Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

По поводу автомобильных согласен на 101%.:yahoo:
А по смартфонов не соглашусь.
:іржач:
Глупости, Вы говорите. Я занимаюсь внедорожным спортом. И часто являюсь штурманом, и лучше автомобильного с несколькими картами нет ни чего. Для дорог можно пользоваться IGO или навител, а для леса или болот только генштаб, который бывает 1км, 500мет, 250метр и более подробней. А если скачаете карты ГУГЛ то это будет супер.:клас:

:іржач:
Глупости, Вы говорите. Я занимаюсь внедорожным спортом. И часто являюсь штурманом, и лучше автомобильного с несколькими картами нет ни чего. Для дорог можно пользоваться IGO или навител, а для леса или болот только генштаб, который бывает 1км, 500мет, 250метр и более подробней. А если скачаете карты ГУГЛ то это будет супер.:клас:

:іржач::іржач::іржач: А Вы, по пробуйте хороший смартфон, или планшет, увидите разницу, я лично попробовал. Кроме IGO и Navitel есть очень хорошие программы.
Андрозик, СВК, ОЗИ ... там и спутник и много других карт... .

:іржач::іржач::іржач: А Вы, по пробуйте хороший смартфон, или планшет, увидите разницу, я лично попробовал. Кроме IGO и Navitel есть очень хорошие программы.
Андрозик, СВК, ОЗИ ... там и спутник и много других карт... .

:іржач: Вы сами себе противоречите:confused:, что автомобильный навигатор -это ерунда, а теперь в пояснении вижу, что там есть программы ....... и озик- а это и есть генштаб. А планшетом я пользуюсь на соревнованиях как основное средство12д МОУШЕН 1400 из-за большого экрана. Но он появился позже. Первым был автомобильный навигатор 7д и на нем стоят все программы которые Вы цитируете. И с применением его было выиграно несколько соревнований. А теперь подумайте о цене смартфона и навигатора, и времени работы, возможности подключения к 60 спутникам и принятия от них координат. Для получения координат потребуется как минимум 3 спутника, что дает Ваш любой смартфон, а это точность радиусом 230м то есть 460 метров может быть от точки стояния до заветного гриба. А если Вы не знаете какие бывают системы координат(Пулково42,ВГС и т д) то и того больше. До заветной полянки в пасмурную погоду можно и не дойти. Изучайте мат часть и думайте. Каждая техника для своего применения, нет мульти на все случаи жизни. Берите навигатор и будет :клас:

:іржач: Вы сами себе противоречите:confused:, что автомобильный навигатор -это ерунда, а теперь в пояснении вижу, что там есть программы ....... и озик- а это и есть генштаб. А планшетом я пользуюсь на соревнованиях как основное средство12д МОУШЕН 1400 из-за большого экрана. Но он появился позже. Первым был автомобильный навигатор 7д и на нем стоят все программы которые Вы цитируете. И с применением его было выиграно несколько соревнований. А теперь подумайте о цене смартфона и навигатора, и времени работы, возможности подключения к 60 спутникам и принятия от них координат. Для получения координат потребуется как минимум 3 спутника, что дает Ваш любой смартфон, а это точность радиусом 230м то есть 460 метров может быть от точки стояния до заветного гриба. А если Вы не знаете какие бывают системы координат(Пулково42,ВГС и т д) то и того больше. До заветной полянки в пасмурную погоду можно и не дойти. Изучайте мат часть и думайте. Каждая техника для своего применения, нет мульти на все случаи жизни. Берите навигатор и будет :клас:

Да, Вы, читайте повнимательней:confused: Не на соревнованиях, не спешите.
Это из вашего текста: А планшетом я пользуюсь на соревнованиях как основное средство12д МОУШЕН 1400 из-за большого экрана.:іржач:

Это тоже Ваше: Я занимаюсь внедорожным спортом. И часто являюсь штурманом, и лучше автомобильного с несколькими картами нет ни чего. Для дорог можно пользоваться IGO или навител, а для леса или болот только генштаб, который бывает 1км, 500мет, 250метр и более подробней
:confused::confused::confused:

До заветной полянки в пасмурную погоду можно и не дойти
Зато доехать на машине:)

А этого, я нигде не писал: автомобильный навигатор -это ерунда. Я согласился что он не удобен и мало автономен а сравнивал с пионером(был последний).

