Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Пошли серо-розовые мухоморы.

0992cbe13c46.jpg


Что совсем уж странно - нашел сегодня два польских под Змиевом.
 
А что у вас в зелёной миске?
Дык маслята ж - хиба нэ выдно?! ;)



Что за грибы подскажите?

668169102bdc.jpg

На этом фото у Вас Свинушка тонкая, Paxillus involutus. Гриб очень интересен тем, что примерно до начала 80-х прошлого века он считался нормальным съедобным грибом невысоких вкусовых качеств; шел в жарку и в засол. От себя могу заявить, что его вкусовые качества действительно невысоки, если его солить, или жарить, предварительно отварив; если же грибы сразу жарить, без отваривания, то они становятся невероятно вкусны, даже превосходя белые или подосиновики...
Но всё это уже не имеет особого смысла, так как где-то в 70-х..80-х прошлого века в свинушке тонкой обнаружили премерзкий антиген (не разрушающийся при термообработке, к слову!), по структуре похожий на один из белков человеческих красных кровяных телец (проще говоря - эритроцитов). И поскольку антиген этот хотя и похож, да не совсем, то иногда (!!) он вызывает реакцию имунной системы, провоцируя выработку соответствующих антител. Которые, помимо белка гриба, к сожалению, иногда атакуют свои собственные эритроциты, разрушая их оболочки, и вызывая тяжелейшую аутоимунную реакцию, приводящую к отказу почек и, соответственно, к смерти: такие случаи смертельного отравления свинушкой тонкой, закончившиеся гибелью, действительно были зафиксированы. Опять же, интересно то, что такому смертельному отравлению всегда предшествовало длительное (иногда по многу лет!) беспроблемное употребление той самой пресловутой свинушки, а очень многие люди едят её всю жизнь, и доживают до старости...

Короче, по современным данным, употребление данного гриба в пищу сродни игре в "русскую рулетку": может и пронесёт, а может и "выстрелить" в любой момент. Каждый решает сам. Не хотите играть в "рулетку" - кушайте рыжики, белые, маслята.
 
Останнє редагування:
Зачем дублировать? На предыдущей же странице было.
Ну если до такой степени лень - то зачем тогда вообще ходить в эту тему?!.. А посылать человека, задавшего несложный вопрос, листать всю тему из 179 страниц - это, уж простите, просто жлобство. :(
 
а наш кот пару лет назад из всего набора грибов, что мы насобирали (а там были и мокрухи, и печеночники,и рядовки какие-то), выловил единственный найденный нами опенок и сожрал его
 
Немножко походили в районе Змиева. Прошу прощения за качество фото - снимал на старенький телефон.
 

Вкладення

  • IMAG0803.webp
    IMAG0803.webp
    182.8 КБ · Перегляди: 316
  • IMAG0804.webp
    IMAG0804.webp
    153 КБ · Перегляди: 362
  • IMAG0809.webp
    IMAG0809.webp
    199.2 КБ · Перегляди: 287
  • IMAG0810.webp
    IMAG0810.webp
    166.8 КБ · Перегляди: 304
  • IMAG0811.webp
    IMAG0811.webp
    206.6 КБ · Перегляди: 273
  • IMAG0812.webp
    IMAG0812.webp
    161.5 КБ · Перегляди: 301
  • IMG_4193.webp
    IMG_4193.webp
    74.3 КБ · Перегляди: 406
Сегодня собрали 2 ведерка рыжиков. Собираем их первый раз, соответственно вопрос: в каком виде их лучше употреблять? Солить или мариновать? Поделитесь пж-та провереным рецептом.
 
Мариновать их не надо - только солить! Это, понятно, если не собираетесь их есть свежими. Свежими они исключительно хороши жареные (кладём на сковородку пластинками кверху, на пластинки слегка солим, жарим 3-4 минуты (та сторона, что с пластинками должна оставаться сыроватой!). За минуту до готовности на пластинки кладём каждому грибу чайную ложечку сметаны; можно выдавить немного чесночка - другие специи к рыжикам не рекомендуются!

