Изготовление печатной платы (ЛУТ)

• 🟡 10:44 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Еще раз, плиз, только помедленнее.

• 🟡 10:44 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
иду в магазин ,
покупаю фото бумагу , для СТРУЙНОЙ печати !

открываю программу на компьютере Sprint-Layout
отправляю на печать на ЛАЗЕРНЫЙ принтер !
включаю утюг , и утюжу
примерно как на видео

вот здесь паренек отпечатал на обычной фотобумаге, ее преимущество в том , что дорожки перепечатываются с слоем глянца нанесенного на фотобумагу, то-есть толщина перепечатываемого слоя ( тонера+глянец)
если же вы печатаете на журналах и ламинированных поверхностях , качество хуже в разы!

Останнє редагування:
Что Вы сделали своими руками?
открываю программу... отправляю на печать...
Нынче на это, бывает, уходит весь рабочий день.
Да! Чуть не забыл - сверхурочная работа

Недавно возникла необходимость в изготовлении двух небольших плат. Помня проблемы ЛУТа, с которыми я сталкивался раньше (неравномерность заливки больших полигонов, постоянное ретуширование маркером, отмачивание, соскабливание налипшей бумаги...) да и вообще не очень удовлетворяющее качество, решил делать с помощью фоторезиста. Погуглил, поразбирался чуть-чуть, но пока остановила цена вопроса. Решил чуть усовершенствовать ЛУТ, с учетом того, что нагуглилось параллельно с фоторезистом.
Купил самую дешевую глянцевую фотобумагу для струйного принтера. Распечатал плату из Спринта-Лейаута на лазерном принтере. Рисунок никак не уплотнял. Посмотрел на рисунок под микроскопом - все те же дырки, особенно на больших полигонах. Ладно, все-таки это тестирование. Отутюжил, дал остыть. Бумажка снялась без всякого отмачивания. На плату перешел не только тонер, но и поверхностный глянцевый слой фотобумаги. Этот слой просто вырвало из фотобумаги и он стал как бы цементирующим для тонера. Под микроскоп - полигоны без дырок (ну или почти без дырок, но ситуация явно лучше, чем просто с тонером). В связи с этим сразу отпало желание попробовать печатать лазерным принтером прямо на текстолите. Дорожки состоят из такого толстенького слоя тонеро-глянца. Т.е. применение такой бумаги явно рулит. Очень понравилось.
Не понравился утюг. В некоторых местах передавил (расплющил) дорожки, в некоторых - недодавил, недогрел... Решил из подручных материалов сделать маленький струбциновых пресс. В результате получилась такая конструкция - между двумя металлическими пластинами, сжатыми довольно сильно струбцинами (затягивал плоскогубцами), зажаты плата и распечатанная глянцевая бумажка, со стороны бумажки проложена резинка для равномерного давления. Газовую духовку прогреваю на 4-ке из 10-ти делений, и на полчаса помещаю туда этот брекет. Возможно время и температура требуют корректировки, но делал на глазок именно так.
Результат очень хорош. Бумажная бахрома, вокруг дорожек легко убирается под водой с применением поролоновой мочалки. На фотках тестовая плата, с переведенным на нее рисунком, и бумажка, с которой переносился тонер. Толщина дорожек 1,3 или 1,5 мм, отверстия - 0,4 или 0,5 мм. Точнее сейчас не скажу. Кому нужны тонкие дорожки, обратите внимание на перекрестия углов из Лейаута. Я не знаю, какая у них толщина. На первой фотке хорошо заметна круглая вмятина по центру, чуть справа. Это из-за сквозного отверстия в металлической пластине, которая была со стороны платы. Резинка выдавила текстолит в это отверстие .
П.С. (правый сектор). Встретил на радиорынке знакомого. Он рассказал, что нагревает текстолит с прилепленной к ней бумажкой над газовой горелкой и прокатывает это через ламинатор. Ламинатор естественно нагрет, но используется просто как пресс, т.к. температуры ламинатора не совсем хватает, чтобы качественно расплавить весь тонер. Я так не пробовал, но кажется, что и такой способ имеет право на существование.

