Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Изготовление печатной платы (ЛУТ)

🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Еще раз, плиз, только помедленнее.

• 🟢 12:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
иду в магазин ,
покупаю фото бумагу , для СТРУЙНОЙ печати !
1_1.png

открываю программу на компьютере Sprint-Layout
отправляю на печать на ЛАЗЕРНЫЙ принтер !
включаю утюг , и утюжу
примерно как на видео

вот здесь паренек отпечатал на обычной фотобумаге, ее преимущество в том , что дорожки перепечатываются с слоем глянца нанесенного на фотобумагу, то-есть толщина перепечатываемого слоя ( тонера+глянец)
если же вы печатаете на журналах и ламинированных поверхностях , качество хуже в разы!

Останнє редагування:
Что Вы сделали своими руками?
открываю программу... отправляю на печать...
Нынче на это, бывает, уходит весь рабочий день. :)
Да! Чуть не забыл - сверхурочная работа

Недавно возникла необходимость в изготовлении двух небольших плат. Помня проблемы ЛУТа, с которыми я сталкивался раньше (неравномерность заливки больших полигонов, постоянное ретуширование маркером, отмачивание, соскабливание налипшей бумаги...) да и вообще не очень удовлетворяющее качество, решил делать с помощью фоторезиста. Погуглил, поразбирался чуть-чуть, но пока остановила цена вопроса. Решил чуть усовершенствовать ЛУТ, с учетом того, что нагуглилось параллельно с фоторезистом.
Купил самую дешевую глянцевую фотобумагу для струйного принтера. Распечатал плату из Спринта-Лейаута на лазерном принтере. Рисунок никак не уплотнял. Посмотрел на рисунок под микроскопом - все те же дырки, особенно на больших полигонах. Ладно, все-таки это тестирование. Отутюжил, дал остыть. Бумажка снялась без всякого отмачивания. На плату перешел не только тонер, но и поверхностный глянцевый слой фотобумаги. Этот слой просто вырвало из фотобумаги и он стал как бы цементирующим для тонера. Под микроскоп - полигоны без дырок (ну или почти без дырок, но ситуация явно лучше, чем просто с тонером). В связи с этим сразу отпало желание попробовать печатать лазерным принтером прямо на текстолите. Дорожки состоят из такого толстенького слоя тонеро-глянца. Т.е. применение такой бумаги явно рулит. Очень понравилось.
Не понравился утюг. В некоторых местах передавил (расплющил) дорожки, в некоторых - недодавил, недогрел... Решил из подручных материалов сделать маленький струбциновых пресс. В результате получилась такая конструкция - между двумя металлическими пластинами, сжатыми довольно сильно струбцинами (затягивал плоскогубцами), зажаты плата и распечатанная глянцевая бумажка, со стороны бумажки проложена резинка для равномерного давления. Газовую духовку прогреваю на 4-ке из 10-ти делений, и на полчаса помещаю туда этот брекет. Возможно время и температура требуют корректировки, но делал на глазок именно так.
Результат очень хорош. Бумажная бахрома, вокруг дорожек легко убирается под водой с применением поролоновой мочалки. На фотках тестовая плата, с переведенным на нее рисунком, и бумажка, с которой переносился тонер. Толщина дорожек 1,3 или 1,5 мм, отверстия - 0,4 или 0,5 мм. Точнее сейчас не скажу. Кому нужны тонкие дорожки, обратите внимание на перекрестия углов из Лейаута. Я не знаю, какая у них толщина. На первой фотке хорошо заметна круглая вмятина по центру, чуть справа. Это из-за сквозного отверстия в металлической пластине, которая была со стороны платы. Резинка выдавила текстолит в это отверстие :).
П.С. (правый сектор). Встретил на радиорынке знакомого. Он рассказал, что нагревает текстолит с прилепленной к ней бумажкой над газовой горелкой и прокатывает это через ламинатор. Ламинатор естественно нагрет, но используется просто как пресс, т.к. температуры ламинатора не совсем хватает, чтобы качественно расплавить весь тонер. Я так не пробовал, но кажется, что и такой способ имеет право на существование.

Вкладення

• IMG_0692_1.jpg
    IMG_0692_1.jpg
    52.3 КБ · Перегляди: 308
  • IMG_0693_1.jpg
    IMG_0693_1.jpg
    37 КБ · Перегляди: 310
  • IMG_0694_1.jpg
    IMG_0694_1.jpg
    24.7 КБ · Перегляди: 300
  • IMG_0695_1.jpg
    IMG_0695_1.jpg
    21.5 КБ · Перегляди: 289
А4 лист фоторезиста даже у самых хитрых наших барыг стоит не больше доллара.

А4 лист фоторезиста даже у самых хитрых наших барыг стоит не больше доллара.
А где? Я видел в Космодроме только в рулонах. И не за очень демократическим ценником. Кстати, сходу вопрос - аэрозоль или пленка?
Еще ж плюс лампа, проявитель, желательно струйный принтер (а у меня лазерный)...

