Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Сегодня тоже пошарился по Р.Лозовскому. Нашёл десятка полтора переростков-белых, с виду нормальных, а внутри трухлявых и адски червивых. Но на сковороду и суп крепышей все же подрезал :) Подскажите плз что за гриб на последних трех фото. Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет и ничего не выделяет. Запах не знаю даже с чем сравнить, но грибным или приятным не назовёшь.

Вкладення

• DSC_0165.webp
    DSC_0165.webp
    158.4 КБ · Перегляди: 223
  • DSC_0162.webp
    DSC_0162.webp
    94.6 КБ · Перегляди: 229
  • DSC_0161.webp
    DSC_0161.webp
    89.7 КБ · Перегляди: 218
  • DSC_0156.webp
    DSC_0156.webp
    158.1 КБ · Перегляди: 204
  • DSC_0153.webp
    DSC_0153.webp
    73.2 КБ · Перегляди: 254
  • DSC_0151.webp
    DSC_0151.webp
    90.9 КБ · Перегляди: 240
  • DSC_0150.webp
    DSC_0150.webp
    74 КБ · Перегляди: 247
Подскажите плз что за гриб на последних трех фото. Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет и ничего не выделяет. Запах не знаю даже с чем сравнить, но грибным или приятным не назовёшь.
Рядовка белая.

Ожидаемая реакция. Ладно, придется как и в прошлом году самому в лес ехать

Горькушки лиственные. Есть млечный сок?

Нет, сока нет.
Горькуши собирал. По моему совсем не похожи! Но за предложенный вариант спасибо!
Не знаю в чем особенность лиственных горькуш...
Ну что ж, видимо мне посчастливилось открыть новый гриб!))) шутка.
Что за гриб так и не выяснили.
Я сделаю завтра еще одно фото, может будет ракурс получше и не будем предполагать, что это горькуши и свинушки.

Подскажите плз что за гриб на последних трех фото. Мякоть плотная, на срезе цвет не меняет и ничего не выделяет. Запах не знаю даже с чем сравнить, но грибным или приятным не назовёшь.
На мой взгляд, это классическая говорушка дымчатая. Если присутствуют нерегулярно слабо-нисходящие пластинки (по фото не поймешь) и навязчивый фруктовый (в моих ассоциациях фруктово-цветочный) аромат, то "сто пудов" -- дымчатая. Хотя и считается осенним грибом...

Помогите пожалуйста идентифицировать гриб!
Фото обновил.

Вкладення

• 25.webp
    25.webp
    70.1 КБ · Перегляди: 131
  • 26.webp
    26.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 137
а немного червивые маслята идут в ход? или яд

собирали на прошлой неделе польские и моховики, так польские все практические чистые, зато у моховиков в месте соединения ножки и шляпки кишмя кишели червяки
не червивые только совсем молодые были

Немножко вчерашних белячков :)
Всё на той же "любимой клумбе". Грибник, паразит, что побывал там за пару дней до меня, одновременно и огорчил, и порадовал.
Огорчил тем, что набросал там кучу здоровенных обрезков червивых (по его мнению) ножек переросших грибов - ну можно же это дело хотя бы в листья прикапывать, а не так нагло демаскировать "клумбу"?! Ну а порадовал тем, что "скосил"-то он как раз все переростки, а молодой контингент весь остался мне (одну малявку он попытался спрятать, бросив сверху него сломанную зелёную ветку - верх ведь ******изма ;)). Причём даже вымахавшие по полкило беляки были именно молодыми, и крепость мякоти была такова, что из них можно было запросто резать нэцке :) Впервые, кстати, увидел белые такого размера без единого червяка в туловище; сила роста была такова, что ножки у грибов аж "порэпались", что хорошо видно на фото :)

attachment.webp

attachment.webp

Прятавшиеся в травке дубовики тоже впечатляли размерами и комплекцией:

attachment.webp

Ну и началось, наконец, плодоношение на грибнице, которая, по непонятным мне причинам, до сих пор "молчала"; тут уже я сам себя немного огорчил, так как обнаружил один из грибов, у которого шляпка была сильно повреждена, явно в юном виде, и едва держалась на титанических размеров ножки: огорчило то, что наступил-то на этот грибок, скорее всего, я в минувшую субботу, когда он был совсем крохой, так как на этом месте никого, кроме меня и семейства кабанов в этом году ещё не было, а если бы на гриб наступил кабан - думаю, повреждения были бы куда, как существенные! :(

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

Вкладення

• DSCF3517.webp
    DSCF3517.webp
    96.5 КБ · Перегляди: 753
  • DSCF3523.webp
    DSCF3523.webp
    122.7 КБ · Перегляди: 720
  • DSCF3498.webp
    DSCF3498.webp
    87.8 КБ · Перегляди: 711
  • DSCF3501.webp
    DSCF3501.webp
    147.5 КБ · Перегляди: 725
  • DSCF3508.webp
    DSCF3508.webp
    105.3 КБ · Перегляди: 734
  • DSCF3511.webp
    DSCF3511.webp
    164.5 КБ · Перегляди: 712
  • Це лайк!
Реакції: zac
Немножко вчерашних белячков :)

Возьмите в дубовый лес за белыми! Можно с закрытыми глазами меня привести, чтобы я дорогу не запомнила. Мечтаю на них в живую посмотреть, торчащими "кабанами" из земли

Это у меня горькушки???

Вкладення

• P1070757_resize.webp
    P1070757_resize.webp
    18.7 КБ · Перегляди: 184
Это у меня горькушки???
Если собирали в сосновом - то, вероятно, да (низа не видно, был ли млечный сок не видно, если был, то какой он на вкус - сильно жгучий, слабо жгучий, сладкий, и т.п. - не написали). Если среди дубов - то не горькушки (в дубравах растёт почти брат-близнец, но с совершенно не едким млечным соком; как они называются - не помню; по справочнику - "несъедобные", но как по мне - по вкусу от качественно вымоченных горькушек не отличаются, но их хотя бы вымачивать не надо :)).

определите пожалуйста гриб. был найден на берегу водохранилища в тополях.

Вкладення

• ^C1ECF1DA982258FA5F92C5510D72A36568CFDA04CBD7B20248^pimgpsh_fullsize_distr.webp
    ^C1ECF1DA982258FA5F92C5510D72A36568CFDA04CBD7B20248^pimgpsh_fullsize_distr.webp
    150 КБ · Перегляди: 249
обабок, подберёзовик, Leccinum.
Точно.
И поскольку точно указано, под какими деревьями росло, то можно и вид определить однозначно, так как под осинами-тополями растёт один-единственный вид подберёзовиков - подберёзовик твердоватый, Leccinum duriusculum.

Кушать сырым нельзя, а так годный трофей.
Ой... А я ел... Но баловаться с leccinum-и таки не стоит, могут быть неприятные последствия: зависит от состояния организма.

Назад
Зверху Знизу