Если Вы перечитаете мой вопрос, то может быть поймете, что я спрашивала именно о возможности вообще и таковой практике, если есть у кого опыт. При этом если бы кто-то написал, что это действительно, как мне и кажется, в определенном возрасте непросто, о я бы согласилась. У меня на этот вопрос нет ответа, только вопросы.
Разведение породистых животных подразумевает селекцию, т.е. отбор по желаемым признакам: часть животных, при чем меньшая, идет в разведение - это лучшие, остальные - домашние любимцы не для разведения. Вы, как заводчик, поступаете по другому? Всез в разведение, а там пусть владельцы уж дальше разбираются, что их угораздило приобрести? Или Ваши животные дают однотипно шоушное поголовье щенков? Еще раз пишу: если это так, то моё восхищение безгранично.
У Вас плохо с логикой. Сука моей мечты должна максимально соответствовать стандарту породы, тенденциям её развития и при этом иметь нормальный размер для того, чтобы беременность и роды не стали угрозой её жизни. У нас с Вами разные представления о мечтах. Я хочу получить супервыставочное животное по итогу, а Вам в голову только мысли о количестве щенков приходят. Грустно.
А миники у меня родились

Так что представление есть. При чем не только мини щенки, но есть и то, что народ называет супер-мини. Напрягусь вот и сделаю фотки. Сама хожу по дому, наблюдаю это чудо и офигеваю. Только цели получить такого щенка не было. Так уж само как-то вышло.
Находящихся под моим контролем животных я тоже не стерилизую, а возникла бы необходимость, сделала бы не колеблясь. А проконтролировать, будут ли вязать девочку 1,5-1,8 кг её новые владельцы я не могу. А ведь тех, кто вяжет собачек с таким весом, немало. Зато мало кто задумывается, что это риск для собаки. И писать потом, что собака нормально выносила беременность и родила - это сначала рискнуть её здоровьем, а потом трататушничать на форуме, когда всё обошлось.