Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

IT-отрасль решили ***** махом с 2011 года

• Автор теми Автор теми Feliday
  • Дата створення Дата створення

Какую ставку для IT-бизнеса вы готовы платить?

• 200 грн

Голосів: 55 17.9%
  • 200 - 500 грн

Голосів: 56 18.2%
  • 500-1000 грн

Голосів: 36 11.7%
  • Буду платить сколько будет в кодексе

Голосів: 33 10.7%
  • Закроюсь или уйду в тень, не буду платить ничего

Голосів: 127 41.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    307
Да ВЭД неплохо конечно, но тоже легко от него откажусь за отмену 50% в квартал от одного заказчика ;)

После отмены единого налога и перехода на т.н. "общую систему" предпринимателю нужно либо нанимать бухгалтера, либо идти на курсы бухучета самому и потом львиную часть своего времени тратить на заполнение всевозможных форм, отчетов и деклараций. [/URL] . Прозреете.

Я это возражение как раз и ожидал. В америках программисты-контрактники (они себя называют "девелоперами") обычно нанимают бухгалтеров, которые им один раз в год составляют отчётность. И гарантируют качество. Это нормальние распределение труда: бухгалтеры делают бухучёт, а их клиенты - свою работу. Вас это что - удивляет? Именно так работает система в странах "золотого миллиарда". А что не так - это признак отсталости. Нет в америках никакого "единого налога". Все предприниматели работают и платят налоги одинаково - и программист, и владелец пиццерии.

Расскажите, вообще почему, с какой стати, программисты должны работать как предприниматели, а не как наемные сотрудники?

В условиях нормальной демократической страны у работодателей есть выбор:
1) нанять программиста на постоянную работу и платить ему не очень большую зарплату, но зато отчислять часть своих средств в социальные фонды - в том числе в персональный пенсионный фонд нанятого работника, или
2) нанять програмиста-контрактника, платить ему побольше, чем постоянному сотруднику, но не делать никаких отчислений в социальные фонды.

В первом случае работник платит обычный подоходный налог на свою зарплату, который обычно удерживает работодатель. Во втором случае он оформляет на себя корпорацию (частное предпринимательство) и платит налоги как ЧП. И, разумеется, покупает себе членство в пенсионном фонде и прочие социальные блага за свои кровные. В Штатах кроме этого, контрактник покупет себе медицинскую страховку.

Так устроен мир, где люди живут относительно благополучно. Полагаю, и Украина вполне могла бы установить у себя такие же ясные правила.

Я это возражение как раз и ожидал. В америках программисты-контрактники (они себя называют "девелоперами") обычно нанимают бухгалтеров, которые им один раз в год составляют отчётность. И гарантируют качество. Это нормальние распределение труда: бухгалтеры делают бухучёт, а их клиенты - свою работу. Вас это что - удивляет? Именно так работает система в странах "золотого миллиарда". А что не так - это признак отсталости. Нет в америках никакого "единого налога". Все предприниматели работают и платят налоги одинаково - и программист, и владелец пиццерии.
Гуссар, тут ключевые слова: в Америке и раз в год... как там сдают отчетность первого апреля я немножко в курсе. Если бы там была наша налоговая с нашими отчетами и проверками, американцы завтра бы вышли и вынесли Белый Дом голыми руками, без использования подручных средств.

Вот и Мишаня Бродский с вами согласный:
IT-ишникам
Хочу напомнить вам, как мы пришли к ставке в 1000 грн.

Сначала было предложение всех IT-ишников вообще исключить из единого налога и запретить им заниматься ВЭД.

Дальше были большие встречи с представителями отрасли, обсуждения, споры. Мы изучили конкурентную среду и решили оставить ВЭД. IT-ишники тогда соглашались на ставку в 1500 грн.

А потом началось нытье, стоны, возмущения. В результате оставили ставку 1000 грн и разрешили ВЭД. А вы теперь так себя ведёте...

Ещё не поздно. Может поставить ставку 600 грн и отменить ВЭД?

А те, кто плачет, что 300 тысяч оборота - это мало, переходите на общую форму. 3 млн грн. без налога на прибыль - прекрасные условия для бизнеса. Что же вам не нравиться? Налог на прибыль - 0%!.. А НДС - это не ваши деньги. Ни химичить не нужно, ни придумывать ничего. Работай себе честно и все.

