Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

о моему преобладали топольки и дубочки (больших деревьев не было) и очень близко к реке.
С тополем он тоже может расти, всё правильно. Ну и шляпка коричневая - тоже совпадает.



У нас в хвойных лесах в основном встречаются три вида
А-а-а, в хвойных! Туплю! ;)
В хвойных - да, в хвойных встречал только осину, дуб, берёзу... и усё. Ольха - та всё больше самостоятельно растёт, на отшибе. Человек же писал именно про лиственный лес.
 
Останнє редагування:
А вот третье не знаю.
Ольха...

О пардон...

и ещё много чего, названия которого я не знаю.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Всем привет.

Что это за грибы?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- обнаружены в сосновой посадке с маслятами (я их пока идентифицировал их как - мокруху пурпуровую)

баланс белого на фото чуть желтит (они так по памяти более розоватые)
--

а вот маслята были погрызены белкой:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


но были и нормальные:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


вообще как-то с июня и до конца августа за грибами не ездилось, жарко было, но в тот раз между купаниями на безлюдовском пляже забежали в лес (ещё в августе), помимо маслят еще были зонтики (много сухих):

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


и печёночники

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Так пишут же, что 30-40 дней солиться должны?
Рыжики? Та ну.
Рыжики - гриб почти уникальный: они и сырыми съедобны, и "недожаренными", и "недосоленными". Ведёрко засолил - через недельку-полторы они уже солёненькие: снизу ёмкости вынимаем, кушаем - сверху новые подкладываем, а ещё через дней 10 - уже заквасились, если "ведёрко" не 3-х литровое, и не успели кончиться, конечно ;)
 
Кстати про сыроедение - а какие грибы сырыми есть можно? Насколько я знаю это шляпки молодых белых, шляпки зонтиков, вешенки и шампиньоны (те же, что в магазинах продаются), рыжики и лисички. Может кто дополнит/поправит этот список?
 
Может кто дополнит/поправит этот список?
Иудины уши ещё - эти по определению употребляются сырыми.

Маслята пробовал пару раз (чищенные, естественно), но официальных рекомендаций не встречал по их употреблению, так как клоны моховиковых слишком уж склонны к накоплению всякой пакости, вроде радионуклидов, тяжелых металлов и прочего мусора. Мухоморы пробовал (не красные, серо-розовые ;)), но это обычно не рекомендуется по причине возможных значительных вариаций концентрации следов мускарина. Когда-то пробовал подберёзовик твердоватый, но потом узнал, что с родом Leccinum (подберёзовики, подосиновики) можно нарваться на весьма большие неприятности.
 
Мне только белые и шампиньоны нравятся сырыми, а ещё последний раз попробовала сырыми печёночники, только совсем-совсем молодые - тоже понравилось, в следующий раз когда ещё такие молоденькие попадутся - попробую на салатик их пустить в сыром виде)
 
Кстати про сыроедение - а какие грибы сырыми есть можно? Насколько я знаю это шляпки молодых белых, шляпки зонтиков, вешенки и шампиньоны (те же, что в магазинах продаются), рыжики и лисички. Может кто дополнит/поправит этот список?
Все съедобные грибы можно есть сырыми
 
Ещё одни запоздавшие фотки

РЛ лесничество пару недель назад, помимо немногочисленных болетовых, сыроежек и печёночников, были лисички (много уже подсохших и староватых) — сразу две интересных находки:
- ежовик, про который я неоднократно читал и хотел найти;
- и полубелый про который тоже был наслышан и вот повстречал (запах "карболки" кстати не такой уж и сильный, но при варке усилился, проварил несколько минут и на сковородку, запаха не было)

Ежовик:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


гименофор ближе:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Полубелые:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


А этот подосиновик я в ведёрке потом не обнаружил, наверное выпал, когда через заросли пробирались..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Коралл:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

__

А это что за гриб так и не определил, взял пару штук, чтоб спросить у кого-нибудь, но грибников не попадалось, а уже в самой РЛ местные тоже не смогли определить:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- практически белого (светло-кремового) цвета и сам гриб и мякоть
- млечного сока нет, цвет на срезе или разломе не меняет
- запах слабый вполне приятный грибной
- вкуса практически нет (слабая кислинка)
- все грибы и маленькие и по-больше примерно вот такой формы как на фото (в целом размер средний шляпка 5-6 см и высота такая же)
- мякоть умеренно-твердая, не такая хрупкая как у сыроежек но и не резиновая

интересная особенность - вот эта булавовидная ножка;
росли двумя компактными (1кв.м.) полянками на склоне, деревья рядом - дуб, осина, орешник, место достаточно тёмное.
__

Ну и в целом:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

__

А эти наверняка несъедобное, но выглядят интересно:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

__

Миксомицет Arcyria denudata в стадии спороношения:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


- каждое "деревце" не больше спичечной головки.
 
А это что за гриб так и не определил, взял пару штук, чтоб спросить у кого-нибудь
На
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
не похожа?

А эти наверняка несъедобное, но выглядят интересно:
На Xerula radicata похожа. Если да - то съедобная! ;)
 
На вот эту не похожа?
В принципе да - но только на этом конкретном фото по ссылке, по другим не очень, так же на рядовку белую похожи и в какой-то степени на подгрузок белый (но он не совсем так растёт, обычно как бы из земли с кучей налипшей трухи и форма не такая правильная).

Что характерно - вот эта выраженная "булавовидность" ножки была как у мелких так и у крупных грибов и не выпуклая, а вполне воронковидная шляпка даже у мелких грибов. Кстати самые крупные грибы в диаметре были не более 10 см. Диаметр в среднем шляпки больше высоты гриба, т.е. они такие приземистые и что характерно - даже самые крупные имели вот такую идеальную круглую форму без каких либо искривлений - как у середнячков на фото.

(может Anzy знает, он в РЛ лесу часто бывает)

На Xerula radicata похожа. Если да - то съедобная!
да, наверное, похож))
 
А скажите, черные грузди сейчас попадаются?
 
Мне попались. 5 часов бродили по лесу,переезжая с места на место. Нашли 1 рыжик,1 польский, 1подберезовик,1 подосиновик,,2 масленка. 2 белых, один непонятный-полубелый? Потом веселей пошло-сразу 5 зонтиков. И,наконец-то Джек-пот! Больше часа не разгибаясь собирали грузди!
 

Вкладення

  • 20160914_191158.webp
    20160914_191158.webp
    98.8 КБ · Перегляди: 270
  • 20160914_094004.webp
    20160914_094004.webp
    134.5 КБ · Перегляди: 258
  • 20160914_191604.webp
    20160914_191604.webp
    154.4 КБ · Перегляди: 244
  • 20160914_191632.webp
    20160914_191632.webp
    126.5 КБ · Перегляди: 246
  • 20160914_191624.webp
    20160914_191624.webp
    128.9 КБ · Перегляди: 255
  • 20160914_191117.webp
    20160914_191117.webp
    180.7 КБ · Перегляди: 298
  • 20160914_150051.webp
    20160914_150051.webp
    281.2 КБ · Перегляди: 217
Останнє редагування:
Так пишут же, что 30-40 дней солиться должны?



Знатоки советуют ничего этого не класть, разве только немного смородиновых листьев или пару листиков лаврушки. А вот в грузди- да. Грузди солю по рецепту Зафода (жаль, что он из темы ушел) - отличные получаются.
Извените, а можно рецептов или ссылочку на него. А то грузди пошли, а что с ними делать не знаю
 
Классический способ. На 10 кг черных груздей: 400 г соли, 40 гр чеснока, 35-40гр душистого перца, 35гр укропа сухого, 20 гр корня хрена, немного смородиновых листьев. Некоторые еще кладут немного лаврушки.
Грибы помыть аккуратно, вымачивать 3 дня , меняя воду 3-4 раза в сутки. Или под проточной водой. после немного просушить. Складывать в посуду (стеклянную, эмалированную) шляпкой вниз, каждый слой пересыпать солью и немного специй. Придавить кружком, накрыть чистой салфеткой или марлей, и сверху груз. Если через сутки не пустили сок, увеличить груз. Солятся 30-40 дней. Если марля плесневеет - помыть, если грибы не покрыты рассолом - долить рассола. Перед подачей на стол вымочить 10 - 20 минут, меняя пару раз воду (до "солености"на свой вкус), ******** соломкой + лук и постное масло. фото с позапрошлого года.
WP_000744.webp



Подскажите, что за дрянь я вчера нашла? То, что это не едят - я догадалась по их виду, но просто интересно, что это?
 

Вкладення

  • 20160914_112919.webp
    20160914_112919.webp
    190.8 КБ · Перегляди: 203
  • 20160914_112929.webp
    20160914_112929.webp
    175.1 КБ · Перегляди: 212
  • 20160914_112901.webp
    20160914_112901.webp
    182 КБ · Перегляди: 183
  • 20160914_112830.webp
    20160914_112830.webp
    225.8 КБ · Перегляди: 167
Останнє редагування:
Подскажите, что за дрянь я вчера нашла? То, что это не едят - я догадалась по их виду, но просто интересно, что это?
Миниатюры
Ризина вздутая
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу