"не положено" давать возможность спасти своих детей
Просто ради справки: никто из спецслужб не даст войти в горящее здание неподготовленному человеку - ни пожарные, ни спасатели. НИКТО. Во-первых, шансы на то, что он кого-то спасёт, практически равны нулю. Во-вторых, даже если выдать ему спецоборудование - это мало чем поможет. Им надо уметь пользоваться, уметь ориентироваться в дыму, координировать свои действия с другими группами и т.д. Понятно, что у человека в такие моменты выброс адреналина и как следствие истерические позывы с упором на героизм. Это одна из стадий психологии катастроф - необходимость действовать даже вопреки здравому смыслу (то самое "в горящую избу " и "коня на скаку")
Заканчивается это, как правило, печально - спасателям придётся спасать ещё и этого добровольца. А тащить мужика и выносить ребёнка из горящего здания - это не одно и то же. Плюс к тому моменту, когда мужчина просил маску, дети уже дышали дымом минут 10 (по примерной хронологии событий). Дымом от поролона, пластика и т.д. "полезных" веществ. Детей скорее всего уже было не спасти, и возможно, спасатели это понимали, но не могли вывалить такую информацию на голову обезумевшему отцу.
Я не знаю, как действовали спасатели в Кемерово, и насколько они в принципе профессиональны, но я не раз была на выездах в Харькове. Поверьте на слово - неподготовленных людей поведение спасателей часто шокирует. Они кажутся бездушными сволочами, которые "еле шевелятся, хотя должны бежать-спасать-выносить". Нет. Возможно, вы удивитесь, но есть даже специальная иструкция, прямым текстом ЗАПРЕЩАЮЩАЯ спасателям и парамедикам БЕЖАТЬ на месте происшествия. Потому что, если бегая, он сам навернётся, спасать его, возможно, уже будет некому или он сам своей тушкой создаст помеху работе остальных спасателей.
Инструкции для таких служб обычно очень точная штука, хотя и кажутся иногда идиотскими.
Вот что делать с особями (не могу назвать их людьми), закрывшими детей в кинозале ВОПРЕКИ всяким инструкциям и свалившими с ключами?!! Блин, вот тут я даже не знаю. Вот как так?..