В радиомаге. Конечно пленка, аэрозоль это гемор дичайший. "Проявитель" - калийная сода - стоит десятку за минимум 0.5кг коробку. Я делаю лазерником, потом дую феном для уплотнения. Но можно и ацетоном.

А где? Я видел в Космодроме только в рулонах. И не за очень демократическим ценником. Кстати, сходу вопрос - аэрозоль или пленка?
Еще ж плюс лампа, проявитель, желательно струйный принтер (а у меня лазерный)...
Я тут писал уже.. Прошелся по граблям этим! Да что там прошелся, прогулялся по полю из граблей! ;-)
Начал с ЛУТа. Пришел к фотобумаге... Но не современной, а старой, советской.. Там в чем смысл - эмульсия отмывается.. И перенос намного лучше. Но.. Все равно - не ахти. Использую теперь для нанесения маски на платы...
Потом был жидкий фоторезист! Тоже секса много.. Толку мало. Это при том, что у меня духовка электро, термостаты и прочее..
Затем - был пленочный фоторезист. Имхо, заметно лучше, но все равно, пока наклеишь и т.д.
В результате, пришел к готовым платам с нанесенсным фоторезистом. Просто, повторяемо... Да, дороже. НО когда просчитал весь свой секс и испорченные материалы + время, понял, что "кроилово- ведет к попадалову".

В итоге, готовые платы лежат, плюс метр фоторезиста пленочного из Радиомага. там режут под заказ любой размер!

Я делаю лазерником, потом дую феном для уплотнения. Но можно и ацетоном.
Кстати, так и не понял, а нахрена?! Ты какие дорожки делаешь?
Я просто пленку взял прозрачную для лазерника. В итоге, ХЗ какой картридж, ХЗ какая перезаправка, старый принтер, но все нормально выходит....
Потому, уплотнителями, просветлителями не пользуюсь. Но, может,я просто не знаю чего?!

А в чем секс с пленочным резистом?
Там надо, чтобы плата была ровная (края не торчали, как это бывает при резке ножницами и даже гильотиной). Если торчат - ближайшие пара миллиметров не приклеятся, так как пленка достаточно упругая.

Далее всё просто - плата кладется на УЖЕ нагретую поверхность (утюг с термостатом нормальным, чтобы не палил) спиной, а на морду ей, прямо на утюге, накладывается пленка.

Пленка прикатывается термоваликом от лазерного принтера.
Дешево и сердито. Если надо 2 стороны - придётся по колдовать, чтобы не пожечь пленку с уже поклеенной.

Кстати, так и не понял, а нахрена?! Ты какие дорожки делаешь?
Я просто пленку взял прозрачную для лазерника. В итоге, ХЗ какой картридж, ХЗ какая перезаправка, старый принтер, но все нормально выходит....
Потому, уплотнителями, просветлителями не пользуюсь. Но, может,я просто не знаю чего?!
Я пленку уже два года забываю купить, а когда надо срочно запилить, то не до этого. Печатаю трафареты на обычной офисной бумаге. Конечно ее прозрачность хуже пленки, приходится выдерживать дольше, а соотвественно и засвет через тонер больше выходит. Но трафареты на пленке в свое время дул, времени занимает самую малость, а пользы целый вагон(с). Лучше, меньше нежданчиков так.

Там надо, чтобы плата была ровная (края не торчали, как это бывает при резке ножницами и даже гильотиной). Если торчат - ближайшие пара миллиметров не приклеятся, так как пленка достаточно упругая.
Задиры фольги по краям стачиваются наждаком в процессе подготовки текстолита. Неровный тесктолит скорее подзадрачивает тем, что надо стекло при экспозиции прижимать дабы выровнять тестолит и нормально прижать трафарет. Наклеить же тонкую пленочку можно на что угодно, хоть на цилиндр, гнутые края до жопы. К тому же рукотворная неровность теми же руками чудесно равняется.

Останнє редагування:
А в чем секс с пленочным резистом?.
Вот ты сам все и отписал ниже ! ;-)
А так пленку снял, трафарет положил - и все! Минута делов (с пивом)

Мне еще отдирание слоев не в кайф...

Я пленку уже два года забываю купить,
Кстати, она начинает становиться дефицитом....

Вот ты сам все и отписал ниже ! ;-)
А так пленку снял, трафарет положил - и все! Минута делов (с пивом)

Мне еще отдирание слоев не в кайф...
каких слоев? (каких нахрен заек?(С) ) Нет там ни каких слоев, смывается она потом. А верхний отдирается ПОСЛЕ! засветки. Без проблем.
Задиры выше написали - наждак решает. Подготовка, в общем...

Кстати, она начинает становиться дефицитом....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Будет около 12,хх грн за А4 лист, если по резать самому. Это 3-х метровыми кусками. И в розницу. С доставкой.

