Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

это гигрофор? никогда их не собирала, слышала только хвалебные оды))))
attachment.webp

прошу прощение за формат, от которого у некоторых может зависнуть комп, я копировала и не умею я уже готовое уменьшать :confused:

Да, одни из. Гигрофор поздний.
 
ага, спасибо!!!! А может еще подскажите с чем его можно спутать и в чем принципиальное отличие, по которому его можно смело брать?:confused:

Cмотрите на пластины. Они кремового цвета. Размеры бывают очень разными. И пластины переходят в ножку. Очень много сейчас червивых, разваливающихся в руках.
 
А кто-нибудь пробовал жарить вешенку в кляре? Поделитесь опытом.
 
ага, спасибо!!!! А может еще подскажите с чем его можно спутать и в чем принципиальное отличие, по которому его можно смело брать?:confused:
У молодых на пластинках нет оранжевого, как тут выше сказали, они желтые. Проще-пусть вам кто-нибудь один раз раз покажет, тогда ни с чем никогда не перепутаете и не будете сомневаться.
 
Последние грибы, цветы и просто лес. А он красив во все времена года.
 

Вкладення

  • IMGP4482.webp
    IMGP4482.webp
    143.2 КБ · Перегляди: 158
  • IMGP4483.webp
    IMGP4483.webp
    120.5 КБ · Перегляди: 160
  • IMGP4488_1100.webp
    IMGP4488_1100.webp
    38.6 КБ · Перегляди: 146
  • IMGP4490_960.webp
    IMGP4490_960.webp
    192.3 КБ · Перегляди: 128
  • IMGP4493_1100.webp
    IMGP4493_1100.webp
    175.4 КБ · Перегляди: 146
  • IMGP4494_960.webp
    IMGP4494_960.webp
    137.2 КБ · Перегляди: 121
  • IMGP4501 Panorama_960.webp
    IMGP4501 Panorama_960.webp
    381.9 КБ · Перегляди: 109
  • IMGP4508_960.webp
    IMGP4508_960.webp
    237.6 КБ · Перегляди: 120
Друзья, не рискуйте своим здоровьем. Знаешь гриб забирай, нет ,даже и не трогай!
 
А кто-нибудь пробовал жарить вешенку в кляре? Поделитесь опытом.

Вчера были и вешенки. Совсем немного - 3 шт. Думала, куда их деть?
В результате пошли сегодня на завтрак. Порезала прямо в сковородку. Смотрю - повылазили червячки. Пришлось прямо со сковородки промыть (не ожидала). Добавила лучок. И залила яйцом. Вкусно и сытно.

А кто-нить знает, какой вкус у солёных рыжиков? Опишите как-нибудь.
Типа - запах слежавшихся листьев или запах березовой рощи, или еще как-нибудь.
 
Останнє редагування:
Гулял сегодня с ребенком, друзьями и собиком в лесопарке, сам грибов не брал, друзья набрали фламулин и опят лаптей, также было замечены вешенки, но на большой высоте росли.
Убедите меня что на среднем фото фламулины ? А то друзья доверились набрали, хотя я был против сбора.:)

да,фламулины или зимние опята. Я их и осенью и зимой в оттепели собираю.
 
Последние? Неужели тепло не помогло? Вы же сегодня были в лесу?
Сегодня. Но тепло для грибов, похоже, далеко не главный стимулирующий фактор. В прошлом году, скажем, в ноябре были и маслята, и зеленушки, и серые рядовки. А теперь вот нашел только два десятка червивых польских, штук пять зеленушек и одну серую рядовку. Серо-розовые мухоморы, похоже, отошли. На остановке маршрутки в Оболоне добрая женщина просветила насчет черных груздей. Она их насобирала ведро. Но мелкие и непрезентабельные какие-то. Я их хоть и видел в лесу, но груздей в них не признал. Осиновые грузди собирал когда-то. Так это ж "візьмеш в руки, маєш вещь" :).
 
Вчера были и вешенки. Совсем немного - 3 шт. Думала, куда их деть?
В результате пошли сегодня на завтрак. Порезала прямо в сковородку. Смотрю - повылазили червячки. Пришлось прямо со сковородки промыть (не ожидала). Добавила лучок. И залила яйцом. Вкусно и сытно.

А кто-нить знает, какой вкус у солёных рыжиков? Опишите как-нибудь.
Типа - запах слежавшихся листьев или запах березовой рощи, или еще как-нибудь.

Запах соснового леса, но съедобный
 
Но мелкие и непрезентабельные какие-то
Так то ж самый цинус))) как достанешь маленького, фиолетовенького , да под рюмашечку, да с лучком и олийкой))) А он аж хрустит и в рот просится)))
 
Всем, доброго вечера!
Сегодня ездили в лес. Грибочки есть!
Белый молоденький - 1,маслята молоденькие - 3,
рыжики,польские,зеленушки,козляки,лисички,сыроежки.
Польские 80% червивые.
 
Подскажите, может ли у опят быть "вторая волна" роста? Т.е, могут ли на тех вырубках, где уже переростки, нарасти молодые грибы?

Мы наблюдали немного в этом году, как растут эти грибы. Первые единичные экземпляры молодых обнаружили 28.09 возле Ракитного.
IMG_1987.webp IMG_1988.webp

Потом выбрались в лес возле Пятницкого 13.10, там уже были в основном "лопухи", но довольно крепкие (фото нет).

И последний раз - в субботу 26.10 больше чем за 100 км от Харькова - перезревшие и по-моему, уже совсем негодные грибы.
IMG_2040.webp IMG_2045.webp

Вообще-то сложилось впечатление, что такое расстояние особой роли не играет. Т.к. на трассе, по которой мы ехали, начиная от Кицевки и до Печенег, почти все тётки продавали точно такие же перезревшие опята. НО! Среди продавцов была одна бабка, которая смотрела на остальных, как царица на чернь:D А всё потому, что имела на продажу вёдер пять наиотборнейших крепеньких, притом не мелких "гвоздиков".

Когда мы заехали в самую глухую глухомань Харьковской области и обнаружили на вырубках целые кладбища перезревших грибов, то, конечно очень расстроились.
Но вдруг нам встретился один загадочный пенёк, на котором росли самые настоящие молоденькие и крепкие опятки:клас: Причём размеры некоторых не сказать, чтоб были маленькими:
IMG_2044.webp

И вот этот факт посеял сомнения насчёт того, что не бывает "второй волны". Да ещё и та бабка на трассе с вёдрами "гвоздиков". Как думаете, стоит ещё раз проверить вырубки или это были просто запоздавшие в росте грибы?
 
Решили сегодня съездить по своим местам, закрыть сезон так сказать. Полно опят-переростков, а так же груздей-переростков. Насобирали польских, нагулялись в лесу, надышались воздухом свежим. Но очень много червивых грибов, даже если молоденький грибочек, всё-равно попадается червивый

Если еще погодка продержится, то очень может быть и вторая "волна"
 

Вкладення

  • 0083.webp
    0083.webp
    370 КБ · Перегляди: 180
  • 0084.webp
    0084.webp
    350.7 КБ · Перегляди: 195
  • 0085.webp
    0085.webp
    320.7 КБ · Перегляди: 187
Я собирала грузди в десятке березок среди сосны. при вымачивании темнели, а пластинки были светлые. Покраснели уже засоленные, не знаю на какой день- обнаружила на 5й.
WP_000737.webp WP_000741.webp WP_000745.webp
 
Приветствую честную компанию грибников!
Закончился засол моих хруздей, получилось замечательно, смесь офигительно и супперотлично :) Вопрос студии, как их лучше хранить в холодильнике ? запихнуть в банки, залить рассолом и накрыть пластиковыми крышками?
В тайге хранились в бочонках и погребе, но через месяц вкус становился хуже.

Набейте поплотнее и залейте вверх побольше рассола. Он будет уходить.
 
Очередная партия груздей вымачивается 2-е сутки, и вот что смущает: они краснеют! Как такое может быть?
Дело в том, что это больше "берёзовые" грузди, собирались в лесочке, где преимущественно берёзы растут. А прошлые партии собирались там, где в основном сосёнки, и совсем немного берёзок было, они не краснели. Кстати, и внешне они отличаются: "сосновые" грузди более плотненькие, и шляпки у них сильнее вниз загнуты, а у "берёзовых" шляпки - вверх, и края более тонкие...
Кто-нибудь сталкивался с таким, может объяснить сие явление?
В том году у меня была такая же ситуация. Собирали грузди в молодом топольнике, смешанном с молодыми березками. Потом дома чистка, помывка, вымачивание 3-х дневное, засол. Через два дня увидел, что рассол покрыл крышку гнета, успокоился и не трогал 35 дней. Когда посмотрел-был удивлен от цвета. Смесь розового и бордового. Думал все, пропали. Попробовал (а что делать 2 ведра все таки), понравились. И не только мне. С пахучим раст. маслом. лучком!!!В итоге до нового года осталась 1 литровая банка. Так, что у Вас все в порядке, процесс нормальный.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу