Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Остальные "лучшие" школы города озабочены, кажется, только качеством (количеством?) знаний, показателями олимпиад и рейтингов...
а не узкое натаскивание на определенном направлении.
"Выигрывание" олимпиад = довольно узкая направленность знаний + упорный труд + природные способности. И шаблонов там, специальных приемов полно. Сравнимо с теми же шахматами (как спорт).
Хорошо обученные и натренированные исполнители в сильных школах получатся, конечно.
Corsica. У вас тут многА букАФвот только они как бы повторяют неоднократно высказывавшиеся в этой теме мысли.
вы кроме букАФ ничего не увидели? т.е. моя попытка "подытожить промежуточные результаты", сведя их в один пост, оказалась ********ой? надо было ответить коротко и ясно: "супер" или "ацтой"?Знаете, я уже как-то писала, что наша система образования имеет один недостаток - практически все школы (те которые признаются как хорошие) хоть и дают высокий уровень знаний, не дают умения применять их в реальной жизни. А как по мне - грош цена знаниям без умения мыслить. Это раз.

давайте факты. у меня есть свои живые примеры: мой брат, его друзья. дай Бог каждому так уметь применять теорию в жизни, как они
последний абзац - вообще шедеврдостойный пера офисного планктона... знаете, с точки зрения работодателя я вам скажу - если моему сотруднику жвачка не мешает придумывать классные решения поставленной перед ним задачи - пусть жует. А вот весь такой из себя "воспитанный", цитирующий абсолютно стандартные решения, выученные на зубок, сотрудник очень скоро пойдет искать новую работу.
опять вокруг "офисный планктон", а вы д'Артаньян? 
, кандидат, позволяющий себе жевать жвачку во время разговора, -- в 95% случаев не кандидат. и не надо мыслить стереотипами: гений и креативщик -- это не обязательно немытое нечто, гордящееся драными джинсами и умением непринужденно вытащить из носа козявку во время беседы.
а не от демократичного воспитания "Очага".это ещё вопрос, насколько нужна "социализация" как усвоение нынешних установок.
(лично я для себя ещё не нашла ответа. Много доводов и за и против)
.
А сразу после ухода из "Очага" не хотела носить даже футболки с логотипом гимназии.
Сама не ожидала
Что меня удивляет, это то, что ребенок, у которого были друзья и интересные события в "Очаге" в течение 2 лет, об "Очаге" ВООБЩЕ не вспоминает после ухода в другую школу.
. Мы все читали про Вашу ситуацию - и я могу с уверенностью сказать одно: это - исключение из "общеочаговской" атмосферы. Достаточно посмотреть на ситуацию в той же старшей школе - у моего старшего ребенка и у детей моих знакомых, которые тоже учатся в "Очаге", есть друзья, которых родители в разные годы забрали из "Очага" (практически всех - из-за проблем с финансовой стороной, родители просто больше "не тянули" оплату). И все эти друзья обязательно приходят на очаговские праздники-дискотеки-последние звонки и вообще ужасно скучают по "Очагу".Неужели Вы начали разочаровываться в выборе? Конечно у СА нагрузки большие, но думаю что это не "узкое натаскивание", а шлифовка базовых навыков. Художник должен сначала научиться безупречно владеть кистью, а потом создавать шедевры. Балерина много часов работает над базовыми движениями, что бы потом из них сложилась творческая интерпретация даже не танца, а всего произведения.
Наш выбор (для старшего) не мешает моей горячей симпатии к ОЧАГу
. Тем более, что младшенькая у меня как раз творческий человечек, и вряд ли математик по складу ума...для меня вопрос ещё и в том, что не каждое "растение" сможет потом выстраивать социум под себя, если его 10 лет методично загонять под плинтус. Да, подорожник пробивается и через асфальт, но вопрос в том, сколько таких подорожников пробьётся, а сколько - нет.социализация не как "усвоение установок". социализация -- это умение жить в социуме (и, желательно, выстраивать его под себя). в том числе социуме недружелюбном и не настроенном искать "индивидуальный подход" к каждому тепличному растению.
репка не влазитдля меня вопрос ещё и в том, что не каждое "растение" сможет потом выстраивать социум под себя, если его 10 лет методично загонять под плинтус. Да, подорожник пробивается и через асфальт, но вопрос в том, сколько таких подорожников пробьётся, а сколько - нет.
Ещё соображение. Чтобы "преуспеть в социуме", нужно не только знать его законы и уметь с ними существовать, но и хоть чем-то выделяться. Про "задатки от бога" - скажу то же самое: не всякие задатки выживут без "теплицы".
Ну и соображение относительно того, в каком именно социуме потом будет жить ребёнок. В таком же, как сейчас? не факт: если меня в детсаду и в начальной школе учили любить дедушку Ленина и быть коллективисткой, то потом вдруг (внезапно))) оказалось, что надо наоборот. Это просто первый пришедший в голову пример. Имею в виду, что ребёнок необязательно потом будет вращаться в кругах, похожих на "социум" его школы.
