Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

И снова о языке

🟢 16:56 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:56 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 16:56 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Хороший пример - Швейцария, Бельгия. По нескольку государственных языков, все говорят на разных языках, но хорошо друг-друга понимают. Плохой пример - Сербия и Хорватия, Молдова и Приднестровье - регионы с очень похожими языками-диалектами, где этот вопрос вылился в конфликты. Просто все должны уважать друг друга и тогда всё будет хорошо.
Так я ж об этом и говорю! Что все языковые проблемы в нашей стране, о которых пытаются говорить, - надуманные.

Далеко не самая удачная параллель . А аналогичных вариантов русс- укр ,поверьте , не так уж и мало .
Так вот мне ж и интересно стало - где еще есть такие ситуации. И есть ли. Потому как по миру еще не наездилась. Своего опыта не хватает.

вот это: "любой русскоговорящий понимает украинский язык"
судя по тем же крысчанам - "это фантастика, детка!"
Это они притворяются. :) Относим эту ситуацию к принципиальному непониманию.

и шо, ни один гордый упертый осел не соизволил подстроиться под собеседника?
Нууу... Я на Западной старалась говорить на украинском. Но не всегда получалось))

А с Полтавой и Сумами разговариваем таким образом все мое время работы на данном предприятии - т.е. 18 лет. Ну и до меня, думаю, другие таким же образом общались.

Обычный такой полтавский диалект, который преподавали раньше в школе.
т.н. "телячья быдломова"

о, вы видимо лингвист по образованию. вводите новую языковую классификацию.
зачастую такие формулировки употребляют люди недалекие, которые собственно и в русском не преуспели.

Так я ж об этом и говорю! Что все языковые проблемы в нашей стране, о которых пытаются говорить, - надуманные.

учить и общаться на быдломове.

после таких выражений люмпенами, думаешь все таки нет проблем?

если черти считают свой родной язык быдломовой, сограждан - укропами-фашистами, страну - как таковую не существующую...

то проблема не с языками в стране, а с чатью её населения.

У нас с этим просто - на каком языке чел обращается - на том о общаемся. Как в МТС и КС.
У нас - да. Об этом и речь.

Интересует ситуация с другими языками и другими странами.

"Хорошо говорить" и "хорошо понимать" немного разные вещи, знаете ли.
Поэтому описанная ситуация - когда ни один из собеседников не напрягается ни в разговоре, ни в понимании - нормальная ситуация.
Вот! Об этом я и говорю!

Лично у меня с пониманием украинского ни на слух, ни на взгляд нет никаких проблем. А вот с разговорным - проблемы. Не все слова сразу вспоминаются. Плюс моя тяга к перфекционизму - боюсь сказать неправильное слово.

Помню, в ЧГК был когда-то вопрос, на каком языке общались участники американо-советской космической экспедиции. Правильный ответ был - американцы говорили по-русски, а русские - по-английски. Объяснение - русский всегда поймет плохой исковерканный русский, как и американец - плохой исковерканный английский. Но у меня описана обратная ситуация. Каждый говорит на том языке, на котором ему удобно, и при этом полностью понимает собеседника. Никакого напряга.

А тему зачем поднимаешь если нет проблем? ? Хочешь создать проблему??
Так наоборот же! Я радуюсь, что проблем нет. И надеюсь, что со мной остальные порадуются.

А тему поднимаю, чтобы узнать, есть ли еще страны, где такая же обстановка с языками.

Как по мне - то если собеседник говорит с Вами по-украински, и Вы его понимаете, то было бы логичным отвечать на родном ему языке. И наоборот. Вобщем, как то договориться. А так - ерунда какая-то.
У меня в этом плане перфекционизм... Я боюсь, что начну говорить с ошибками, и буду выглядеть глупо. Если делаешь - то делай хорошо или не делай никак. Как-то так. Но на Западной я честно пыталась говорить по-украински. Не всегда сразу нужные слова вспоминались. К сожалению.
А по теме - был как-то в Бирме, встретил там полячку, а парень ее англичанин. С моим английским понимали мы друг друга так себе. И я предложил ей говорить по-польски, и о чудо, я ее стал понимать куда лучше, чем по английски (правда, в детстве я сам пытался читать по-польски и болгарски). А белорусский, зная русский и украинский - так вообще как родной. А вот только зная один из языков - понять белоруса было бы куда сложней. Так что - учите языки, говорите на том, который вам ближе - и будет вам счастье! В Сингапуре вот, вообще 4 государственных, а в Малайзии везде висят плакаты - китаец, малаец и индус - братья навек! Вобщем, миру -мир! :пиво:
О! Вот про Белоруссию-то я и забыла. Там, скорей всего, все именно так, как у нас. Спасибо! :)

А насчет "учите языки" - это я на 150% согласна. Дочке говорю, что она будет по окончании школы знать русский, украинский, английский и французский или немецкий. Причем последний будем учить вместе. Впрочем, как и украинский разговорный. Вместе практикуемся. :)

зачастую такие формулировки употребляют люди недалекие, которые собственно и в русском не преуспели.
Меня не волнуют успехи или неуспехи кого-то в чем-то, мне по шарабану
я поясняю ситуацию, не более того.

после таких выражений люмпенами, думаешь все таки нет проблем?

если черти считают свой родной язык быдломовой, сограждан - укропами-фашистами, страну - как таковую не существующую...

то проблема не с языками в стране, а с чатью её населения.

Ойтишнег такой потому что злой на жізнь. пріщавій, некрасівій, бабі не дают :(
не надо на него злится. его природа обидела :(

Ойтишнег такой потому что злой на жізнь. пріщавій, некрасівій, бабі не дают
не надо на него злится. его природа обидела
Я тя щаз по айпи вычислю и по морде надаю.

"учить быдломову" - это цитата от т.н. "люмпенов".
Сам то я украинский слава богу знаю и ничего против не имею, скорее за :)
Хотя с разговорным в последнее время не очень, навык несколько потерян.
Единственно чего я против - деловой украинский язык. Это просто ужас :(
Ну, был по крайней мере в 90-х.
как щаз - не знаю, может получшало.

Во! Так надо же порадоваться, что нам так повезло. Ну и белорусам, скорее всего, тоже.
Да за нас то порадоваться можно, это да
"сколько языков знаешь - столько раз ты человек".
фраза дискуссионная, но не такая уж неверная.

но блин удоды с "этой вашей быдломовой" почему-то реально бесят.
И ведь, как на подбор, как справедливо было замечено - у них то и с русским - не очень то...
А туда же. "Я русский, русская культура наше фсьо!"

Да твою ж ядрён макарон! Ты какую книжку когда в последний раз прочел? Хрен с ней, пусть будет Донцова! а? Отож блинюююю

Есть такая страна, это - США. У меня друг там. Он говорит, что реально Америка государство двуязычное.
Звонишь в учреждение и автоответчик тебе предлагает выбрать помощь на английском или испанском. Ты выбираешь, но государственный язык один – английский.

Есть такая страна, это - США. У меня друг там. Он говорит, что реально Америка государство двуязычное.
Звонишь в учреждение и автоответчик тебе предлагает выбрать помощь на английском или испанском. Ты выбираешь, но государственный язык один – английский.
и без знания английского - зась
прислуга, дворник, прочий джамшутинг
не более чем.

и без знания английского - зась
прислуга, дворник, прочий джамшутинг
не более чем.
Совершенно верно, без инглиша в США никуда, но говори на каком угодно. Это твое право, запретить не может никто.

Хороший пример - Швейцария, Бельгия. По нескольку государственных языков, все говорят на разных языках, но хорошо друг-друга понимают. Плохой пример - Сербия и Хорватия, Молдова и Приднестровье - регионы с очень похожими языками-диалектами, где этот вопрос вылился в конфликты. Просто все должны уважать друг друга и тогда всё будет хорошо.

Украину забыл добавить.

Единственно чего я против - деловой украинский язык. Это просто ужас
Я заметила, что появились, как для Харькова, слова, которых раньше не употребляли. Может это связано с компьютерными переводами. Например, стержень(читать укр) стали применять стрижень(чит.укр). Опять таки, украинский язык не хуже белорусского, польского, но там никого не напрягает обучение в вышах или деловое общение на этих языках.

Совершенно верно, без инглиша в США никуда, но говори на каком угодно. Это твое право, запретить не может никто.
У нас вон на рынке грузины (кажется) говорят на грузинском (наверное)
Им тоже никто этого не запрещает
а еще корейцы, вьетнамцы, китайцы.... И тоже им никто не запрещает говорить на каком хочет. Более того - они даже петь могут! Ни разу, правда, не слышал, но не запрещают же!

Я заметила, что появились, как для Харькова, слова, которых раньше не употребляли. Может это связано с компьютерными переводами. Например, стержень(читать укр) стали применять стрижень(чит.укр). Опять таки, украинский язык не хуже белорусского, польского, но там никого не напрягает обучение в вышах или деловое общение на этих языках.
я вам как в чем-то даже переводчик скажу - терминология это отдельная песня. Компутерная - тоже. меня вот не коробит только от оригинальных терминов на инглише. На русском/украинском - это жуть. а если взять сленг.....

Меня деловая мова угнетает потому что - ну вот как можно, а? взять такой красивый язык - и сделать на его основе такой канцелярит? ну ухи же вянут! и я как бы интуитивно догадываюсь что по другом никак, но всё равно коробит.

Гражданская война на Донбасе тоже надуманная? На каком языке разговаривают жители Донбаса? Каким вопросом там манипулировали последние двадцать лет? Что мешает решить этот вопрос раз и на всегда? Снобизм и высокомерие?

Гражданская война на Донбасе тоже надуманная? На каком языке разговаривают жители Донбаса? Каким вопрос там манипулировали последние двадцать лет? Что мешает решить этот вопрос раз и на всегда? Снобизм и высокомерие?
Увы, тоже надуманная
Ибо нет никаких жыдобандеровцев, которые хотят истребить русский мир.
Есть только больная фантазия наших северных соседей.
Ну и, к сожалению, тупость наших собственных сограждан, которые в эту больную фантазию верят.
Язык же тут дело вторичное. Ездить по ухам оно неважно на каком. Жили бы там, скажем, чукчи - их бы точно так же окучили на чукотском.

Назад
Зверху Знизу