Вкладення

• IMG_0692_1.jpg
    52.3 КБ · Перегляди: 308
  • IMG_0693_1.jpg
    37 КБ · Перегляди: 310
  • IMG_0694_1.jpg
    24.7 КБ · Перегляди: 300
  • IMG_0695_1.jpg
    21.5 КБ · Перегляди: 289
А4 лист фоторезиста даже у самых хитрых наших барыг стоит не больше доллара.

А где? Я видел в Космодроме только в рулонах. И не за очень демократическим ценником. Кстати, сходу вопрос - аэрозоль или пленка?
Еще ж плюс лампа, проявитель, желательно струйный принтер (а у меня лазерный)...

В радиомаге. Конечно пленка, аэрозоль это гемор дичайший. "Проявитель" - калийная сода - стоит десятку за минимум 0.5кг коробку. Я делаю лазерником, потом дую феном для уплотнения. Но можно и ацетоном.

Я тут писал уже.. Прошелся по граблям этим! Да что там прошелся, прогулялся по полю из граблей! ;-)
Начал с ЛУТа. Пришел к фотобумаге... Но не современной, а старой, советской.. Там в чем смысл - эмульсия отмывается.. И перенос намного лучше. Но.. Все равно - не ахти. Использую теперь для нанесения маски на платы...
Потом был жидкий фоторезист! Тоже секса много.. Толку мало. Это при том, что у меня духовка электро, термостаты и прочее..
Затем - был пленочный фоторезист. Имхо, заметно лучше, но все равно, пока наклеишь и т.д.
В результате, пришел к готовым платам с нанесенсным фоторезистом. Просто, повторяемо... Да, дороже. НО когда просчитал весь свой секс и испорченные материалы + время, понял, что "кроилово- ведет к попадалову".

В итоге, готовые платы лежат, плюс метр фоторезиста пленочного из Радиомага. там режут под заказ любой размер!

Я делаю лазерником, потом дую феном для уплотнения. Но можно и ацетоном.
Кстати, так и не понял, а нахрена?! Ты какие дорожки делаешь?
Я просто пленку взял прозрачную для лазерника. В итоге, ХЗ какой картридж, ХЗ какая перезаправка, старый принтер, но все нормально выходит....
Потому, уплотнителями, просветлителями не пользуюсь. Но, может,я просто не знаю чего?!

А в чем секс с пленочным резистом?
Там надо, чтобы плата была ровная (края не торчали, как это бывает при резке ножницами и даже гильотиной). Если торчат - ближайшие пара миллиметров не приклеятся, так как пленка достаточно упругая.

Далее всё просто - плата кладется на УЖЕ нагретую поверхность (утюг с термостатом нормальным, чтобы не палил) спиной, а на морду ей, прямо на утюге, накладывается пленка.

Пленка прикатывается термоваликом от лазерного принтера.
Дешево и сердито. Если надо 2 стороны - придётся по колдовать, чтобы не пожечь пленку с уже поклеенной.

Я пленку уже два года забываю купить, а когда надо срочно запилить, то не до этого. Печатаю трафареты на обычной офисной бумаге. Конечно ее прозрачность хуже пленки, приходится выдерживать дольше, а соотвественно и засвет через тонер больше выходит. Но трафареты на пленке в свое время дул, времени занимает самую малость, а пользы целый вагон(с). Лучше, меньше нежданчиков так.

Задиры фольги по краям стачиваются наждаком в процессе подготовки текстолита. Неровный тесктолит скорее подзадрачивает тем, что надо стекло при экспозиции прижимать дабы выровнять тестолит и нормально прижать трафарет. Наклеить же тонкую пленочку можно на что угодно, хоть на цилиндр, гнутые края до жопы. К тому же рукотворная неровность теми же руками чудесно равняется.

Останнє редагування:
А в чем секс с пленочным резистом?.
Вот ты сам все и отписал ниже ! ;-)
А так пленку снял, трафарет положил - и все! Минута делов (с пивом)

Мне еще отдирание слоев не в кайф...