И ещё раз повторю, что для себя я этот вопрос ещё не решила. Ваших доводов тоже не отвергаю, просто вижу плюсы в каждом из подходов и ещё не выбрала, что мне ближе.

если меня в детсаду и в начальной школе учили любить дедушку Ленина и быть коллективисткой, то потом вдруг (внезапно))) оказалось, что надо наоборот. Это просто первый пришедший в голову пример. .

для меня вопрос ещё и в том, что не каждое "растение" сможет потом выстраивать социум под себя, если его 10 лет методично загонять под плинтус. Да, подорожник пробивается и через асфальт, но вопрос в том, сколько таких подорожников пробьётся, а сколько - нет.
ну так тогда, возможно, решение о том, в какую школу ходить, не настолько критично вообще? и из "теплицы" тоже могут выйти вполне себе приспособленные к трудностям люди?))Социум конечно оказывает влияние на ребенка, но совсем не так прямо,и не так линейно, как нам кажется.
так, возможно, не следует слишком обобщать, что обычные школы в смысле социализации для всех лучше, а Очаг для всех хуже?Это индивидуальная линия поведения каждого ребенка.
да, но есть более или менее благоприятные условия в этом социуме.А сам по себе социум не научит ни первому, ни второму...
), а есть розы, которых надо и укрыть и удобрить, а иначе они захиреют и не расцветут.Вы о чем???
Нет сейчас такого... это из прошлого наверное...
Мне кажется, плохие воспоминания и ассоциации с "Очагом" у вашего ребенка связаны именно с наличием в его классе "2 малолетних стерв", насколько я поняла, пережитый ею невроз связан с ними же. А не с качеством преподавания в этой гимназии в целом. Нисколько не защищая "Очаг", просто предлагаю быть объективными.Я, как родитель бывшего "очаговца", могу сказать следующее.
1.Мнение мамы. считаю, что, проучившись 2 года в начальной школе "Очага", ребенок получил опрделенную пользу и связана эта польза, прежде всего, с раскрепощенностью (в хорошем смысле) ребенка, повышением общительности, снижения стеснительности. Это заметно, да. И это сохраняется и после ухода. Очень хорошие учебники. Кроме "нашумевшей" Петерсон, просто бесподобные учебники по русск.яз. и чтению. Английский все два года был откровенно слабый. Честно говоря, не верю в "революционные" сдвиги, одна мама об этом писала. Вместе с тем, как я уже писала, неадекватное поведение двух малолетних стерв ( с которыми все просто боялись ругаться) спровоцировало в итоге сильнейший невроз у ребенка (не буду расказывать, но это очень страшно, можете поверить на слово), причем у ребенка здорового, жизнерадостного, открытого и очень порядочного. Слава Богу, мы это пережили. По поводу качественных знаний "на выходе" и креативности, вот честно, из того класса, где мы проучились 1,5 года, я не знаю, кто МОЖЕТ соответствовать таким критериям. В 4 классе, когда пришла новая учительница (после хваленой "старой"), дети не знали ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила по математике, таблицу умножения, укр.яз.- вообще - 0. Я не говорю о своем ребенке и еще нескольких, с которыми дома занимались родители и ликвидировали пробелы. Остальные же просто не делали д/з, а на уроке вели себя преотвратно, мешая нормально проводить урок учителю, чем, к тому же, очень расхолаживая остальных. Не думаю, что это чем-то похоже на креативность мышления.
В целом, абсолютно не жалею о двух годах, проведенных в "Очаге", дальнейшее пребывание не сочли целесообразным, о чем пока не пожалели. Допускаю, что если бы коллектив был изначально нормальным и ребенку было бы комфортно, остались бы и дальше (с расчетом на репетиторов в дальнейшем).
2. Мнение ребенка-бывшего "очаговца". Что меня удивляет, это то, что ребенок, у которого были друзья и интересные события в "Очаге" в течение 2 лет, об "Очаге" ВООБЩЕ не вспоминает после ухода в другую школу. Притом, что нельзя сказать, что новая школа со всех сторон идеальная, есть то, что не нравится, но бежит туда с удовольствием, постоянно где-то участвует (для сравнения, в "Очаге" за все время ей разрешили выступить только один раз на последнем звонке, хотя ребенок любит выступать и просилась не раз), желание учиться никуда не пропало, а наоборот. Кстати, как минимум 3-4 ребенка (с кем мы общались), которые тоже ушли после началки, отмечают преимущества именно новой школы, ни капли не жалея об уходе. В это году после года учебы в 5 классе, ушел также мальчик, который раньше собирался там учиться.
