Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гимназия "Очаг" (пос. Жуковского).

• Автор теми Автор теми Evanna
  • Дата створення Дата створення
Corsika, абсолютно согласна с Вами.
Единственное, что я бы добавила. С детьми могут обходиться не только ласково, но и вполне на них кричать. И вовсе не из-за их плохого поведения. А лишь за то, что ребенок не там написал в тетрадке или не слишком быстро понял объяснение педагога в классе и т.д. Хотя речь идет о первоклашках. Возможно, это не норма для Очага. Но это наш личный опыт. Это норма для нашего класса - нашего классного руководителя.
У наших малышей нет права на ошибку. И это при том, что около кабинета психолога развешены плакатики с текстом, что человек имеет право на ошибку и т.д. Получается, что все имеют право, но не малыши первого класса.
Прошу со мной по этому поводу не спорить. Это мое видение.

Останнє редагування:
Corsika, все что вы в последнем посте озвучивали - обговорено вдоль и поперек на 57 страницах текста. И плюсы, и, особенно, минусы. Поэтому для меня просто удивительно, что есть родители ОЧАГовцев, для которых только во время учебы вопросы быта становятся открытием. И уж тем более это те вопросы, которые смотришь при первом посещении учебного заведения. Если вы умудрились прохлопать этот момент - то это скорее характеризует Вас как родителя, а не гимназию, как гимназию.

Относительно сложных - 1-2 человека на весь класс - это просто замечательная ситуация, уж поверьте мне на слово. Относительно того, что страдает класс - ОЧАГ всегда позиционировался, что работает с такими детьми, сложными. И, кстати, когда родители слушают советы учителей, работают очень успешно - видела лично результаты работы. Вот почему-то только этого родители не слышат. И да, если на ребенка не хватает времени, то ОЧАГ - это лучший вариант, только вот чем ваш неприсмотренный (мама занята младшими, работой, собой...) в этом плане лучше присмотренного, но с проблемами в поведении? в конце концов кому больше помощь нужна? Опять же, проблемы с поведением по моим наблюдениям (и личному опыту в том числе - был у нас трудный период) начинаются как раз тогда, когда родители заняты не ребенком. Учителя и психологи решить этого сами не смогут в принципе до тех пор, пока родители не будут с ними на одной волне. Как говорили наши первые мамы-учительницы, ребенка можно воспитать только в связке школа-родители-ученик. И они абсолютно правы.
Относительно того, за что ругают. Очень внимательно разбирайтесь с каждым случаем, потому как далеко не все точно интерпретируется и пересказывается ребенком, это опять же личный опыт, повторюсь, 9-ти летний.

Ну и, наконец, о секте :) Понимаете ли, ОЧАГ требует особого мировоззрения родителей. Ну вот, правда. Если вы язвите "особый дух" и все такое, то видимо Вы просто не ОЧАГовские родители. На одной из программ нам говорили чудесную фразу "не расстраивайтесь, если вы не прошли отбор на программу. это не значит, что ваш ребенок плохой, это всего лишь означает, что эта программа Вам не подходит". По большому счету, школу для ребенка выбирают обычно осознанно, а не по принципу - частная, дешевлевсего, и вроде хвалят учителей :)

Моника+, эх, поделилась бы с Вами своими соображениями, но Вы попросили не спорить :) Первоклашки - это особая песня, особенно те, которые идут с 6 лет, потому что так решили родители. И ответственность за то, что мелкие не успевают, несут тоже они. Мне предстоят эти проблемы в следующем году, но я четко понимаю, что они будут, и знаю, что я буду делать, если ребенок будет не успевать за классом. Это уж точно не проблема учителя, потому как в ОЧАГе очень не рекомендуют отдавать с 6 лет.

Ну хоть разорвись. Пять лет назад именно Relf своими постами помогла мне принять решение и отдать ребенка в Очаг. И я вам до сих пор благодарна, всю младшую школу не могла нарадоваться. Но вот подходит к концу пятый класс и я вижу те же недостатки, что и Corsika. Про материальную базу не буду, тут всё стабильно плохо. И да, когда мы поступали, нам тоже обещали за лето сделать ремонт в туалетах. Пятое лето на носу, туалет всё в том же состоянии. Но это мелочи. По сравнению с остальными неприятностями. Новенькие, разговаривающими матом. Сменившиеся пять учителей английского за год. В 4 четверти дети занимались даже без деления на подгруппы. Учебный год в плане изучения английского прошёл бесполезно. Уровень класса падает, уходят сильные дети, приходят проблемные. Количество детей в классе растёт.

