Недавно возникла необходимость в изготовлении двух небольших плат. Помня проблемы ЛУТа, с которыми я сталкивался раньше (неравномерность заливки больших полигонов, постоянное ретуширование маркером, отмачивание, соскабливание налипшей бумаги...) да и вообще не очень удовлетворяющее качество, решил делать с помощью фоторезиста. Погуглил, поразбирался чуть-чуть, но пока остановила цена вопроса. Решил чуть усовершенствовать ЛУТ, с учетом того, что нагуглилось параллельно с фоторезистом.
Купил самую дешевую глянцевую фотобумагу для струйного принтера. Распечатал плату из Спринта-Лейаута на лазерном принтере. Рисунок никак не уплотнял. Посмотрел на рисунок под микроскопом - все те же дырки, особенно на больших полигонах. Ладно, все-таки это тестирование. Отутюжил, дал остыть. Бумажка снялась без всякого отмачивания. На плату перешел не только тонер, но и поверхностный глянцевый слой фотобумаги. Этот слой просто вырвало из фотобумаги и он стал как бы цементирующим для тонера. Под микроскоп - полигоны без дырок (ну или почти без дырок, но ситуация явно лучше, чем просто с тонером). В связи с этим сразу отпало желание попробовать печатать лазерным принтером прямо на текстолите. Дорожки состоят из такого толстенького слоя тонеро-глянца. Т.е. применение такой бумаги явно рулит. Очень понравилось.
Не понравился утюг. В некоторых местах передавил (расплющил) дорожки, в некоторых - недодавил, недогрел... Решил из подручных материалов сделать маленький струбциновых пресс. В результате получилась такая конструкция - между двумя металлическими пластинами, сжатыми довольно сильно струбцинами (затягивал плоскогубцами), зажаты плата и распечатанная глянцевая бумажка, со стороны бумажки проложена резинка для равномерного давления. Газовую духовку прогреваю на 4-ке из 10-ти делений, и на полчаса помещаю туда этот брекет. Возможно время и температура требуют корректировки, но делал на глазок именно так.
Результат очень хорош. Бумажная бахрома, вокруг дорожек легко убирается под водой с применением поролоновой мочалки. На фотках тестовая плата, с переведенным на нее рисунком, и бумажка, с которой переносился тонер. Толщина дорожек 1,3 или 1,5 мм, отверстия - 0,4 или 0,5 мм. Точнее сейчас не скажу. Кому нужны тонкие дорожки, обратите внимание на перекрестия углов из Лейаута. Я не знаю, какая у них толщина. На первой фотке хорошо заметна круглая вмятина по центру, чуть справа. Это из-за сквозного отверстия в металлической пластине, которая была со стороны платы. Резинка выдавила текстолит в это отверстие
.
П.С. (правый сектор). Встретил на радиорынке знакомого. Он рассказал, что нагревает текстолит с прилепленной к ней бумажкой над газовой горелкой и прокатывает это через ламинатор. Ламинатор естественно нагрет, но используется просто как пресс, т.к. температуры ламинатора не совсем хватает, чтобы качественно расплавить весь тонер. Я так не пробовал, но кажется, что и такой способ имеет право на существование.