Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ISO

• Автор теми Автор теми brama
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 298
Народ, кто-нибудь знает как связаны между собой (есть ли матем. соотношение) единицы освещенности - люксы и чувствительность ISO?

Народ, кто-нибудь знает как связаны между собой (есть ли матем. соотношение) единицы освещенности - люксы и чувствительность ISO?
Для каждого типа светоприемника (негативная пленка, слайдовая пленка, фотобумага, матрица, цифровая камера) эта связь своя.
Про негативную чб пленку и цифровые камеры есть немного в Посилання видалено. По разным фотоматериалам можно найти в советских фотосправочниках.

ааа.. эмм..
чувствительность и освещенность немного разные понятия.
Как связаны объем Вашего желудка и количество булочек на столе?

ааа.. эмм..
чувствительность и освещенность немного разные понятия.
Как связаны объем Вашего желудка и количество булочек на столе?
чувствительность вычисляется исходя из экспозиции (освещенность светоприемника умножить на выдержку), необходимой для достижения определенного критерия (например, коэффициент поглощения пленки равен 10 или в йпеге в sRGB пространстве достигаются величины (255,255,255).

Всем спасибо...особенно Кену и крестикам.

ну, так я ж и говорю. белый пиксел = F (освещенность, чувствительность)

ЗЫ. сытость = F (кол-во булочек, объем желудка)

Касательно фотографии - обратно пропорциональны.
Изменение освещенности в 2 раза изменяет экспозицию на 1 EV, соответственно нужно изменить исо в 2 раза. Если освещение увеличилось в 2 раза, то надо уменьшить исо в 2 раза (при неизменных выдержке/диафрагме).

:)На кеноне где исо внятное можно о чем то рассуждать:love:, но на Никоне где исо кк таковое вообще отсутвует :пиво:.. Не говоря про Олимпус..:)

FL ИСО наше все... Исо это люкс :)

FL :D
Да откуда у него исо. Этож Олимпус, он без исо вообще...:D
Неее, исо-голова (с) Пикейные жилеты...:D И еще люкс...

Если серьезно.ИСО почти не обсуждаемый параметр. на интуитивном уровне понятный но зачастую непредсказуемый. я ЛИЧНО запорол съемку одну необдуманно поставив в помещении исо 1000, получив жуткие рефлексы от ламп накаливания. Урок на всю жизнь. Больше всего мне жаль на кеноне что нет автоИСО, балансирующее ее с фоном.. ( не знаю как сформулирвоать)

чувствительность вычисляется исходя из экспозиции (освещенность светоприемника умножить на выдержку), необходимой для достижения определенного критерия (например, коэффициент поглощения пленки равен 10 или в йпеге в sRGB пространстве достигаются величины (255,255,255).

Можно я попробую?

Грубо говоря, освещенность - это поток света (фиг с ним, что отраженный и т.д., не принципиально), сравниваем его с (нормированным) потоком воды из крана.
Проэкспонированный фотослой (в случае пленки) или стекший заряд (в случае матрицы) - наполненный водой сосуд.
Тогда чувствительность - обратно пропорциональна времени, за которое заполняется сосуд при установленном потоке воды.
Точнее даже так - количество сосудов, заполняемое установленным потоком воды за установленное время.

Поправьте, если не так...

Если серьезно.ИСО почти не обсуждаемый параметр. на интуитивном уровне понятный но зачастую непредсказуемый. я ЛИЧНО запорол съемку одну необдуманно поставив в помещении исо 1000, получив жуткие рефлексы от ламп накаливания. Урок на всю жизнь. Больше всего мне жаль на кеноне что нет автоИСО, балансирующее ее с фоном.. ( не знаю как сформулирвоать)
Переведи. Я всегда думал что рефлексы (блики, радуга?) от оптики, ну как одно из не очень хорошего качества объектива...
Или? От ИСО? :eek:

Daur
Вы серьезно не понимаете света, или притворяетесь?

Ну, я так понимаю, если в помещении задрать ИСО, лампы как точечные источники света полезут в пересвет и начнут "забивать" все вокруг себя? А пыха при этом в четверть силы работает?

Savage++ да вполне серьезно.
Просто у меня такого не было, вернее было на ките, ночью против света-рефлексы, блики, радуга, но от исо как-то они вообще не зависели.
Или мы не о том...?

Не, это как раз о том, что написал Ken_Ishiwata. Когда есть естественный свет + вспышка - это самый сложный вариант съемки для автоматики. И она делает то, что ей подскажут.

Переведи. Я всегда думал что рефлексы (блики, радуга?) от оптики, ну как одно из не очень хорошего качества объектива...
Или? От ИСО?
договоримся что я немного косноязычен . не подкалывать.. итак. речь идет о нармально освещенном помещении. для примера любой из залов росписи загса. Центрального например. в зале мы имеем три типа освещения. собственная пыха+ люстры+ свет из окна. съемка верняк. ИСо 400 выдержка 1/160, ф8. провалы в черное в зале , блины вместо лиц. НО! верняк. те молодые получат фотки. резкие и красивые.
Для нормаьной работы без смаза 1/80 на ф 5,6 (8). какое потавить ИСО?
При исо 200 имеем тот же самый темный зал. При повышении ИСО собственые света зала начинают оказывать влияние и рефлексировать.. Где то так.

Назад
Зверху Знизу