Ну а засол рыжиков - это классика императорской кухни :) Рыжики идеально солятся сухим способом - то есть их нельзя даже мыть, чтобы не смыть естественную специю: оранжевый сок-"молочко". Но для этого их нужно было тщательно оттирать тряпочкой от песка ещё в лесу, а так как вы надрали два ведра, то, думаю, это вряд ли, так что мойте, и солите холодным способом (поройте в инете - есть много рецептов). Учтите, что класть обычные специи, как при засоле других грибов, к рыжикам не рекомендуется: только соль и, возможно, вишневые листья. Но лично я всё-таки кладу давленый чеснок - так вкуснее выйдет. При сухом, или холодном засоле рыжики можно будет дегустировать уже через недельку (рыжик вообще пригоден в пищу даже сырым - из него отличные салатики выходят!), но если хотите откушать не просто солёных, а квашеных рыжиков, то придётся подождать подольше, с месяц где-то. При засоле уже на второй день от ваших двух вёдер останутся в лучшем случае с полведёрка (они сильно пускают ***кость, и "оседают"), а потому можно сверху добавить ещё ведёрко, потом ещё, и до полного удовлетворения; при этом те, что солили первыми, можно со дна ёмкости доставать и кушать.
 
Опять были в Жихаре в субботу в 13.00. Погуляли пару часов. Грибы есть, грибники тоже. На этот раз маслята, белые, польские. Много горчаков (говорушек) и по моему сыроежки (на 1-м фото), которые не рвали. Маслята в молодняках, польские и белые в старом лесу. Причем некоторые росли в 2-х метрах от тропинок. Сковорода жаренных получилась:пиво:.
 

Вкладення

  • 21052016.webp
    21052016.webp
    136.2 КБ · Перегляди: 250
  • 21052016(001).webp
    21052016(001).webp
    130.4 КБ · Перегляди: 227
  • 21052016(002).webp
    21052016(002).webp
    135.6 КБ · Перегляди: 211
Всем привет! Где то в теме обсуждалось, не могу найти - КАК отличить шампиньон ядовитый от съедобного.
Запах и пожелтение на срезе?
Просто собранные вчера (жаль, фото не делал) при варке начали пахнуть я бы сказал лекарством и отправились в утиль, а чтение "просторов интернета" ясности не добавили. Собирались в заброшенном колхозном саду.
 
Дык маслята ж - хиба нэ выдно?!
Ааа блин, просто отвык чистить давно, с кожицей оно как-то вкуснее и ароматнее и времени меньше на обработку

Поделитесь пж-та провереным рецептом.
Сварите суп из рыжиков - объедение, наверное даже с супом из белых не сравнить
 
с кожицей оно как-то вкуснее и ароматнее и времени меньше на обработку
Осторожнее со шкуркой :)
Когда-то попадалась информация, что в кожице маслёнка содержится кумулятивный (накапливающийся в организме) нейротоксин. Правда не уточнялось, сколько вёдер маслят нужно съесть, чтоб яд накопился в действующем количестве, но всё-таки! ;)
 
Всё верно: пожелтение, запах карболки, при варке усиливается.

Так у лугового шампиньона мякоть на срезе тоже вроде желтеет. А у ядовитых, как пишут - "при надрезе ножки у основания становится ярко-желтой, постепенно приобретая насыщенный оранжевый или даже коричневый цвет." У меня такого не было,пожелтели слегка, а запах карболки был. Что их, нюхать все?
Утром в "Росте" понюхал - вообще без запаха. Но они там лежат неизвестно сколько.
Решили не трогать их вообще, пока не разберемся.
 
Что их, нюхать все?
Да: и нюхать, и щупать, а некоторые виды грибов - и на язык при сборе приходится пробовать (сыроежки, например). Если не хотите на пару дней подружиться с фаянсовым белым братом, а то - и ешё чего похуже ;)
Желтеют действительно несколько видов, в т.ч. - и съедобные; но лично я те, что желтеют, не беру вообще.
 
Это не сыроежки.
Кто-то из коллибий, вероятно.
Возможно - коллибия каштановая.

Спасибо, не беру грибы которые не знаю. Кстати, попался еще один моховичок. Думал масленок, а он на срезе и под шляпкой когда придавил-посинел. Раз есть моховички надо ехать на моховиковые места. Фото 4 года назад.
 

Вкладення

  • 08092012(003).webp
    08092012(003).webp
    124.7 КБ · Перегляди: 391
Назад
Зверху Знизу