Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

На всякий случай повторюсь: млечник нейтральный и млечник (груздь) зональный грибы разные.
И нейтральный, и зональный в разных источниках могут называть груздем дубовым (как я понимаю, где-какой чаще встречается, т.к. в большей степени эти названия все-таки местные).
Я писал о нейтральном (том, что на фото). Концентрические зоны лучше читаются на взрослых грибах, а у молодых они где-то на краю шляпки да и то весьма расплывчато.
Но острый бугорок горькушки на молодых грибах (как на фото) не заметить нельзя, а он там и рядом не пробегал.
Ок, эт все верно, я не хочу спорить, я сама для себя пытаюсь разобраться. Вы мне только на вопрос не ответили-вы системно собираете и горькушку и млечник нейтральный, и глядя на фото, говорите, что это млечник нейтральный? тогда я буду знать, что это млечник нейтральный))))

Останнє редагування:
Ездили сегодня в Тимченки:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Цель была больше погулять по лесу, чем насобирать грибов, приблизительно за 2 часа 5 белых грибов, 4 молодых и 1 старый червивый. Видел немного мухоморов молодых и немного розовых сыроежек, тоже свежих. Маслята вообще не попались.

Только по вашим фото, что-либо уверенно сказать сложно, но сдается мне, что это вообще не болетовые (уж больно ножка ***ковата).
Вобщем, на вскидку, первый -- маслюк-переросток, а дальше моховики. А синеть они все гаразды.

Только по вашим фото, что-либо уверенно сказать сложно, но сдается мне, что это вообще не болетовые (уж больно ножка ***ковата).
Вобщем, на вскидку, первый -- маслюк-переросток, а дальше моховики. А синеть они все гаразды.

Если Вы мне ответили,то однозначно не масляк,синел при разрезе и рос под дубом.

системно собираете и горькушку и млечник нейтральный
Я системно не собираю горькушку, т.к. имею опыт долгоиграющей возни с ней и не желаю повторения.
Я предпочитаю другим вариантам заготовки "впрок" именно соление, следовательно перепробовал в этом качестве массово идущие даже в ****ибные годы местные виды.
С нейтральным знаком давно и тесно, довелось применять его в разных видах. С удовольствием беру его на засол.
А системно я беру из лесу экземпляры незнакомых видов для определения, хотя все реже удается вообще выбираться в лес.

Ок, эт все верно, я не хочу спорить, я сама для себя пытаюсь разобраться. Вы мне только на вопрос не ответили-вы системно собираете и горькушку и млечник нейтральный, и глядя на фото, говорите, что это млечник нейтральный? тогда я буду знать, что это млечник нейтральный))))

Полностью согласен с Гриб-ник. Горькушка = хвойный лес. А здесь дуб. И у горькушки всегда более, или менее сильно, но всегда есть заострение в центе шляпки. Всегда (ниже на фото). А у tashKENT в центре углубление.

3bdfe697563d964d3e5603be504276c0.webp

Если Вы мне ответили,то однозначно не масляк,синел при разрезе и рос под дубом.
Если интересно определиться, поройте на ГКО по "вторичным" признакам: рисунок на ножке, ее форма (с той частью, что была обрезана), запах, вкус и т.д. . А синеют в разной степени отдельные виды самых различных семейств от маслят, до болетовых.

Если интересно определиться, поройте на ГКО по "вторичным" признакам: рисунок на ножке, ее форма (с той частью, что была обрезана), запах, вкус и т.д. . А синеют в разной степени отдельные виды самых различных семейств от маслят, до болетовых.

Спасибо,сейчас попробую.

Нет.не он.Все таки дубовик.
Понятно, не он, у этого микориза с сосной.
Это к тому, что маслюки тоже могут синеть.

И заметьте -- вне всякой зависимости от количества выпитого!

Согласен))))))

Сварил его и пожарил отдельно от других.Горький. Не понятно,что это все-таки.

Останнє редагування:
Всем добрый день,помогите разобраться. Думаю,что дубовик,но какой именно не пойму.На срезе посинел,но через время синева ушла.(Первые три фото) И на последнем фото, (два гриба),думаю,что дубовик крапчатый,но есть сомнения,как бы не Дубовик Келе.
На последнем да, крапчатый. Модель на первых трех лично я подозреваю к принадлежности к Болету глубокоукореняющемуся Boletus radicans.
На вкус не попробовали?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И вы их у нас встречали? Только честно.;)

Согласен))))))

Сварил его и пожарил отдельно от других. Горький. Не понятно,что это все-таки.
Ха! Таки я был прав! Глубокоукореняющийся.:rolleyes: Лет тридцать назад хорошо заучил этого типа обманчиво-приятной наружности и совершенно отвратного содержания. Помнится тогда здоровую кастрюлю отваренных белых выкинул из-за него.

ЗЫ Писал и редактировал по мере прочтения постов.

Останнє редагування:
И вы их у нас встречали? Только честно.
У нас вряд-ли. Было дело в Союзе... , как говорится -- "давно и неправда".
Но, все течет, все меняется и климат в целом, и микологическая ситуация в частности...

Болет глубокоукореняющейся был встречен в Циркунах 2 недели назад в больших количествах на опушке рядом с белым. Пожарила одну штучку - горький. В лесу на Холодной горе был встречен 4 года назад и по совету опытного грибника выкинут.

На последнем да, крапчатый. Модель на первых трех лично я подозреваю к принадлежности к Болету глубокоукореняющемуся Boletus radicans.
На вкус не попробовали?

И вы их у нас встречали? Только честно.;)

Ха! Таки я был прав! Глубокоукореняющийся.:rolleyes: Лет тридцать назад хорошо заучил этого типа обманчиво-приятной наружности и совершенно отвратного содержания. Помнится тогда здоровую кастрюлю отваренных белых выкинул из-за него.

ЗЫ Писал и редактировал по мере прочтения постов.
Вы правы. 100% Болет глубокоукореняющийся и на вкус горький.

Неужели эти дожди так и не приведут к росту грибов! Ну чего не хватает, не понятно. И ночи холодные..Может таки проклюнутся к выходным или уже грибницу высушило?

В лиственном подберезовики полезли.Белых мало.

Вчера 23.07.15 с товарищем набрали по ведру рыжиков. Я четвертый сезон гоняюсь за летним рыжиком на своем любимом рыжиковом месте, то рано приезжал, то уже созерцал высохшие "трупики". Но вот наконец угадал. Молодая сосна, в старом лесу ничего кроме сыроежки. Приловом прау белых, два польских, чуть-чуть маслят, малехо лисичек, немного зонтиков и море сыроежки. Все это в одной небольшой молодой посадке, кругом нее пусто.
В сухом остатке - разгар лета, жара, а у меня в засоле два ведра груздя дубового и ведро рыжиков. Это просто праздник какой-то!!!

Назад
Зверху Знизу