Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Сегодня прокатились в Тимченки на пару часов погулять с собакиреном.
Попались и белые подгруздки.:yahoo:

Вкладення

• IMG_20150720_212703.webp
    IMG_20150720_212703.webp
    59.3 КБ · Перегляди: 359
  • IMG_20150720_213539.webp
    IMG_20150720_213539.webp
    70.1 КБ · Перегляди: 335
  • P7200012.webp
    P7200012.webp
    148.5 КБ · Перегляди: 298
  • IMG_20150715_171719.webp
    IMG_20150715_171719.webp
    131.3 КБ · Перегляди: 344
Останнє редагування:
Товарищи дорогие, дайте совет. Выкраиваю драгоценное время в четверг, или дёрнуть в сосну или идти в любимое русско-лозовское лесничество. Белых хотелось бы малость подобрать, но я так понял, что они в листве уже закончились, или просто ещё не вылезли?

Товарищи дорогие, дайте совет. Выкраиваю драгоценное время в четверг, или дёрнуть в сосну или идти в любимое русско-лозовское лесничество. Белых хотелось бы малость подобрать, но я так понял, что они в листве уже закончились, или просто ещё не вылезли?

В Русской Лозовой нахватались клещей... размер микроскопический, просто так еще и не увидишь... два успели уже присосаться.. такого еще со мной не было

В Русской Лозовой нахватались клещей... размер микроскопический, просто так еще и не увидишь... два успели уже присосаться.. такого еще со мной не было
Естественный минус лиственных лесов... :(

На днях там только один белый нашёлся, и всё.
Да, тоже заметила, что в этом году они крохотные, фиг увидишь.

В субботу в РЛ лесничестве ни одного.((
Под Змиевом в сосне вчера один, молодых пока нет. Дилема..
За последние два похода, ни одного.:незнаю:

Так это, самое. Есть же акарициды сейчас сильные. На одежду брызгаются, потом до 30 дней клещ не приседает на одежду. На тело нельзя, не пишут почему, но думаю, что вещество не из полезных. Хотя лучше попшикаться гадостью, чем ловить то, что передают клещи.

Так это, самое. Есть же акарициды сейчас сильные. На одежду брызгаются, потом до 30 дней клещ не приседает на одежду. На тело нельзя, не пишут почему, но думаю, что вещество не из полезных. Хотя лучше попшикаться гадостью, чем ловить то, что передают клещи.

думала, что они по весне только, а летом отдыхают:D, с собакена сняла уже трех, он с нами ездил (((

Помогите пожалуйста, идентифицировать грибы: нашли в молодом дубовом лесу. Похож на млечник дубовый, он ли это?

Вкладення

• 0624.webp
    0624.webp
    47.1 КБ · Перегляди: 268
  • 0625.webp
    0625.webp
    26 КБ · Перегляди: 265
  • 0627.webp
    0627.webp
    49 КБ · Перегляди: 238
  • 0623.webp
    0623.webp
    45.6 КБ · Перегляди: 247
  • 0626.webp
    0626.webp
    40.6 КБ · Перегляди: 197
Останнє редагування:
Помогите пожалуйста, идентифицировать грибы: нашли в молодом дубовом лесу. Похож на млечник дубовый, он ли это?
Да он, он-же млечник нейтральный, он-же груздь дубовый (по некоторым источникам) и еще несколько морфологически производных от "дуба" названия...
Об их засоле отписывал совсем недавно, если интересно--посмотрите.

живу на низких температурах ,пошли вечером в посадку прогуляться,грибов море и сыроежки и грузди и старые лисички ,даже пару белых нашли,куда не глянь везде грибы ,и молодые и переростки...но не брали ,слишком близко к людям и мусорникам оставляемыми ними :(

Да он, он-же млечник нейтральный, он-же груздь дубовый (по некоторым источникам) и еще несколько морфологически производных от "дуба" названия...
Об их засоле отписывал совсем недавно, если интересно--посмотрите.

так дубовый груздь же желтенький ?

так дубовый груздь же желтенький ?
Повторяю
(по некоторым источникам)
т.к. существует несколько признанных систем классификации грибов, неизбежно происходят накладки в толковании одних и тех-же видов или названий.
Груздь дубовый:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

.
Возможно, чтобы избежать путаницы, последний и назвали рыжиком дубовым.

Прогулялся сегодня по богодуховскому району, итог две корзины лисички настоящей и треть ведра вороночника рожковидного... Вернее когда его резал я был уверен шо это вороночник, а пришёл домой и уверенность пропала( На ГКО пишут шо он не пахнет, а мой пахнет канфетами)
Отсюда вопрос: Ваши вороночники пахли?

фото с грибалки

Вкладення

• a2RNp1NHkwI.webp
    a2RNp1NHkwI.webp
    171.5 КБ · Перегляди: 375
  • p9c5ZirgNys.webp
    p9c5ZirgNys.webp
    90.3 КБ · Перегляди: 260
  • MCISff0DU5Q.webp
    MCISff0DU5Q.webp
    183.4 КБ · Перегляди: 341
  • kgdgExCUWrw.webp
    kgdgExCUWrw.webp
    97.7 КБ · Перегляди: 310
  • HM5nxL_QiSQ.webp
    HM5nxL_QiSQ.webp
    149.2 КБ · Перегляди: 348
Останнє редагування:
Повторяю

т.к. существует несколько признанных систем классификации грибов, неизбежно происходят накладки в толковании одних и тех-же видов или названий.
Груздь дубовый:

.
Возможно, чтобы избежать путаницы, последний и назвали рыжиком дубовым.
Я не претендую на истину в последней интанции, но я бы сказала, что на тех фото не грузь дубовый, а банальная горькушка. Расскажите, в чем я не права? Вернее, по каким признакам видно, что это грузь зональный, а не горькушка?

по каким признакам видно, что это грузь зональный, а не горькушка?

он-же млечник нейтральный, он-же груздь дубовый (по некоторым источникам) и еще несколько морфологически производных от "дуба" названия...
Опять путаница...
Насколько я понял по фото, это млечник нейтральный (Lactarius quietus). Млечник зональный это другой вид. Хотя, и тот, и другой могут называть груздем дубовым (см. ссылки выше).
Теперь о признаках.
Горькушка (Lactarius rufus) образует микоризу с хвойными деревьями (у нас с сосной).
нашли в молодом дубовом лесу
Горькушка, практически на всех стадиях созревания, имеет четкий сосочек (острый бугорок) по центру шляпки и не имеет концентрических зон.
Наконец сугубо субъективные наблюдения: для млечника нейтрального характерно
"сростание" разными частями плодовых тел, безусловно не всегда, но достаточно часто. Кроме того, горькушка обычно более интенсивно и равномерно окрашена.
Интенсивное сокоотделение грибов на фото скорее нонсенс и характерно для горькушки, но это уже сравнительный критерий... .

Горькушка, практически на всех стадиях созревания, имеет четкий сосочек (острый бугорок) по центру шляпки и не имеет концентрических зон.
Так и на фото никаких колец нет:). И млечный сок типичен для горькушки. Опять-таки, если вы давно и системно собираете и горькушку, и млечник нейтральный и говорите, что это млечник нейтральный, то я с вами соглашусь, потому, что никакие определители не заменят личного опыта, тут просто- если просто видишь гриб, даже если он атипичен.
Я горькушки знаю оч хорошо, а груздь зональный нет, но по виду- типичная горькушка:). Рано только для нее, но сейчас в природе многое вывернуто наизнанку, поэтому неудивительно..

груздь зональный
На всякий случай повторюсь: млечник нейтральный и млечник (груздь) зональный грибы разные.
И нейтральный, и зональный в разных источниках могут называть груздем дубовым (как я понимаю, где-какой чаще встречается, т.к. в большей степени эти названия все-таки местные).
Я писал о нейтральном (том, что на фото). Концентрические зоны лучше читаются на взрослых грибах, а у молодых они где-то на краю шляпки да и то весьма расплывчато.
Но острый бугорок горькушки на молодых грибах (как на фото) не заметить нельзя, а он там и рядом не пробегал.

Останнє редагування:
Всем добрый день,помогите разобраться. Думаю,что дубовик,но какой именно не пойму.На срезе посинел,но через время синева ушла.(Первые три фото) И на последнем фото, (два гриба),думаю,что дубовик крапчатый,но есть сомнения,как бы не Дубовик Келе.

Вкладення

• IMG_3154.webp
    IMG_3154.webp
    89.1 КБ · Перегляди: 272
  • IMG_3155.webp
    IMG_3155.webp
    57.6 КБ · Перегляди: 273
  • IMG_3156.webp
    IMG_3156.webp
    80.5 КБ · Перегляди: 280
  • IMG_3157.webp
    IMG_3157.webp