⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Российские банки продолжают фиксировать отток валюты с клиентских счетов, при этом возможности покрывать его с помощью накопленных за рубежом резервов исчерпаны, сообщает в четверг в обзоре банковского сектора Райффайзенбанк.
В октябре с клиентских счетов утекло 2,2 млрд долларов, еще 1,4 млрд ушло на погашение долгов перед ЦБ и западными кредиторами.
Запасы валюты на корсчетах и депозитах в иностранных банках составили на конец месяца 47 млрд долларов, а если вычесть долги - 28,5 млрд долларов.
Эти деньги - ликвидные активы в иностранных юрисдикциях - можно считать своего рода "непубличными резервами" россии, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
С начала года банки активно сжигали эти теневые резервы: валюта поступала в Россию и конвертировалась в рубли, что поддерживало курс в условиях дефицита нефтедолларов. По оценке Райффазенбанка с начала года такой приток составил 25 млрд долларов, и на него было израсходовано 34% валютных запасов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Президент США Барак Обама в четверг провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам которых лидеры заявили о наличии "объективных разногласий" с россией и необходимости продолжать политику санкций.
"Мы обсудили важность сохранения санкций до тех пор, пока россия (страна-террорист) не выполнит обязательства по Минским соглашениям", - отметил Обама на совместной с Меркель пресс-конференции.
Он добавил, что, несмотря на санкции, желает россии процветания.
"Мы все заинтересованы в успешной россии, в росте ее экономики, в ее хороших отношениях с соседними странами", - сказал президент США.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
россия (страна-террорист)не отказываются продавать накопленную наличную валюту и увеличивают ее покупку, следует из данных ЦБ РФ.
В сентябре объем продаж наличной валюты населением стал минимальным с 2010 года: граждане отнесли в обменники за месяц 3,82 млрд долларов - на 18% меньше, чем в прошлом году и на 35% меньше, чем в 2013-14 гг.
Объем покупок напротив вырос - на 15% за месяц и на 3% за год до 6,1 млрд долларов.
Разница - чистый спрос населения на наличную валюту - оказалась рекордной с декабря 2014 года и составила 2,2 млрд долларов. По сравнению с августом объем купленных гражданами долларов и евро подскочил на 56%.