Задиры фольги по краям стачиваются наждаком в процессе подготовки текстолита
Сорри, мои 3 копейки, - задиры по сторонам платы счищаются первым, мэйби вторым проходом, <по выбору> лезвием острого ножа либо стальной пластиной с нормальными гранями, под углом в 45 - 60 к поверхности платы.
Это проверено неоднократно и всегда давало положительный результат.

каких слоев? (каких нахрен заек?(С) ) Нет там ни каких слоев, смывается она потом. А верхний отдирается ПОСЛЕ! засветки. Без проблем.
Смотри, оторвать первый слой. Наклеить... Засветить, оторвать второй слой... И "смотри не перепутай, Кутузов" (с) Я про это
Будет около 12,хх грн за А4 лист, если по резать самому. Это 3-х метровыми кусками. И в розницу. С доставкой.
Я про пленку прозрачную для печати маски на лазерном принтере! Раньше, пока были проекторы типа "Луч" и подобные - пленка была актуальна. Сейчас, с приходом проекторов цифровых - отмирает.
Я тогда затарился себе удачно... Пачек 5 по 50 листов взял...

Смотри, оторвать первый слой. Наклеить... Засветить, оторвать второй слой... И "смотри не перепутай, Кутузов" (с) Я про это
А она не одинаковая с 2х сторон, случайно? Я не заметил разницы - оторвал какой-то один, прикатал, засветил - оторвал второй...

Я про пленку прозрачную для печати маски на лазерном принтере! Раньше, пока были проекторы типа "Луч" и подобные - пленка была актуальна. Сейчас, с приходом проекторов цифровых - отмирает.
Я тогда затарился себе удачно... Пачек 5 по 50 листов взял...
Я пленки заказываю на фотовыводе. Пленки для фотолитографии останутся актуальны ещё долго - шелкухой на футболках, кружках, хуюжках печатают разные стремные картинки и надписи. Фотополимером.
Пока они не вымрут (не появится принтер, дешевый и доступный, печатающий прямо на предмете плавленой, или самоотверждающейся резиной) - будут пленки.

Фотовывод реально рулит. Не знаю чем выводят, но контрастность - охуеть, изопропилом - не смывается, ногтем - так просто не сцарапать.

А она не одинаковая с 2х сторон, случайно? Я не заметил разницы - оторвал какой-то один, прикатал, засветил - оторвал второй...
Там, с одной стороны полиэтилен, с другой - лавсан. Если будешь греть -заметишь разницу.. Снимается полиэтилен. Потом прикатывается через лавсан (я использую ламинатор).... Лавсан держит температуру. Полиэтилен при 80 градусов плавится...
Если пленка в рулоне, то внутренний слой - полиэтилен.

Я пленки заказываю на фотовыводе.
Для меня вся прелесть в том, что все делаю сам... Как бы вот прямо тут и прямо сейчас...

Пока они не вымрут (не появится принтер, дешевый и доступный, печатающий прямо на предмете плавленой, или самоотверждающейся резиной) - будут пленки.
Есть принтеры, которые могут печатать прямо на плату ;-) Нет промежуточного этапа.. .

Кстати, столкнулся с проблемой. Хреновый текстолит. При наклейке у него торчат бугры ;( Как-то с этим бороться можно? Или мне просто "повезло"? мелкой шкуркой, подтравливанием?!
Почему на импортном, сцуко, такого не было !?

ЗЫ: ну и в догонку. Посчитал, с учетом качества, времени и затрат, таки есть смысл брать платы сразу с фоторезистом. Даже если порчу, смываю, само качество текстолита (фольгирования) намного отличается в лучшую сторону...

По поводу фотовывода. Лучшие пленки у меня были на цветном лазернике ;-) там какой-то "жирный" тонер. Очень контрастный и на ощупь другой. Ёбсон С900 у меня. Есть мысля, что сублимационный будет самое то!
Сдох, падлюка ;( Надо ковырять по датчикам там... Пробовал на МФУ Хероксе 4100. Работает, но качество - не то. Много белых точек в поле.. Оно-то не критично (у меня дорожки шииирокие), но как бы внешний вид - не комильфо...

Товарищи радиолюбители. Кто поможет вытравить простенькую плату занедорого.
Пытался печатать, из 4-х лазерников все серым печатают.
Плата единоразовая, не хочу новый картридж к принтеру покупать.

Товарищи радиолюбители. Кто поможет вытравить простенькую плату занедорого.
Пытался печатать, из 4-х лазерников все серым печатают.
Плата единоразовая, не хочу новый картридж к принтеру покупать.

высыпай старый тонер, чисти бункер, магнитный вал и засыпай Static Control
возможно потребуется заменить фотобарабан

высыпай старый тонер, чисти бункер, магнитный вал и засыпай Static Control
возможно потребуется заменить фотобарабан
По итогу, нашел контору, которая изготавливает плату. Завтра должен получить.
100 грн за кв дециметр. Включая сверловку.
Для единоразового изготовления так дешевле.

Назад
Зверху Знизу