У меня есть с Юпитером-5 такая вот проблемка.
Недавно карб богатил, свечи были чёрные, заводился легко )
Карб К68-Д (китай) подрегулировали, сместили иглу на одно деление, теперь красивый правильный нагар. Но мот хер заведешь даже горячий, приходится дохуя много подсасывать бенза, хоть с разбегу заводи. Холостой ход держит замечательно как часы, а когда наваливаешь начинает постреливать наружу через воздухозаборник (фильтр стоит стандартный юпитеровский).
Погуглил тему, вариантов описывают до жопы: настройка зажигания, контакты, кондёр, герметичность картера, сальники коленвала, настройка карбюратора, катуха, подсос воздуха... что ж делать с этим?
Думаю вариант настройки зажигания можно отбросить: во-первых стреляет не все время, во-вторых зажигание выставлял автомеханик по лампочке и часовому микрокметру, который сам на Юпитере ездит.
У меня было 4 юпитера: 1,2,4,5-й и одна планета 3. 1-й до сих пор есть - реставрируется.
По своему опыту могу сказать следующее:
2-й у меня чихал из-за дефективной прокладки под цилиндром, но на запуск это не влияло так как горшков два. А вот заводится он при первых поездках не хотел даже сильно подсосаный - только с толкача (не ржать мне тогда было 15 лет и мот был куплен за 10 грн в виде рамы с движком обильно покрытый индюшиными какашками, полностью разобран и снова собран)
Карб стоял уже К-63. Заводится с пол тыка он начал когда я подсоединил трос к обогатителю.
5-й начал стрелять в воздухан после того как я проверил максимальную скорость на второй передаче (75 получилось). Вскрытие показало - разгерметизация левой кривошипной камеры (открутились два болта крышки коленвала).
И как это ни заумно звучит но на цвет свечи кроме настроек карба и зажигания влияет еще и калильное число свечи и октановое число топлива, количество и тип масла в топливе.
Попробуй проверить и настроить карб по книжке может он переобеднен.
И кстати карб с обогатителем?
На мотоблоках и бензогенераторах например хондовские движки некоторые без обогатителя даже горячие не заводятся.
А вот маховик ни на одном не разбалтывало - наверное из-за того что я в инструкци прочитал с каким усилием его надо затягивать и что коленвалы меняются только парами и что крышки коленвалов меняются только вместе с картерами. Правда на всех юпитерах стояли родные коленвалы.
В явах тоже довелось немало поковыряться. И я категорически не согласен с тем что у юпитера коробка дибильней чем у явы. Коробки не парили никогда, просто при сборке проверял зазоры между шестернями, опять же по инструкции (полезная вещь). И вообще все детали ижевской коробки в два раза больше чем у явы.
5-й продал но не накатался. Наверное прийдется еще один купить.