Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Гусь, в том числе и лапчатый :)

• Автор теми Автор теми balik
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 29176
Гусь, в том числе и лапчатый :)

Девушки, нужен кулинарный совет.
Тут завтра намечается местный праздник- День Благодарения.
Мне их праздники в принципе по барабану, но в этот день есть возможность поэксперементировать в кулинарном плане..
Индейка мне жутко не нравится.. у неё мясо резиновое и по вкусу напоминает.. да ничего оно не напоминает.. безвкусное мясо..
Я решил повыделываться и купил гуся.. В настоящий момент гусь откисает в солёной воде- топит свой жирок и теряет запах, который отпугивает мою барышню... она гусей до сих пор видела только живых, а поэтому слегка брезгует.. блин.. и это после их "балота" (что такое Балот, я уже рассказывал когда-то.. ужасная вещь, но по рассказам очень вкусная и полезная) :(

Итак, я полез в Яндекс и нашел кучу разнообразных рецептов гусей.. выбрать очень сложно.. кроме того я очень редко готовлю строго по рецепту..

По идее мне нужны всякие секреты и уловки.. Например, я прочел, что чтобы корочка на гусе была хрустящая, его надо смазать ледяной подсоленой водой за 15 минут до выемки из духовки.. А чтобы мясо было мягче, гуся надо ставить в Холодную духовку, чтобы она разогревалась уже с гусем внутри..

Девченки, а вот чем бы таким начинить гуся.. мож кто-нибудь подскажет?
Ну.. и каких-нибудь ещё советов мож кто даст.. Буду благодарен..

А то я гуся сам никогда не готовил пока.. это мой первый эксперимент :(

приглашай в гости, я тебе его сам приготовлю :)
правда никогда не готовил, но уверен что получится :)

Самая лучшая начинка для гуся, на мой вкус, это рис с яблоками: рис отварить до полуготовности, а сырые яблоки нарезать дольками.
А по поводу холодной духовки: гусь может и высохнуть, пока она разогреется.

оливковым маслом смазать и поливать соком

Самая лучшая начинка для гуся, на мой вкус, это рис с яблоками: рис отварить до полуготовности, а сырые яблоки нарезать дольками.
А по поводу холодной духовки: гусь может и высохнуть, пока она разогреется.
Коричневый рис и яблоки лежат в полной боевой готовности :) А просушить гуся перед приготовлением советуют почти во всех рецептах :)

оливковым маслом смазать и поливать соком
Про оливковое масло не думал.. вроде в самом гусе достаточно жира.. но может всё дело в запахе оливкового масла?.. можно попробовать.. спасибо.

начинять яблоками!

balik сказав(ла):
Про оливковое масло не думал.. вроде в самом гусе достаточно жира.. но может всё дело в запахе оливкового масла?.. можно попробовать.. спасибо.
Когда обмазываешь маслом изначально, то потом образовывается хрустящая корочка ;)

balik, боже, моему мужу твои кулинарные способности....и ему вообще бы цены не было))))

Гуся вымыть, обсушить.
Обмазать солью перцем внутри и снаружи. Внутри еще мона чесноком все натереть.
В начинку запихиваю все что мона. Из любимых: чернослив+яблоки+курага+гр.орехи (только мясо иногда сладкое получается – яблоки разные пападаются)
Начинку зашить в пузе. Предпочитаю зашивать, потому как на зубочистках расходится в основном. Тушку мона обмазать оливковым маслом (для хрустящей корочки). Все это дело запихать в утятницу и поставить в духовку на средний огонь. Готовится 2-3 часа. Зависит от возраста тушки. Можно еще в утятницу положить яблоки и луковицу (******** крупными кусочками). По мере высыхания утки ее надо поливать вытекающим жиром. У меня где-то получается за время готовки раз 6-7.
Когда гусь будет почти готов, вылить жир, снять крышку и вернуть в духовку минут на 20. Он тогда аппетитненько подрумянивается. Мона при этом выжать на него апельсин. Подаю с тушившимися яблоками и свежими дольками апельсина.

Балик, тока не представляю, есть ли в вашем СФ что-то наподобие нашей утятницы... :)

P.S. Аж есть захотелось...:)

Останнє редагування:
Гуся вымыть, обсушить.
Обмазать солью перцем внутри и снаружи. Внутри еще мона чесноком все натереть.
В начинку запихиваю все что мона. Из любимых: чернослив+яблоки+курага+гр.орехи (только мясо иногда сладкое получается – яблоки разные пападаются)
Начинку зашить в пузе. Предпочитаю зашивать, потому как на зубочистках расходится в основном. Тушку мона обмазать оливковым маслом (для хрустящей корочки). Все это дело запихать в утятницу и поставить в духовку на средний огонь. Готовится 2-3 часа. Зависит от возраста тушки. Можно еще в утятницу положить яблоки и луковицу (******** крупными кусочками). По мере высыхания утки ее надо поливать вытекающим жиром. У меня где-то получается за время готовки раз 6-7.
Когда гусь будет почти готов, вылить жир, снять крышку и вернуть в духовку минут на 20. Он тогда аппетитненько подрумянивается. Мона при этом выжать на него апельсин. Подаю с тушившимися яблоками и свежими дольками апельсина.

Балик, тока не представляю, есть ли в вашем СФ что-то наподобие нашей утятницы... :)

P.S. Аж есть захотелось...:)
За идею с апельсином спасибо :)
Чугунной утятницы, как дома у меня нет к сожалению.. Зато есть местная.. тонкостенная.. с сеточкой на дне, чтобы жир стекал.. там с температурой придется поиграться, но думаю, что справлюсь :)

За идею с апельсином спасибо :)
Чугунной утятницы, как дома у меня нет к сожалению.. Зато есть местная.. тонкостенная.. с сеточкой на дне, чтобы жир стекал.. там с температурой придется поиграться, но думаю, что справлюсь :)

блин... хочу что-то приготовить!!!
а некому :(

тонкостенная.. с сеточкой на дне, чтобы жир стекал.. там с температурой придется поиграться, но думаю, что справлюсь :)

так смысл как раз в том, чтобы жирок топился вместе с гусиком :) Иначе, если весь жир постекает, он может и пересушиться :(

Ну что ж.. советов не много.. У меня утро.. Пошел терзать гуся :) Блин.. не душить.. а терзать.. Это разные вещи :-)

Расскажу, что получится...

Ну.. ни пуха мне... Пошел к черту, балик!!!

Стоит в духовке :)
Пахнет, *******!! :( А ещё часа три готовить.. я слюной захлебнусь :(

Прикиньте, я яблоки не положил.. Я решил эксперементнуть.. В качестве начинки использовал:
1. Гусиные Потроха (сердце, печень, желудок),
2. Коричневый рис,
3. поджареные сухарики,
4. Бекон.
5. Специи (соль, перец, лавровый лист, чеснок, какая-то смесь для индейки).

Поглядим, как пойдет :)

Апельсинового сока уже надавил.. буду поливать перед самым концом..

Назад
Зверху Знизу