Переключиться нифига быстро не получиться, с сеньера на сеньора, это невозможнос скажем за 2-4 недели. С Сеньора на литл мидла можно, но реально хотеть быть лучшим везде это быть нигде. Если есть желание продавать именно программерский навык и уровень знаний везде по чуть-чуть 1к, ну полтора если язык подвешен - твой потолок.
Если ты хорошо знаешь определенную область, ты сеньор ты можешь просить самые высокие з/п. В Java до 3х, на сколько я знаю, такие з/п получают люди с опытом по 5 лет. а так от 1 до 2к, мидлы.
Причем на Java можно зарабатывать и не большие з/п если заниматься JavaME, если имеет смысл, то думаю это должно быть EE+RE
C/С++ сеньйорам готовы платить 1.5К в Харькове, если хорошо подвешен язык, может и получиться на 2К договориться.
ПХПхеры, если на ставке 1.5К потолок. А если фрилансерами и давольно быстро педалить можно убежать от этого потолка. Тут уже зависит от того как бежишь, может найдешь себе постоянных заказчиков, будешь на них тратить часов 40 в месяц и зарабатывать по 2к
Delphi больше 1.6К предложений по Харькову не встречал, но обязательное знание СУБД, в часности Oracle.
Perl как сам по себе ваще не интересует работодателей из моего личного опыта, исключительно как дополнительные знания, и серьездные программеры, знают его.
CSharp, ну фигли пока жив Микрософт, а планы у него гигомонские

будут продавигать свои технологии на них будет спрос, но чесно говоря, их идеи никогда не были новатарскими, поэтому тут все будет всегда однотипно, стабильный нерастущий спрос на рынке труда и уровень з/п.