Я стараюсь уходить от чистого программирования (читайте, кодирования), благо школа ПММа позволяет это сделать... Просто я понимаю, что женщины/девушки/девочки с особями мужского пола в области кодирования конкуррировать НЕ МОГУТ, не тот склад ума у нас... Хотя есть и исключения... Вспомнился случай - поехали с брательником за витой парой на Гуртруду, брали витую пару у мужа с женой, которые торговали разъемами, кабелями и всякой молечевкой...
Так эта тетенька (жена) рассказывала о таких вещах из физики/електротехники/железа, о которых я, поверьте, не слыхала...
А насечет того, что можно учиться на отл и потом по специальности не работать:
1)попробуйте найти ХОРОШУЮ работу по специальности из диплома... Если Вам предложат еще более лучшую работу, с лучшими условиями, но в смежной области, откажитесь ли Вы? Я не уверена, что откажитесь... Лично я бы подумала...
2)учиться тоже можно по-разному:
а) для мамы/папы/диплома/аспирантуры
б) для себя... тут тоже варианты... Если не изучать/познавать больше, чем дают в универе/инстике (а ИТ отрасль требует именно САМООБУЧЕНИЯ), то я не уверена, что Вы хороший спец в своей области... Вот только хорошо было бы, если бы в ВУЗе очертили бы хоть примерно перспективные области ИТ-индустрии и ИТ-технологий, а не как у нас - что ни язык программирования, то сумма диагональных эл-тов матрицы 3*3, и это на ПММе... Сколько уже борюсь с этим - говорю, ну расскажите народу, что есть такие-то библиотеки, такие-то технологии, это перспективно, а это завтра зачахнет и не стоит уделять этому особого внимания... Так нет же, млин... Парят свои матрицы... А это из-за чего? Из-за того, что преподам по 40-50 и более лет, они на перфокартах выросли и переучиваться не собираются, не понимают они, что самообучаться должен не только студент/школьник, но и они, те, кто студентам знания дают...
Короче, серые будни...