Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Исконная россия - кто она и откуда?

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 9671
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Исконная россия - кто она и откуда?

Вся российская идеология и официальная историография танцует от Руси. При этом россия (страна-террорист) рассматривается как ее прямой продолжатель, Москва - наследник Киева, русские - как однозначный наследник этнонима "русь" итд итп.

Чем больше я читаю российских историков, антропологов, генетиков и этнографов, тем больше вижу в их работах то, что напрочь расходится с официальной российской версией. Если подытожить то, что вытекает из тех работ (ссылки и цитаты - по запросу) - то обрисовывается совершенно другая картина.

А именно:

1. Волго-Окское междуречье - летописное Залесье - с прилегающими к ним землями, где и возникло Московское государство - прямой предшественник росиии - во времена Руси не считалось территорией Руси, т.е. собственно Русью, и дифференцировалось от нее. Это показал Насонов и другие российские историки, анализируя текст Повести временных лет (ПВЛ)

2. Новгород не только не был частью российского державообразующего процесса, а находился к нему на враждебной стороне. Новгородская республика была уничтожена Московией. При этом новгородцев нынешние исследователи в росиии по сути идентифицируют уже как отдельный славянский этнос, а вовсе не как ранних русских. К сожалению, российские генетики практически не могут сейчас выявить следы былых новгородцев - за вычетом совсем слабых отметок на удалении от Новгорода. По сути новгородцы были истреблены Московией.

3. Никакие ранние приильменские города - Старая Ладога, Изборск и Рюриково городище - не имели прямой этнокультурной связи к позднейшему Новгороду и основанной им на исходе 11 века государственности (республике). Новгород по данным раскопок в нем возник как таковой лишь в 10 веке. Об этом прямо говорит главный специалист по старому Новгороду академик Янин. По сути те населенные пункты в Приильменье - варяжские фактории для сбора дани. К русским и их государственности они имеют лишь географическое отношение.

4. Нет ни малейших признаков существования некоей ранней приильменской "Руси", предшествовавшей киевской державе. Нет ни ее границ, ни представлений о ее языке и титульном этносе, ни упоминаний о нем в документах других стран, ни дипломатии и ни единого документа о ней, кроме невнятных строк в раннем разделе ПВЛ, что писался через несколько веков после событий 9 века.

Более того - сами скандинавы очень долго не могли понять, кто такой Рюрик и был ли он князем. Есть сомнения у них и сейчас. Вполне вероятно, что сев в Киеве, его наследники просто-напросто приписали себе родословную, приукрасив ее пышными завитушками. По сути они до Киева были никем, и звали их - никто. Поднялись они, лишь осев на наши богатые и густо заселенные земли. где и стимулировали появление одной из крупнейших в Европе держав

5. До начала 2 тысячелетия нашей эры славян в Залесье практически не было. Это свежие данные по материалам обширной археологической экспедиции РАН под руководством главного археолога росиии Макарова в середине 2000х. Она впервые за все время принялась копать сельскую местность в Залесье.

Результаты сенсационные - и лишь российский официоз мешает переписать с их учетом все школьные и институтские программы по ранней истории росиии.

В частности, они указывают, что:

- никакие славяне не принесли земледелие якобы отсталым животноводам и охотникам - финноуграм в те края. Напротив - как минимум с 7 века - за три века до появления там славян - местные финноугры освоили земледелие и выращивали целый ряд зерновых. А это значит, что славяне не пришли туда как продвинутые земледельцы, что имели перед автохтонами большой культурный и технологический перевес

- практикуемое автохтонными финноуграми подсечное земледелие давало очень богатый урожай - во много раз больше, чем пашенное. Отсюда - при обилии еды и при отсутствии большой угрозы извне - все условия для демографического скачка у местного населения. Официальная российская историография вместо этого традиционно указывала на "мощный приток славян извне" как причину быстрого роста населения в тех краях. Весьма спорный по всем обстоятельствам

- первые и весьма неуверенные следы славян экспедиция отмечает с конца 10 века - это якобы волнистый орнамент на керамике. При этом любой грамотный историк скажет, что этого недостаточно - нужно иметь "комплекс", включающий в артефактах ряд характерных славянских предметов.