То что, Вы, называете пояснениями как раз про планшеты и смартфоны.:)

Останнє редагування:
А этого, я нигде не писал: автомобильный навигатор -это ерунда.

Сообщение от Olt Посмотреть сообщение
Я долго ****овался с разными автомобильными навигаторами, брррр ****.

Сообщение от Retiree По поводу автомобильных согласен на 101%.

Читайте полностью, а не вырывайте фразы из контекста. По лесу и болоту бегать с планшетом 12дюймов и лебедками - круто. Планшет в машине с приемником на 60 каналов(спутников), а в кармане автомобильный на 24 спутника.
Я писал о точности, то есть запомнив полянку 2 года назад используя одну систему исчисления координат и перейдя ошибочно на другую можно промахнуться до 460 метров в пасмурную погоду и не найти заветные 20метров квадратных где были заветные грибы 2 года назад....., а Вы понимаете иначе о подъезде на машине. Ваш смартфон имеет в себе приемник на 24 канала данных от 24 спутников и выше? Чем больше тем точнее. И если у Вас есть пионер, то его хватает на 4 часа в эконом режиме,что достаточно для похода за грибами, а перепрограммировать его на генштаб(ОЗИК) или на карты гугл- легко.

Останнє редагування:
Хе-хе, "24 спутника", "60 спутников", "150 спутникофф"!...

"Покуда есть на свете <censored> -
Быть маркетологами, стало быть, с руки!" :D :D

Учитывая вышесказанное :)
Точность системы мы видим, что для устранения нестабильности хода часов приемника и определения точного местоположения в двумерном пространстве (т.е. по широте и долготе) нам необходимо получить сигналы минимум от 3-х спутников. К счастью, сегодня количество GPS-спутников достаточно велико даже для того, чтобы в любой точке земного шара определить не только двумерные, но и трехмерные координаты - широту, долготу и высоту над уровнем моря. Для этого нужно получать сигналы минимум от 4-х спутников. При этом, чем больше спутников "видит" Ваш GPS- приемник, тем точнее он может определить координаты местоположения - вплоть до максимального предела, определяемого точностью системы. Из этого, в частности, следует, что точность работы GPS-навигатора снижается, если сигналы от некоторых спутников экранируются местными предметами (рельефом местности, деревьями с плотной кроной, высокими зданиями и т.п.).

"Це точно!" (с)

Всякие смартфонистые приемники еще любят сигнал, отраженный от всяческих косяков ловить.
А вообще - у производителей приемников ГПС, похоже, крутые планы (это я про 24, 60 каналов :)). Учитывая, что сейчас всего летает что-то около трех десятков сателлитов. При этом, с уровня Земли можно видеть что-то около трети всех летающих - 9.. 15 штук.

Здравствуйте, уважаемые читатели данной темы!
Хочу поделиться с вами, своими познаниями в области GPS и навигаторов, может это кому то поможет определиться с выбором. Если Вам это интересно милости прошу, если нет проигнорируйте.
GPS программы и GPS карты, это две отдельные вещи. Одно без другого не функционально. Это как авто и канистра бензина. Поставишь рядом или в багажник толку мало, а зальешь куда положено – поедешь. Так же программы и карты.
GPS программ много (сколько, можно поискать в интернете) так же и карт к ним. К примеру, программа OZI не является Генштабом. OZI это программа, а Генштаб это карты подготовленные для работы в этой програмне. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Многие производители программ используют свои собственные карты, к примеру Navitel. Другие карты туда никто не вставляет. Система координат у всех программ и карт одна, долгота и широта. Нет у нас другой системы, так что переход из одной программы в другую и переход с одной карты на другую на систему координат не сказывается. Для определения координат достаточно даже двух спутников, но чем больше, тем точнее будут данные. Максимальное количество спутников которое мне удалось поймать на свой планшет - 12, это в Изюме на горе. Так что если кто то утверждает что больше 15 не верьте их всего вокруг Матушки земли в районе 30 штук, я не задавался точно этим вопросом но в интернете эта информация есть.
ConstellationGPS.gif