Моника+, эх, поделилась бы с Вами своими соображениями, но Вы попросили не спорить :) Первоклашки - это особая песня, особенно те, которые идут с 6 лет, потому что так решили родители. И ответственность за то, что мелкие не успевают, несут тоже они. Мне предстоят эти проблемы в следующем году, но я четко понимаю, что они будут, и знаю, что я буду делать, если ребенок будет не успевать за классом. Это уж точно не проблема учителя, потому как в ОЧАГе очень не рекомендуют отдавать с 6 лет.
Простите, не убедили. Вы смешиваете каким-то странным образом все эти вещи.
Впервые слышу, чтобы Очаг не рекомендовал отдавать в 6 лет учиться. В школе есть психолог, который просматривает детей на готовность к учебе и дает свое согласие. В нашем классе большинство детей пошли именно в 6 лет. И все они нормально успевают в учебе.
Я не говорила про отставание своего ребенка. У нас такой проблемы нет.
Однако, я считаю - нет никакого оправдания крику и ору педагога - когда ребенку прививается страх сделать ошибку. Да и просто унижают его достоинство.
Вы скажете, что это моя предвзятая оценка. Отнюдь. Я не единственная в своей оценке ситуации.
Несколько человек уже ушло с этого класса. И одна девочка до сих пор не может спокойно видеть свою прежнюю классную. Когда наша классная пришла однажды заменять на один урок в ее уже новый класс, с девочкой случилась истерика - мама с трудом смогла завести ее в класс.
Так что не нужно говорить много слов о неготовности детей.
Есть просто непрофессиональное обращение педагога с детьми. И я не понимаю, как Очаг может иметь такого педагога. Если все слова про особую атмосферу Очага, про создание личности действительно имеют место в реальности, а не лишь удачно созданный маркетинговый ход руководства.
Кстати, когда мы пытались об этом говорить с руководством, оно ничего не хотело слышать. Их это мало интересовало. И это тоже говорит об "особом духе Очага" - об отношении к родителям, которые хоть чем-то недовольны.
Эти мои слова адресованы не поклонникам Очага. А тем людям, которые - как мы когда-то - пытаются найти для себя любимую школу. Хочется, чтобы они имели более полную информацию о ней, нежели мы раньше. Тогда и не будет такого жестокого разочарования.

Кстати, когда мы пытались об этом говорить с руководством, оно ничего не хотело слышать. Их это мало интересовало.
Может, они просто не могут найти другого учителя, что ж тут поделать.

Но вот унитаз без сидушки, на который ребенок 6-8 лет вынужден либо забираться с ногами, либо попросту садиться попой прямо на не чистый (мягко скажем) фаянс — это впечатляет. Особенно по зиме.
имхо, унитазы надо менять на "чаши", чтоб вообще не надо было садиться, садиться попой на унитаз - это вариант либо для дома, либо для ресторана (и т.п.) с диспенсером одноразовых накладок на сидушку. Когда чаша, то не так критично, даже если кто-то промахнулся и не прибрал за собой.

Так всегда было. Сильные дети уходят в сильные школы, Вы не можете им запретить.

Сильного мальчика, реально сильного, уговаривали остаться при мне. Его мама подробно описывала, почему оставаться не хочет. Одной из причин было то, что ребенок разучится планомерно работать из-за расслабленной атмосферы.

Может, они просто не могут найти другого учителя, что ж тут поделать.

Все это хорошо, когда за это не платишь немалые деньги и это не Ваш ребенок.

Сильного мальчика, реально сильного, уговаривали остаться при мне. Его мама подробно описывала, почему оставаться не хочет. Одной из причин было то, что ребенок разучится планомерно работать из-за расслабленной атмосферы.
Да никто из нормальных детей там не остается.

Все это хорошо, когда за это не платишь немалые деньги и это не Ваш ребенок.
1500 - это немалые деньги за обучение? Попробуйте нанять няньку за 1500.

1500 - это немалые деньги за обучение? Попробуйте нанять няньку за 1500.

Я что-то пропустила, у вас ребенок в Очаге учится/учился? И причём здесь расценки на нянь?

Я что-то пропустила, у вас ребенок в Очаге учится/учился? И причём здесь расценки на нянь?
Знаю близко несколько детей, которые покинули это славное заведение. А также двоих преподавателей, которые там работали. Представьте, никто из них не вспоминал про туалеты. А вот качество образования не позволило детям задержаться дольше начальной школы. А качество оплаты не позволило задержаться учителям.
А про цену - сложно найти кого-то, кто за эти деньги просто побудет с Вашим ребенком. А его за эти деньги учат 15 человек. Не говоря уже про содержание самого здания. Любой кружок раз в неделю сейчас стоит 150-200 грн в месяц. Прикидываем, 25-30 уроков в неделю и получаем 150х25 = 3750. Это минимум, который должна стоить частная школа, чтобы там работали хорошие учителя и чтобы здание соответствовало санитарным нормам. К этому нужно добавить психолога, медсестру и кто там ещё есть из персонала. Получите минимум 4000.

Ясно, Рабинович напел. Про ценообразование смешно.