По сути славяне в тех краях как реальный фактор - это 11 век. И появляются они там лишь во времена расцвета Руси

- материалы экспедиции пишут о финноугорских автохтонах и после 10 века - вполне уверенно - и обходя при этом острые углы. Выводы при этом отсутствуют - есть ссылка, что тема финноугров в 11 и последующих веках нуждается в дополнительной проработке

6. Залесье было весьма отдаленным от Руси и очень плохо связанным с ней по части сообщений регионом. "Дорога прямоезжая", как указывают многие исследователи, начиная с известного российского историка 19 века Ключевского, будет прорублена через непроходимые деБрянские леса лишь в 12 веке - ко времени правления Боголюбского.

И вовсе не переселенцы из Руси отправятся по ней в Залесье - а напротив - залесская рать пойдет крушить столицу Руси Киев. И впервые в его истории он будет взят, сожжен и порезан.

Ключевский немало пишет о какой-то непонятной для него вражде залешан к Киеву. Все становится понятным, если выключить тезис о якобы массовом переселении Руси в Залесье до этого. Для него просто не было никаких условий. Там была лишь княжеская администрация, сборщики дани и кто-то из церковников. Они и могли пройти полуторатысячекилометровый речной путь по Днепру - вверх по течению! - а потом вниз по Волге из Руси в те края

7. Нужен как минимум век или два, чтобы заложить в том изначально финно-угорском краю (меря, мурома, мещера, в верховьях Оки - балтская голядь) под влиянием власти Руси предпосылки для появления нового этноса. Они и были заложены в 11-12 веке. И именно тогда - в 12 веке - можно говорить о том, что там появляется новый этнос - русские.

Сперва - в славянизированных городах, а потом, а потом, постепенно - и в сельской местности. При этом "славянские" поселения теснились вдоль рек - и именно по ним ударила монгольская конница, что шла в 1237 по замерзшим устьям тамошних рек.

Возникли русские, как указывают сейчас российские генетики, в результате славянского этнокультурного воздействия на финно-угорских автохтонов в Центральной росиии. Разумеется, утверждать на этом фоне, что русские - это некий единый этнос, что обитал в то время в Киеве, Чернигове, Переяславе, Ростове, Суздали, Владимире-на-Клязьме, Полоцке, Новгороде и других регионах под властью Руси - нелепо и глупо.

8. После недолгого пребывания под властью и этнокультурным влиянием Руси Залесье на долгие века отправляется в свой долгий собственный путь. При этом со второй половины 13 века на три века оно оказывается в составе совсем другой державы - Золотой Орды, возникшей в качестве западного улуса огромной монголо-китайской империи. Причем оказывается не столько в роли захваченной территории, сколько в роли васала

И эту роль будет долго и старательно играть Москва. Невзрачный до этого городок, который в той роли подымется, разбогатеет и примется "собирать земельки"

Она и станет центром российской государственности, что изначально возникнет, как характерная азиатская деспотия

Останнє редагування:
Вся российская идеология и официальная историография танцует от Руси. При этом россия (страна-террорист) рассматривается как ее прямой продолжатель,
я что-то не пойму: Рассея правопреемница СССР или Руси?

ШО ОПЯТЬ !!! и откуда это все берёте то ?

история такая вещь , каждый пишет , что находит , взять того же Тюняева .

Про альтернативную историю можно поговорить , но не здесь , тут к сожалению все сведется к одному ...

Останнє редагування:
А кого именно вы читаете?

- великое множество. От Соловьева и Ключевского до Янина, Балановского, Алексеевой, Зализняка, Горюновой, Макарова и массы других. Если о ваших говорить

- в основном из работ российских спецов по истории, археологии, этнографии, генетике итд итп. Из их научных трудов.