Кстати, для тех, кто жалуется, что на общей системе нужно будет нанимать бухгалтера, вести документацию и т.д. и т.п. Так не занимайтесь бизнесом. Кто не хочет заниматься бизнесом и платить налоги, может идти в шахтеры и на завод к станку. Там везде требуются смышленые люди.
Все правильно, панове программеры, идите в шахты. Если бы лично мне сказали, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения Миши Бродского, меня бы это весьма насторожило. Начал бы сомневаться, а правильно ли я живу...

Ну, не сказал бы что савсем уж низкие налоги. Если работать на общей системе, платим от чистого дохода: 15% подоходного, 34.7% единый социальный, 20% НДС. Итого нас имеют на 69.7% от чистого дохода в виде обязательных платежей. Если ошибся - поправьте.

Насколько я понял - "чистая прибыль" - это доход за вычетом расходов. В расходы можно включить зарплату частного предпринимателя. Налоги на зарплату наверняка ниже 69.7% налога на прибыль.

И так мы приходим к увлекательной задаче минимизации налогов в рамках закона: какую часть прибыли предприниматель должен начислить себе в качестве зарплаты, чтобы заплатить минимум налогов?

ИМХО вот какoй вопрос следует тут обсуждать.

Останнє редагування:
Насколько я понял - "чистая прибыль" - это доход за вычетом расходов. В расходы можно включить зарплату частного предпринимателя. Налоги на зарплату наверняка ниже 69.7% налога на прибыль.

И так мы приходим к увлекательной задаче минимизации налогов в рамках закона: какую часть прибыли предприниматель должен начислить себе в качестве зарплаты, чтобы заплатить минимум налогов?

ИМХО вот какий вопрос следует тут обсуждать.

Наивный... впрочем неудивительно. Приезжай, попробуешь :)

Интересно, почему налог в 120 долларов приведет к банкротству 45% ИТ-шников?
Особенно, если верить словам о средней зарплате в 1000$ для это отрасли.

Может нету ни отрасли ни зарплат? Кто чего думает?
Ну народ просто не привык платить налогов, делов-то :)

Интересно, почему налог в 120 долларов приведет к банкротству 45% ИТ-шников?
Особенно, если верить словам о средней зарплате в 1000$ для это отрасли.

Может нету ни отрасли ни зарплат? Кто чего думает?

Конечно, никто никого не убьет. Просто почти совсем перестанут платить
налоги. И так непонятно, зачем IT-ЧПшный народ их платит сейчас. Прямо, благородство какое-то необъяснимое. Видимо, просто не знают способов уклонения. Ничо, жизнь заставит.

Эти ****ы у власти моглиб ситуацию кардинально поменять: ввести один налог с продаж, например в 10%, но для ВСЕХ.

Вообще не так-то просто советы по налогам давать. Ага. В принципе каждый *****ьный совет можно отдельно разбирать, но налог с продаж, это ИМХО такая ******ь что его даже разбирать не надо.

Более интересна ситуация со взносами в ПФ, которой мы касались выше. Как бы есть мнение, что этих взносов надо отменить. Даже я по сути этого мнения придерживаюсь. Только вот как это сделать - никто сказать не может.

Вот и Мишаня Бродский с вами согласный:
Все правильно, панове программеры, идите в шахты. Если бы лично мне сказали, что моя точка зрения совпадает с точкой зрения Миши Бродского, меня бы это весьма насторожило. Начал бы сомневаться, а правильно ли я живу...

Не обязательно в шахту. Идите наемными сотрудниками ко мне. На 1500 грн. чистыми, в белую. Если пойдете на площадь (как вариант, набьете морду Бродскому) и добьетесь отмены ПФ буду платить 2200, даже 2300.

Не друг, ты не понял, у нас в стране все НАОБОРОТ. У нас высокие налоги на зарплату и низкие налоги на прибыль. От того собственно весь сыр-бор. На зарплату 48%, а на предпринимателя 25% налог на прибыль. И то его на пять лет отменили для мелких контор.

