Кстати, ответ на мой же вопрос (может, кому ещё пригодится): если чёрные грузди пускать в горячий засол, их можно не вымачивать =) (у меня, к сожалению, на фоне переезда и временного проживания в гостях возможности засолить по классике нету).
А ещё я была уверена, что нашла только два белых, уже в самом конце, возле машины. По разбору грибов дома оказалось, что белых я нашла небольших штук семь, но раньше, а те два последних - один из них так выросший польский, второй - желчный (хорошо, он порозоветь успел, так что я вовремя заподозрила неладное и пожевала кусочек. Кстати, именно горечи я не почувствовала, но такой отвратительный привкус у него, что сразу тошнить начинает, ну точно - желчный).
А ещё я, как последний *****, не лизнула в лесу сыроежек. Хорошо, взяла только десяток - разбавить грузди в засоле. Оказалась волнистая (я ещё удивлялась, как с моим непочтительным к ней отношением она до дому целенькой доехала - а, оказывается, это вид такой, крепкий. И едкий, зараза такая)) ).