ещё добавлю про туалеты, я не обходила их все целенаправленно, но из 4-5 тех, в которые заглядывала, самый плохой был у начальной школы, и я подозреваю, что это во многом именно потому, что не все аккуратно пользуются. То обувь кто-то полез в умывальнике мыть, то ещё что. Там убирают, конечно, но не каждые полчаса. Туалеты с чашами более-менее в нормальном состоянии.

Теперь про территорию, если сравнить например с территорией гос. школ на Салтовке (те что я видела), то в Очаге а) почти нет клумб б) есть места с вытоптанной травой, где в дождь получается грязь в) бордюры не побелены ("нарядности" нет). Нет асфальтированной площадки для торжественных построений. Хорошо это всё или плохо, и насколько критично, - дело вкуса.

очень и очень сильно ошибаетесь. и как преподаватель ВУЗа могу Вам сказать, выпускников ОЧАГа (или тех, кто там хотя бы пару лет в средней/старшей школе отучился) очень хорошо видно на потоке, в хорошем смысле этого слова.

А вот качество образования не позволило детям задержаться дольше начальной школы....
Светучка, в частных школах ЗП начисляются так же как и в общеобразовательных, те же ******, те же принципы. Так что Ваши расчеты абсолютно неверны

Светучка, в частных школах ЗП начисляются так же как и в общеобразовательных, те же ******, те же принципы.
+1
моя сестра работает в частном детском саду (родители платят порядка 4000/мес), ее зарплата - 2000
детей в группе больше 10

Да ладно, вы вот сходу точно уверены, что проблема в 6летке?
Моя первоклашка, которой 6 только осенью исполнилось, в другой школе очень даже комфортно проучилась весь год, отношения и в классе и с учителем хорошие, про то, чтобы на детей кричали, я не слышала ни от детей, ни от родителей, ни от вечно все знающих бабушек, которые внуков забирают из нашего и параллельных классов

Читайте мои посты выше. Одна из причин неуспевания - это возраст (6-ти летки есть разные, те которым только исполнилось 6 и тем кому через пару месяцев 7 - это две большие разницы.)
Повторюсь - в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Моя старшая пошла в школу в 6 без 12 дней и не менее комфортно отучилась в ОЧАГе, дальше что? Есть конкретный ребенок, конкретный учитель и конкретная ситуация. Ни Вы, ни я не знаем этих трех компонентов, и более того - не знаем был ли вообще крик.

Относительно ушедших - на моей памяти как уходили, так и приходили абсолютно разные дети. Уходили, кстати говоря, по разным причинам. В том числе и потому, что нужны были хорошие оценки в свидетельстве, а в ОЧАГе завышать их не принято.
Кто-то уходил в специализированные (в 27, например). Кто-то уходил из-за денежного вопроса. Пытаюсь вспомнить кого-то, кого перевели из-за того, что не хватало уровня учителей - в нашем классе такого не помню.
А наблюдая сколько и чего задают в 9-м классе - ну вот нет у меня лично претензий к учителям. К дочке - есть, но что с подростка с разносторонними интересами возьмешь (кроме школы еще подготовительные при ХНУРЭ, профессиональный театр, и много чего еще). Так что, да, нормальные в ОЧАГе не остаются ;)

Останнє редагування:
Читайте мои посты выше. Одна из причин неуспевания - это возраст (6-ти летки есть разные, те которым только исполнилось 6 и тем кому через пару месяцев 7 - это две большие разницы.)
Повторюсь - в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Моя старшая пошла в школу в 6 без 12 дней и не менее комфортно отучилась в ОЧАГе, дальше что? Есть конкретный ребенок, конкретный учитель и конкретная ситуация. Ни Вы, ни я не знаем этих трех компонентов, и более того - не знаем был ли вообще крик.

Относительно ушедших - на моей памяти как уходили, так и приходили абсолютно разные дети. Уходили, кстати говоря, по разным причинам. В том числе и потому, что нужны были хорошие оценки в свидетельстве, а в ОЧАГе завышать их не принято.
Кто-то уходил в специализированные (в 27, например). Кто-то уходил из-за денежного вопроса. Пытаюсь вспомнить кого-то, кого перевели из-за того, что не хватало уровня учителей - в нашем классе такого не помню.
А наблюдая сколько и чего задают в 9-м классе - ну вот нет у меня лично претензий к учителям. К дочке - есть, но что с подростка с разносторонними интересами возьмешь (кроме школы еще подготовительные при ХНУРЭ, профессиональный театр, и много чего еще). Так что, да, нормальные в ОЧАГе не остаются ;)

Кто-то из-за травли. :( и такое ведь было.

Светучка, в частных школах ЗП начисляются так же как и в общеобразовательных, те же ******, те же принципы. Так что Ваши расчеты абсолютно неверны
В частных школах зарплаты начисляются индивидуально и часто без принципов)) В скольких частных школах Вы работали?

Назад
Зверху Знизу