Т.е. грубо у нас есть три системы обложения:

1. Для наемных сотрудников - порядка 50% из них 15% - НДФЛ, 32% пенсионный фонд, 0.5% соцстрах, 1.5% страхование от безработицы (может как-то по другому цифры я с точностью до 1% пишу).
2. Для предпринимателей - только 20% НДС (налог на прибыль для мелких предпринимателей на 5 лет отменили)
3. Для хитровыебанных чертей, которые по сути работники, но оформлены предпринимателями. Называются СПДФЛ ЕН. Раньше они платили 200 грн. в месяц (2400 грн. в год) при выручке 500000 грн. Сейчас их просят платить 1300 грн. в месяц (15600 грн. в год) при выручке 300000 грн. Вот они типа не хотят.

Останнє редагування:
В принципе каждый *****ьный совет можно отдельно разбирать, но налог с продаж, это ИМХО такая ******ь что его даже разбирать не надо.

Странный ход мысли. Вот я приведу примеры введения налога с продаж, а ты скажи, ******ь это или нет.

1. В соседнем со мной городе (население 400 тыс) горсовет на голубом глазу вдруг захотел сделать набережную на реке и благоустроить вдоль неё и так не плохой парк. Для чего нужно было наскрести 200 миллиoнов зелёных. На местный референдум был вынесен вопрос о введении 1% горoдского налога с продаж сроком на 7 лет. С небольшим перевесом идея была провалена, так как жители отдалённых районов города не увидели для себя преимуществ от этого проекта и проголосовали против.

2. В городе, где я живу (20 тыс населения), местные власти решили построить небольшое офисное здание, которое решили сдавать в аренду бизнесам. В частности, решили разместить в нём новый центр аварийный служб 9-11, для которого власти штата не могли найти подходящее место. Чтобы найти средства, было предложено ввести налог с продаж 0.5% на несколько лет. В связи с эти городские власти разослали всем жителям листовки с разъяснением, упомянув, что они расссчитывают на привлечение в город 300 новых рабочих мест. Большинство жителей проголосовало за новый налог.

меня всегда умиляла смелость и наивность молодых людей на форумах :)

А меня не удивляет примитивизм и готовность с умным видом обсуждать темы, в которых "ни уха, ни рыла". Продолжайте - немного веселья, для компенсации плохих новостей, полезно.

гусар, но ведь НДС у вас в городке нету на товары и услуги?

Господа "иностранцы", вы спорите на несуществующую тему. У правительства нет намерений сделать налогообложение понятным и простым по отчетности. Оно намеренно делается невозможным по предложенным правилам, чтобы:
1. Держать "на крючке" всех субъектов и расправляться при надобности, поскольку есть предлог - незаконная деятельность.
2. Постоянно грабить "чужой" бизнес, вымогая по вышеуказанной причине.

НДС в Штатах нет. Есть налоги с продаж - штата и местные (округа и города). Каждая юрисдикция устанавливает ставку налога самостоятельно. Аналогично с налогом на недвижимость. Подоходный налог обычно устанавливает только штат, ну и федералы, вестимо.

Что мне нравится - это открытое обсуждение местными властями, как им поступить, чтобы бюджет мог свести концы с концами. Часть вопросов такого рода выносят на общее голосование.

НДС в Штатах нет. Есть налоги с продаж - штата и местные (округа и города). Каждая юрисдикция устанавливает ставку налога самостоятельно. Аналогично с налогом на недвижимость. Подоходный налог обычно устанавливает только штат, ну и федералы, вестимо.

Что мне нравится - это открытое обсуждение местными властями, как им поступить, чтобы бюджет мог свести концы с концами. Часть вопросов такого рода выносят на общее голосование.

Вот это то, что надо бы тебе рассказать ОЧЕНЬ подробно!!!

На Украине налог на продажи невозможно администрировать.

Ой, вэй! Это таких как ви невозможно администрировать, а кассовые аппараты администрировать проще простого!

меня всегда умиляла смелость и наивность молодых людей на форумах :)
Поручик, а что не так, простите? Вы знаете что такое "работать в черную"? Вы знаете как легко это делать фриланцеру? Я фрилансом в Харькове занимался с 2000-го по 2003-й, так у меня и мысли не было кому то и чего то платить ;) я в общем то и прописан здесь даже не был.

А меня не удивляет примитивизм и готовность с умным видом обсуждать темы, в которых "ни уха, ни рыла". Продолжайте - немного веселья, для компенсации плохих новостей, полезно.
Ну скажем так - на грани перехода на личности, но смысл где-то верен, ежели товарищ Поручик аргументированно не докажет обратное.

Назад
Зверху Знизу