Космонавт Геннадий Падалка назвал причины технологического отставания РФ в космической сфере
По его словам, стагнация началась в начале 2000–х годов, за это время отрасль "сильно сдала": Причин несколько. Во–первых, технологическое отставание: российский сегмент МКС построен по технологиям 1980–х годов. Перспективные, на наш взгляд, модули МЛМ и НЭМ (многофункциональный лабораторный модуль "Наука" и Научно–энергетический модуль) все еще на Земле, хотя должны были быть в составе нашего сегмента еще в 2008–2009 годах. Хорошо сделанный и надежный, но давно устаревший корабль "Союз" проходит бесконечные модернизации.
В качестве второй причины он указал нецелевое и неэффективное использование средств, с которым столкнулась отрасль и о чем "регулярно появляется информация в СМИ". Третья — нехватка специалистов.
"Произошел существенный перекос в сторону управленцев–юристов, экономистов, финансистов. Топ–менеджмент в зарубежных космических агентствах и компаниях, как правило, — профессионалы с отличным инженерно–техническим образованием, представители научных сообществ, специалисты в области прикладной физики. Кстати, это то, что было и в наших космических бюро и коллективах в 1960–1970–е годы, при наших выдающихся конструкторах Королеве, Глушко, Челомее", — пояснил Падалка, имеющий звание Героя россии и владеющий рекордом пребывания в космосе — 878 суток за 5 полетов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что человеку на его посту не нужно профильное образование, поскольку эта должность политическая, а не техническая.