясняю: дети рабочих, если они не талантливые программисты или работники другой, востребованной на рынке труда профессии, вряд ли будут зарабатывать больше чем их родители)
- практически не возможно средне статистической семье из 3-х человек улучшить свои жилищные условия, по моим расчетам (вариант улучшения: продать 1-к квартиру,если есть, добавить немного, можно скопить за несколько лет, купить более просторное жилье)
- постоянно меняющиеся законы... особенно для предпринимателей...
- Еда с большим содержанием химии...
Среднепотолочная семья (З20 р.) в СССР могла позволить себе: сытно питаться, давать образование ребенку, отдыхать в пансионатах (Азов, Крым) раз в год по профсоюзным путевкам (не знаю, таких людей, которые эти путевки не получали), отдавать детей в летний лагерь, откладывать на одежду, обувь, быт. и другую технику
Среднепотолочная семья (7000 грн.) в Украине может себе позволить: нормально питаться, давать образование ребенку, покупать одежду, обувь (Барабан, Секонд, Распродажи), откладывать по чуть-чуть на отдых, быт. технику, квартиру(?)
Если, что-то не точно или пропустила, то извините...— это мое мнение, если кто-то не согласен, то обосновывайте почему...