Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Да сейчас этот документ кажется довольно наивным, но не забывайте что это был 89-й год. Тогда все виделось совсем иначе чем сейчас.
Вы бы вместо того что бы что то напоминать сравнили две даты 1989 - год написания проекта конституции Сахаровым и 1991 - год восстановления Крымской АССР в составе УССР.(Кр АСССР в составе РСФСР существовавшая с 1921, в 1945 была преоразована в Крымскую обл.). Никакой нескладухи не замечаешь?
Это элементарное незнание вещей о которых пишешь, или простая подтасовка в надежде что и так прокатит?
Далеко не везде конституция - образец юридически выверенного документа, описывающего все сферы жизни государства. Возьми хоть ту же американскую конституцию - чисто набор слоганов для майдана...
Вот Сахаров и писал скорее не юридический документ, а некое свое видение моральных основ государственности...
Советскую конституцию писали черт знает когда... Причем без намерения исполнять... А текст получился хороший. Это я к тому, что у Сахарова был пример, как пишутся юридически грамотные Конституции. На русском языке. Если он вдруг не может прочитать Конституцию ни одной европейской страны, для примера.
Таков и был... Если ты застал его выступления на съезде Советов с 89 году, то сомнений быть не должно...
А между чем я должен увидеть нескладуху?? Я привел ссылку на конституцию Сахарова, процитировал 2 статьи. Указал на 26 как заложеную мину с часовым механизмом - там где про передел границ на основании волеизъявления народа говорится. Все остальное - ваши домыслы, которые я, увы, не знаю, телепатией не увлекаюсь. А про Крымскую автономию - так это был вопрос времени.
Для того кто в танке объясняю большими буквами: Крым в то время автономной республикой в составе УССР НЕ БЫЛ и стать полноправной республикой по проекту НЕ МОГ, т.к. в то время автономной республикой в составе УССР НЕ БЫЛ.![]()
Доходчиво?
Да уж, броня крепка и танки наши быстры ....
Про Сахарова чего вспомнили-то, того что он в своей конституции планировал развал СССР на 50 образований, общественность захотела подтверждений и указаний того что Украина то же должна была дробиться дальше. Я дал ссылки. Естесственно там нет указаний по каким границам должна была распасться Украина, но там заложен механизм этого распада. Об чем спорить дальше? Что древнее - курица или яйцо? Кстати. Если бы та конституция была принята, в 2005 были бы законные основания отделения разных частей Украины.
Opal-de запостил такую фразу:"Хочу сослаться на Сахарова - некоторое врямя до 1991г академик и Гражданин предсказал распад СССР на независимые государства числом около пятидесяти - и Украина в советских границах распадалась в этих предсказаниях тоже."
Если бы opal-de выдал перспективу распада Украины как свое личное предсказание никто бы и не копался в проектах 1989 года. Но opal-de, видимо, справедливо рассудил что его предсказание и предсказание "академика и Гражданина" две большие разницы. Ссылка то явно повесомее будет чем личные умозаключения.
А когда оказалось, что вышеуказанные предсказания Сахарова предъявить не получилось opal-de интерес к этому вопросу "потерял".
А Skyph решил что они таки есть и решил это доказать. Вот и все что из этого вышло.
И если бы этот проект конституции приняли в 1989 то Украина осталась бы в тех же границах что и сейчас, если бы в 2005 - то на нынешней територии были бы Украина + Крым (это если ссылаться на "законные основания" Skyph'а).
Кстати все почему то скромно умалчивают что в случае принятия этого проекта что в 1989, что в 2005 наибольшие территориальные потери понесла бы россия. Так что чей распад на "независимые государства числом около пятидесяти" предсказывал "академик и Гражданин" еще вопрос.

Ок - ты прав, это была моя ошибка - я не нашёл документ в оригинале, а ссылался на него по памяти, по тому впечатлению, которое у меня сложилось об этом проекте в 1988-1989 гг - память несколько подвела. БЫВАЕТ.
С кем не БЫВАЕТ.
Тем не менее я настаиваю на том, что в законопроекте Сахарова было заложено универсальное решение, которое, в случае реализации, способно было предотвратить уже идущие кровавые отделения и те, которые ещё созревают. Опять таки, хочу подчеркнуть, что, как было верно замечено, даже в 1987 никто не подозревал о возможных сепаратистских межнациональных войнах, год спустя они стали реальностью, но опять таки, никто не думал, что это всерьёз и надолго, а сегодня многие думают, что Украину это не коснётся (но так ли это будет на самом деле ?? ).
Мне кажется, что и сегодня на Украине недооценивают такого возможного развития событий, отсюда и похуизм в рассматриваемых вопросах - думают: нахрена эти законы под людей подстраивать, когда никакой войны не будет. Но пять таки, как показывает новейшая история - попытка людей отстоять свои права стреляет, и всегда неожиданно, как снегопад зимой или половодье с приходом весны.
И один вопрос, не обязательно требующий ответа: Вы отвечаете только на ту часть моего поста, которая удобна Вам или так, времени не хватило просто ???
ИМХО, конечно.Стартовать тему лень![]()

Тем более Вы сами абсолютно верно замтили, что Сахаров "писал этот проект по случаю", "на коленке" под впечатлением первого кровопролитного межнационального конфликта в СССР. Так к этому и нужно относиться, не более того, ИМХО.
Странно, что никто из оранжей не поддерживает тему о коррупции - это ж их конёк и одна из главных претензий майдана к Кучме и Ко
Угу... Кстати, что нового слышно о деле Гонгадзе?