Орбиты спутников системы GPS. Пример видимости спутников из одной из точек на поверхности Земли. Visible sat- число спутников, видимых над горизонтом наблюдателя в идеальных условиях (чистое поле).
Теперь по поводу погрешности, где то в интернете читал эту статистику самая большая погрешность 100 метров, чтобы ошибиться на 300-500 метров надо хорошо постараться. В поездках и походах за грибами лично у меня самая большая погрешность была в районе 5 метров.
Теперь по поводу аппаратов куда устанавливают навигационные программы. Планшетники, смартфоны, авто навигаторы. У спец служб своя техника но принцип тот же. Первое место я отдал планшету, второе смартфону (хотя он больше универсален и автономен, не с каждого планшета можно звонить, но у планшета больше экран для меня это приоритетно) третье, авто навигатору. Планшеты и смартфоны работают в диапазоне частот (не буду вдаваться какой в характеристиках указано, поэтому они подлежат регистрации в ГИЭ, автомобильные нет), а для автомобильных на определенной чистоте выделены каналы. Количество каналов это не количество спутников, а возможность аппарата переключиться на другой канал, если какой то закрыт помеха и т.д. У планшета и смартфона диапазон частот им легче. Так что в лесу лучше всего себя вел планшет и смартфон. Надеюсь эта информация кому то поможет определиться. С наилучшими пожеланиями, удачи Всем!:):):)

Останнє редагування:
Retiree сказав(ла):
...Система координат у всех программ и карт одна, долгота и широта. Нет у нас другой системы, так что переход из одной программы в другую и переход с одной карты на другую на систему координат не сказывается...

Эх, кабы ж то так :)
Сие было б справедливо, если б Земля была правильным шариком. Или иной фиговиной, однозначно математически описываемой. Однако Земля - это "геоид" (т.е. Земной шар имеер форму.... Земли! ;)), который никаким достаточно простым уравнением точно не опишешь. А потому при построении системы координат используются приблизительные модели, и их, т.н. "датумов" - увы и ах - в мире используется несколько. Например, всем известные Генштабовские "километровки" (и пргочие "-метровки") используют систему координат "Пулково-42", а большинство импортных - "WGS 84". Поскольку все приборы GPS сейчас - импортные, то они по-умолчанию используют datum WGS 84 (а некоторые даже не позволяют выбрать другую систему координат!), то при установке той же "генштабовки" они запросто могут давать погрешность до полукилометра. Лично видел, как "Генштаб" на "Тритоне" показывал, что мы перемещаемся по дну речки и глухим полям, тогда как такой точно "Генштаб" у меня на смарте давал достаточно точное местоположение :)

Retiree сказав(ла):
Для определения координат достаточно даже двух спутников,..
Неверно. Два спутника дадут целую окружность вероятного местоположения. Которая пересечет земную поверхность как минимум в двух точках. Нужны отсчеты как минимум от трех спутников, которые дадут две точки вероятного расположения (вторая обычно находится или в Космосе, или глубоко под поверхностью Земли, и легко может быть отсеяна). А лучше - 4, которые уже однозначно определяют единственную точку местоположения в Пространстве.

Эх, кабы ж то так :)
Сие было б справедливо, если б Земля была правильным шариком. Или иной фиговиной, однозначно математически описываемой. Однако Земля - это "геоид" (т.е. