спринклеры срабатывают намного раньше, красные это градусов 60
так и прикинь - потолки 4 метра!
Что должно твориться внизу?!
Из того, что ты написал, я лишний раз убеждаюсь, что пожарные инспектора- профанация.
Я торговец, барыга. Мне знать все нюансы не положено. А эти пидарв из инспекции свою работу не делают.
и так и не так... смотря кто и где... Пример - выделенное помещение.
К нам как-то зарулил инспектор - и охуел до поседения!!!

В подвальном помещении жилого дома с деревянными полами и перекрытиями наши 2 конторы на 200кв.м. умудрились нарушить сразу все пункты пожарной безопасности и даже ещё чуть-чуть!
Занимались разработкой, проектированием, опытным производством и испытаниями РЭА и систем автоматизации...
Представляешь, да?
Он хотел сразу всё опечатать и залить бетоном на века! Благо шеф был лично знаком с главным пожарником города! Н если ты думаешь, что инспектора попросили просто удалиться - нихуя подобного!!!
Этот блат дал нам всего лишь отсрочку в 3 дня на устранение всех нарушений по акту, НА 4-Х ЛИСТАХ С ДВУХ СТОРОН!!!
Достаточно сказать, что там было абсолютно вссё - от наклеек возле розеток "~220V", до установки световых указателей с автономным питанием "ВЫХОД" и прорубания в полуторометровой кирпичной стене 100-летнего особняка двери пожарного выхода!
Вот с такой волосатой лапой, а всё пришлось как в армии, устранять в 3 дня выходных! И это было правильно - потом однажды чуть не дошло до пожара, хоть и обошлось, но мы реально были рады, что нас заставили заправить и сдать на поверку древние огнетушители!
А бывает - несколько другой подход.
Это относится к крупным предприятиям с множеством арендаторов. Я как-то на бывшем заводе арендовал небольшой цех.
Там это работает несколько иначе. Залог успеха - тёртое профессиональное руководство предприятия и бывалый профессионал инспектор(хотя раньше на такие объекты других и не направляли

).
Выглядит это так: полностью всей пожарной безопасностью на предприятии руководит и инспектирует её ответственный от арендодателя/завода. за каждым помещением в свою очередь закреплён ответственный именно за это помещение, который проходит регулярно инструктаж, о чём ставит подпись в журнале.
А что пожарные инспектора? А вот что - есть плановые проверки о которых вем известно заранее - к этому времени всё у всех должно быть в ажуре, небольшие, чисто символические взносы заранее включены в аренду.
В чём заключается обственно миссия? Инспектор прибывает на объект. Узнаёт чего-то там у руководтва, или наоборот - посвящает в какие-то новшества - не знаю, за теми дверями не присутствовал!
А затем делает рандомный обход объекта - коридоры, склады, котельные, щитовые, цеха, и т.п.
Ясен-красен, что он физически не в состоянии обойти десятки-сотни тысяч квадратных метров, тысячи помещений, и неколько корпусов!
Вот только туда приезжают такие монстры, у которых нюх как у соба-ба-ки, а глах - как у орла!
И они прекрасно знают - что, где, и как искать.
А вот тут начинается так называемая коррупция...
Дело в том, что на производстве где в сотнях цехов занимается больше сотни разных мелких собственников производством всего, от машинной вышивки до горячего штампования и изготовления экструдированного пенополистирола, причём - плечом к плечу, придерживаться буквы всех бумажек, а тем более соблюдать процедуру по оформлению всяческой бюрократиии - просто физически не возможно - вылетят в трубу ве в течение первого года!
И вот тут появляется компромисс - инспектор проверяет жизненно необходимые моменты, работоспособность противопожарного оборудования, сигнализации, резервуары, пути эвакуации и проч.
И немножко подзакрывает глаза на то, что пожарный щит давно не красили, багор слегка погнут, плотность станков на метр кое-где превышает(у меня одновременно никогда все не работали), а в помещениях иногда хранится не совем то, что разрешено для этого класса помещений...
Ну, и как хорошего человека не отблагодарить?!
Несколько хуже дело обстояло поле залёта - когда вызывали пожарную команду. Хотя это было не из-за нарушения ППБ в общем, а по синьке в частности - слесаря после работы остались бухать в цеху и чё-то подпалили!
Ну, тут вем было ясно, что будет "внеплановая" проверка с занесением в грудную клетку!
Но, благодаря мудрости нашего и пожарного руководства, после расследования всё обошлось жёсткой воспитательной беседой с предпринимателями(а те - с работниками), небольшим дополнительным благотворительным взносом, что бы избежать никому не нужного десанта следствия, и внеплановой проверкой исправности огнетушителей!
Да, кстати - те мужики не спалили весь корпус а то и завод именно тому, что под рукой оказался исправный огнетушитель!
Так шо нет! Такого, что бы за бабки на производстве или крупном объекте пожарные просто закрыли глаза на что угодно - такого я не встречал!
ЗЫ Лично присутствовал у Протаса старшего, когда он только реконструировал "Кондиционер" под Таргет.
Так люди его из самого ближайшего окружения уговаривали - "да там потолки 7 метров! Подели по высоте, будет на фермах второй дополнительный этаж! Все так делают!"
На что он, подумав, сказал - "Не, не надо. Конструктор сказал нельзя - значит нельзя! Кто потом за меня сидеть будет?"