Иногда, когда ребенок активно возмущается какими-то школьными событиями, я говорю: "Так может, в "Очаге" было лучше?" и моментальный ответ: "Да ты что, мама, все у меня отлично"А сразу после ухода из "Очага" не хотела носить даже футболки с логотипом гимназии.
3. Просто мнение об "Очаге". Мне кажется, что как и во многих школах, есть и в "Очаге" много хорошего. Плюс его реальная направленность на духовную, творческую свободу ребенка и его реализацию. Нет действительно многих признаков совдепа, которые есть во многих других школах. Но вот именно эту ценную направленность реализовать удается не всегда, ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА. Не является аксиомой утверждение: "Очаг растит свободных, умеющих думать и креативно мыслить людей". Да, встречаются и их немало (во многом и благодаря тому, что их УЖЕ ОТДАЛИ таких сюда изначально), но все зависит от конкретных условий, в которые попал ребенок (как, собственно, и в другой школе).
Все ИМХО
Посмотрела, тоже много букАФСама не ожидала
![]()
именно отличие моего прошлого школьного опыта от нынешних школ заставляет меня задумываться, а так ли уж важно, чтобы школа давала представление о социуме путём простого объединения в её стенах детей окрестных улиц?
ну так тогда, возможно, решение о том, в какую школу ходить, не настолько критично вообще?
ну вот у нас рядом 138 школа, кроме отсутствия плохих отзывов и того, что она рядом, плюс сравнительно опрятный двор - больше ничего хорошего я в ней не вижу. А глядя на соседей и людей в соседних дворах, начинаю задумываться, а надо ли моему ребёнку в "нежном возрасте" вращаться вот в таком "социуме".И тогда "простое объединение детей окрестных улиц" - будет удовлетворять всем условиям этого пресловутого социума.
И есть дети-подорожники, которые и через асфальт пробъются (понравилась аналогия), а есть розы, которых надо и укрыть и удобрить, а иначе они захиреют и не расцветут.

ну вот у нас рядом 138 школа, кроме отсутствия плохих отзывов и того, что она рядом, плюс сравнительно опрятный двор - больше ничего хорошего я в ней не вижу. А глядя на соседей и людей в соседних дворах, начинаю задумываться, а надо ли моему ребёнку в "нежном возрасте" вращаться вот в таком "социуме".
Самые близкие мне по духу люди встречались мне не в школе, и часто даже не по соседству.
Мне кажется, плохие воспоминания и ассоциации с "Очагом" у вашего ребенка связаны именно с наличием в его классе "2 малолетних стерв", насколько я поняла, пережитый ею невроз связан с ними же. А не с качеством преподавания в этой гимназии в целом. Нисколько не защищая "Очаг", просто предлагаю быть объективными.
регулярно проходя рядом (иногда вижу и учителей, и учеников этой школы) и из отзывов соседей.Не совсем поняла... что значит "вижу"... в окошко???
Или Вы, или Ваши знакомы там учились, и составили некое мнение?
1. я не знаю, где я буду жить через 5-10 лет. Соображения есть, уверенности нет. Один из вариантов - переезд в пригород.Если Вы собираетесь и дальше жить в этом районе, гулять в соседних дворах и т.д., то конечно именно этот "социум" и нужен. Он такой-же как Вы. Иначе зачем Вы живете там, где Вас окружают люди, которые Вам не приятны, не симпатичны или даже отвратительны...
Я могу спокойно жить, мало общаясь с окружающим "социумом" - всю жизнь так и жила. Но дети у меня другого склада.Зато в обычной школе "шаг влево, шаг вправо - расстел на месте". И красной пастой пометят все кривые палочки первоклашки. И за "отступление" в 2 клетки вместо 3 оценку на балл снизят...
Вы все очень узко поняли. Ни в коем случае не привлекая внимание к своей личной ситуации, я поднимаю вопрос о том, как это могло случиться в таком островке духовности, творчества, креативности и благополучия? Или лучше сказать, как это могло иметь место достаточно долгое время (кстати, не только в отношении моего ребенка)? Еще раз повторю: это не единичные ситуации, как может показаться. И если мы ушли сами, знаю случаи, когда ребенка буквально выживали. Уже в этом году наши знакомые тоже перевели ребенка в параллельный класс по той же причине (это уже совсем другая параллель).
Нет, если мы сравниваем Очаг с районной школой Салтовки или ХТЗ, однозначно Очаг в выигрыше (опять же во многом из-за контингента детей этих районов). Но Очаг - это не теплица для ребенка, это просто хорошая школа, в которой учатся дети всего города, т.е. контингент детей которой уже не является случайной выборкой, к примеру, заводского микрорайона. Только этот факт уже значит очень много.
Достоинства Очага я не умаляю. Но он ни в коем случае не является эталоном, да еще и уникальным.
троллизма в данной теме.