Я пленку уже два года забываю купить,
Кстати, она начинает становиться дефицитом....

каких слоев? (каких нахрен заек?(С) ) Нет там ни каких слоев, смывается она потом. А верхний отдирается ПОСЛЕ! засветки. Без проблем.
Задиры выше написали - наждак решает. Подготовка, в общем...

Кстати, она начинает становиться дефицитом....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Будет около 12,хх грн за А4 лист, если по резать самому. Это 3-х метровыми кусками. И в розницу. С доставкой.

Сорри, мои 3 копейки, - задиры по сторонам платы счищаются первым, мэйби вторым проходом, <по выбору> лезвием острого ножа либо стальной пластиной с нормальными гранями, под углом в 45 - 60 к поверхности платы.
Это проверено неоднократно и всегда давало положительный результат.

Смотри, оторвать первый слой. Наклеить... Засветить, оторвать второй слой... И "смотри не перепутай, Кутузов" (с) Я про это
Я про пленку прозрачную для печати маски на лазерном принтере! Раньше, пока были проекторы типа "Луч" и подобные - пленка была актуальна. Сейчас, с приходом проекторов цифровых - отмирает.
Я тогда затарился себе удачно... Пачек 5 по 50 листов взял...

А она не одинаковая с 2х сторон, случайно? Я не заметил разницы - оторвал какой-то один, прикатал, засветил - оторвал второй...

Я пленки заказываю на фотовыводе. Пленки для фотолитографии останутся актуальны ещё долго - шелкухой на футболках, кружках, хуюжках печатают разные стремные картинки и надписи. Фотополимером.
Пока они не вымрут (не появится принтер, дешевый и доступный, печатающий прямо на предмете плавленой, или самоотверждающейся резиной) - будут пленки.

Фотовывод реально рулит. Не знаю чем выводят, но контрастность - охуеть, изопропилом - не смывается, ногтем - так просто не сцарапать.

Там, с одной стороны полиэтилен, с другой - лавсан. Если будешь греть -заметишь разницу.. Снимается полиэтилен. Потом прикатывается через лавсан (я использую ламинатор).... Лавсан держит температуру. Полиэтилен при 80 градусов плавится...
Если пленка в рулоне, то внутренний слой - полиэтилен.

Я пленки заказываю на фотовыводе.
Для меня вся прелесть в том, что все делаю сам... Как бы вот прямо тут и прямо сейчас...

Есть принтеры, которые могут печатать прямо на плату ;-) Нет промежуточного этапа.. .

Кстати, столкнулся с проблемой. Хреновый текстолит. При наклейке у него торчат бугры ;( Как-то с этим бороться можно? Или мне просто "повезло"? мелкой шкуркой, подтравливанием?!
Почему на импортном, сцуко, такого не было !?

ЗЫ: ну и в догонку. Посчитал, с учетом качества, времени и затрат, таки есть смысл брать платы сразу с фоторезистом. Даже если порчу, смываю, само качество текстолита (фольгирования) намного отличается в лучшую сторону...

По поводу фотовывода. Лучшие пленки у меня были на цветном лазернике ;-) там какой-то "жирный" тонер. Очень контрастный и на ощупь другой. Ёбсон С900 у меня. Есть мысля, что сублимационный будет самое то!
Сдох, падлюка ;( Надо ковырять по датчикам там... Пробовал на МФУ Хероксе 4100. Работает, но качество - не то. Много белых точек в поле.. Оно-то не критично (у меня дорожки шииирокие), но как бы внешний вид - не комильфо...

Товарищи радиолюбители. Кто поможет вытравить простенькую плату занедорого.
Пытался печатать, из 4-х лазерников все серым печатают.
Плата единоразовая, не хочу новый картридж к принтеру покупать.

высыпай старый тонер, чисти бункер, магнитный вал и засыпай Static Control
возможно потребуется заменить фотобарабан

По итогу, нашел контору, которая изготавливает плату. Завтра должен получить.
100 грн за кв дециметр. Включая сверловку.
Для единоразового изготовления так дешевле.