Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Подскажите, кто солил рыжики? Засолила неделю назад холодным способом, т.е. помыла подсушила и засолила.Сейчас по прошествии недели рассол стал густым, скользким и темного цвета. Хорошо видно цвет на белой марле. Подскажите, это нормально? Поставила в холодильник, пока на балконе тепло.Неделю стояли на полу в кухне. Брожения не заметила
, просто потемнел рассол. и рыжики тоже немного потемнели, хоть и засолены без специй.
 

Вкладення

  • 20160901_204653.webp
    20160901_204653.webp
    128.1 КБ · Перегляди: 150
  • 20160909_214930.webp
    20160909_214930.webp
    95.3 КБ · Перегляди: 141
  • 20160909_215052.webp
    20160909_215052.webp
    103.4 КБ · Перегляди: 138
по прошествии недели рассол стал густым, скользким и темного цвета.

Подскажите, это нормально?
Да. (повторно ;))
Позже, когда брожение всё-таки начнётся (для ускорения я кладу в засол чеснок, хотя это и не "трушно" для рыжиков, но вкусно весьма, как на мой вкус!), сверху может начать ещё и белая "плесень" появляться - это тоже нормально. Ну и это не плесень на самом деле, а кристаллы молочной кислоты.
 
спасибо за ответ! плесень смыть можно с марлечки. Я так с груздями делала. А рыжики солю первый раз. Надеюсь получится.

а в холодильнике брожение начнется? или пока пусть в кухне стоят ? там не жарко
 
так пусть пока в кухне стоят? а как понять, когда в холод переставлять?
 
так пусть пока в кухне стоят? а как понять, когда в холод переставлять?
При таком количестве, как у Вас - у меня они б никогда до этого момента не дожили :)
15-литровое ведро (а точнее - то, что в нём к тому моменту остаётся ;)) выносится как раз дня через три-четыре после того, как начнёт появляться "плесень".
 
Тоже хочу рыжих засолить(ни разу не солил), правда не понял засолку от Lillu - просто соль и всё??? А как же листья хрена, укроп,чеснок и т.д.? и + гнёт сверху?
 
А как же листья хрена, укроп,чеснок и т.д.?
Рыжики традиционно солятся без применения каких-либо специй, кроме соли: считалось, что этот гриб сам по себе содержит достаточно пряностей, чтобы забивать их вкус посторонними добавками. Содержатся же эти природные пряности в оранжевом "молочке", которое этот гриб выделяет при повреждении; по этой причине "по-классике" рыжики полагалось солить исключительно "сухим" способом, и при этом их ни в коем случае нельзя мыть перед засолом, так как мытьё почти полностью лишает грибы этого самого "молочка": грибы нужно тщательно протирать мягкой тряпочкой от песка сверху шляпок, а если песок по неосторожности попал между пластинок - то очень аккуратно выметать его кисточкой, причём делать это нужно прямо в лесу, при сборе грибов - ну, или заранее смириться с хрустом песка под зубами :)
От себя же добавлю, что чеснок я при засоле рыжиков всё-таки добавлял, и как по мне - они от этого только выигрывают, а вот любые другие специи - таки убивают их вкус, особенно укроп.
 
Подскаже какой это гриб. второй раз нахожу на полянке в лиственном лесу. очень красивый думал боровичок, а приехал домой,начал чистить на срезе не посинел как дубовик,а потемнел, стал тёмно серым.На фото может плохое качество. Спасибо!
 

Вкладення

  • 10092016(004).webp
    10092016(004).webp
    76.7 КБ · Перегляди: 318
  • 10092016(005).webp
    10092016(005).webp
    69 КБ · Перегляди: 261
Такой вопрос, как правильно жарить рыжики? Точнее, какую часть рыжика жарят?
Просто сегодня насобирал пол-ведра этих красавцев и порезав и шляпки и ножки пожарил с луком. А потом чего то вдруг решил узнать...
 
как правильно жарить рыжики?
Вот только сегодня обсуждали в соседней теме.

Подскаже какой это гриб.
Меня эти фотографии поставили в тупик. Чернеют на срезе некоторые подберезовики и подосиновики. Но по ножке я этот гриб вообще не узнаю. Она какая-то белая и слишком гладкая. На известные мне несъедобные трубчатые не похожи, но... если честно, вообще на известные мне не похожи.
 
При таком количестве, как у Вас - у меня они б никогда до этого момента не дожили :)
15-литровое ведро (а точнее - то, что в нём к тому моменту остаётся ;)) выносится как раз дня через три-четыре после того, как начнёт появляться "плесень".

Так пишут же, что 30-40 дней солиться должны?

Тоже хочу рыжих засолить(ни разу не солил), правда не понял засолку от Lillu - просто соль и всё??? А как же листья хрена, укроп,чеснок и т.д.? и + гнёт сверху?

Знатоки советуют ничего этого не класть, разве только немного смородиновых листьев или пару листиков лаврушки. А вот в грузди- да. Грузди солю по рецепту Зафода (жаль, что он из темы ушел) - отличные получаются. Рыжики раньше только жарили в сметане,(ОЧЧЕНЬ вкусно, непохоже ни на что) в этом году пробую засолить.
Гнет само- собой.
 
Останнє редагування:
Меня эти фотографии поставили в тупик. Чернеют на срезе некоторые подберезовики и подосиновики. Но по ножке я этот гриб вообще не узнаю. Она какая-то белая и слишком гладкая. На известные мне несъедобные трубчатые не похожи, но... если честно, вообще на известные мне не похожи.[/QUOTE]

Спасибо, Меломан! Меня тоже поставили в тупик. Такие красавцы и ????. Хорошо, что нашел всего 5 шт. Выкинуть не жалко.
 
на полянке в лиственном лесу.
"Лиственный лес" - понятие растяжимое. Под какими деревьями Вы эти грибы нашли? Тополь, осина, бук, граб, какие ещё? С 99.9% можно утверждать, что этот гриб из рода Leccinum ("подосиновки", "подберёзовики"), но точно определить вид можно только по тому, под какими деревьями росли. По коричневой шляпке можно предположить грабовик - почитайте описание по ссылке, не похож?
И обязательно обращайте внимание, под какими деревьями грибы росли - для определения микоризообразующих грибов это очень важно.

(жаль, что он из темы ушел)
Да здесь я ;)
 
mocrosoft, а Ваше мнение на счет ножек рыжиков?
 
mocrosoft, а Ваше мнение на счет ножек рыжиков?
Э-э-э... В каком смысле?
При засоле - обрезаю их вровень со шляпкой, чисто из геометрических соображений :)
А при жарке - не обрезаю, так как жарю рыжики только с одной стороны, пластинками (и ножкой, соответственно) кверху: она в этом случае не мешает.
 
Тополь, осина, бук, граб
У нас в хвойных лесах в основном встречаются три вида лиственных деревьев (не считая лещины, она, наверное, все-таки куст). Два из них я знаю, это береза и осина. А вот третье не знаю. Оно самое темное из этих деревьев, растет по низинкам, в основном заболоченным, часто возле самой воды. Я замечал, возле этих деревьев грибов почти не бывает. Трубчатых, по крайней мере. Что это за дерево? Не граб, случайно?
 
самое темное из этих деревьев, растет по низинкам, в основном заболоченным, часто возле самой воды.
Ольха?
Если она, то грибы нужно искать не под ней, а на ней :)

А вообще говоря, в лесах наших растёт ещё липа, клён, вяз, та же ольха, и ещё много чего, названия которого я не знаю.
 
"Лиственный лес" - понятие растяжимое. Под какими деревьями Вы эти грибы нашли? Тополь, осина, бук, граб, какие ещё? С 99.9% можно утверждать, что этот гриб из рода Leccinum ("подосиновки", "подберёзовики"), но точно определить вид можно только по тому, под какими деревьями росли. По коричневой шляпке можно предположить грабовик - почитайте описание по ссылке, не похож?
И обязательно обращайте внимание, под какими деревьями грибы росли - для определения микоризообразующих грибов это очень важно.


Да здесь я ;)

Спасибо, по описанию очень похож на грабовик. К сожалению не обратил внимание на прилегающие к полянке деревья. По моему преобладали топольки и дубочки (больших деревьев не было) и очень близко к реке.
 
Назад
Зверху Знизу