я что-то не пойму: Рассея правопреемница СССР или Руси?

- не путайте право с идеологией. Правопреемник она-де от СССР. А все остальное - если говорить об идеологии - тащит от Руси.

Про финноугорские могильники в "колыбели росиии" 0 если кому интересно. По Третьякову:

000342-000136S.JPG

Рис.9. Финно-угорские могильники I тыс. н.э. в Волго-Окской области. 1 - Сарский; 2 - Подольский; 3 - Хотимльскии; 4 - Холуйский; 5 - Новленский; 6 - Пустошенский; 7 - Заколпиевский; 8 - Малышевский; 9 - Максимовский; 10 - Муромский; 11 - Подболотьевский; 12 - Урванский; 13 - Курманский; 14 - Кошибеевский; 15 - Кулаковский; 16 - Облачинский; 17 - Шатрищенский; 18 - Гавердовский; 19 - Дубровичский: 20 - Бороковский; 21 - Кузьминский; 22 - Бакинский; 23 - Жабинский; 24 - Темниковский; 25 - Иваньковский; 26 - Сергачский.

Останнє редагування:

история такая вещь , каждый пишет , что находит , взять того же Тюняева .

Про альтернативную историю можно поговорить , но не здесь , тут к сожалению все сведется к одному ...

- альтернативная ваша - это та, что вы в школе учили. А я вам даю реальную. На основе весьма солидных научных данных

... в 1991 году она бы отделилась, я думаю язык бы в сибири отличался бы от русского хотя и был бы сходным. Ну как украинский отличается, но понять можно. И говорили бы об древней истории сибирской республики, что там жили староверы и было мало крепостных, ну и т.д.

- может быть. При этом украинский - отдельный самостоятельный язык на фоне русского с длинным рядом лингвистической специфики. И не только язык. Быт, уклад, фолькльор, национальный костюм и жилище и многие другие вещи у украинцев были весьма отличны от русских. О чем и речь

А я жил в 80е в Сибири пять лет. И местные при мне не раз говорили - там, у кацапов в росиии итд итп. Или еще проще - "наш Гошка на кацапке женился" (жена из Подмосковья). россия (страна-террорист) для них - то, что к западу от Урала. Не все так - но многие

А вот взять Харьковскую область и курскую область, то помимо языка, обычаи мало отличались Харькова от Курска. На это на мой взгляд

- может, послушаем русских классиков? Как раз про Харьковскую

Вёрст за 30 до Харькова я увидел Малороссию, хотя еще и перемешанную с грязным москальством. Избы хохлов похожи на домики фермеров – чистота и красивость неописанны. Вообрази, что украинский борщ есть не что иное, как зеленый суп (только с курицею или бараниною и заправленный салом), а о борще с сосисками й ветчиной хохлы и понятия не имеют. Суп этот они готовят превкусно и донельзя чисто. И это мужики! Другие лица, смотрят иначе – эти очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя – хуже и гаже свиней

(В.Г. Белинский. Полное собрание сочинений в тринадцати томах. – т. 12. – с. 288).

Оооо, какой дискурс. Плох тот русский интеллигент, который не рассуждает про "людей с хорошими лицами" и не "впадает в тяжёлое украинство", что в 1815, что в 2015. Никакой русский либерализм на украинском вопросе не заканчивается, что бы там не говорили. Впрочем, надо будет проверить цитату.

Я не очень хотел этот фрагмент тулить сюда - уж больно он одиозен. Но другого фрагмента у русских классиков насчёт Харьковщины в сравнении с россией по сути и нет

Комментарии - дело такое. Кто-то что-то умное напишет, кто-то - не очень. В любом случае я счел нужным озвучить ряд тезисов, к которым пришёл после достаточно интенсивного обсуждения в инете за последние 10-12 лет, с привлечением
большого числа научной информации.

И могу сказать, что ряд моих выводов со временем прошли успешную проверку в поздних работах серьёзных специалистов в истории и генетике

Останнє редагування:
Для меня эти слова классиков-революционеров не показатель.

Если не ошибаюсь, еще Жванецкий говорил, что ежели нужно подтвердить какой-либо тезис, то открываем Ленина и берем цитату. Если нужно опровергнуть это же самое утверждение, то тоже открываем Ленина.

У классиков, да и в народной мудрости есть на все случаи жизни совершенно противоположные по смыслу изречения, афоризмы, поговорки и т. д.

например:

работа не волк - в лес не убежит.
без труда не выловишь и рыбки из пруда.

оба примера - народная мудрость.

Да, и кстати, в сети гуляет куча фейков и псевдовысказываний великих людей, совершенно ничем не подтвержденных. Из избитого - это "цитата" якобы Бисмарка про бумагу и русских.

Все хорошо, и вроде достаточно обосновано, но по вот этому моменту у меня серьезный вопрос:
Возникли русские, как указывают сейчас российские генетики, в результате славянского этнокультурного воздействия на финно-угорских автохтонов в Центральной росиии.
Плиз, ссылки на исследования, анализ частот аллелей и прочее.
Без шуток и троллинга.

Если что - Олег Балановский такого не утверждал, я у него спрашивал.

Кстати, даже Белинского ухитрились исказить в "цитате". Про детей писал Белинский, а не про "хохлов", которые якобы милы. Чем Белинскому не угодили русские дети (и какие именно?) тоже непонятно. Тут без конкретики сложно понять.
Также сложно понять, что подразумевается под "другими лицами", у Белинского это без окраски. Ибо в искаженной цитате пытались "развить" мысль Белинского, мол "милы эти лица".

В "цитате" исправили одно слово, соединили два предложения, а смысл то уже исказился.

Вот так и лукавят защитника украинства.

sCsdRCy.png

Другие лица, смотрят иначе – эти очень милы, тогда как на русских смотреть нельзя – хуже и гаже свиней

Что же вы, такой знаток классики и научных трудов, а сами не проверили и лукаво подредактировали Белинского?

Ну и шо?

И что касается Белинского, то у него масса неоднозначных суждений.
Порой весьма ошибочных и несправедливых.

Известно его отношение к поэту Тарасу Шевченко. В том числе и плохая информированность Белинского послужила также происхождению весьма нелицеприятных отзывов как о самом поэте, так и о его творчестве. Белинский считал Шевченко своим врагом.

IZj2aio.png

все тот же 12 том, стр. 440

Шевченку послали на Кавказ солдатом. Мне не жаль его, будь я его судьею, я сделал бы не меньше. Я питаю личную вражду к такого рода либералам. Это враги всякого успеха.

Вы все еще воспринимаете Белинского как эталон во взглядах на что-либо?
Чтобы разобраться в этих тонких материях надо быть профессионалом в литературе, знать то время/историю и читать не только некоторые вырванные (а местами исковерканные) цитаты известных людей, а их произведения.

При желании манипуляции можно из того же Белинского надергать цитат, "подтверждающих" совершенно противоположные мнения.

И Белинский, мягко говоря, не был украинофилом.

там же пишет, хуже и гаже свиней, куда уже конкретней

ну развейте свою глубокую мысль. как нибудь сравните.

например, дети были все настолько уродливы, что хуже свиней?
давайте конкретику!

А дискуссия будет банальной: парашка - говно, русские - мудаки, ну и все остальное.
А что не так?

Вон и Periplaneta из всего Вашего поста смог осилить только название темы и сразу пустился в "глубокоумную беседу".
Желаешь опровергнуть?

тема бестолковая

так тут таких тьма.

когда сша были дикой прерией
у анголосаксов была империя

ямб? хорей?
на досуге балуетесь стихами?

так что первородство ничего вам не даст
ну надо же чем то гордиться?

Назад
Зверху Знизу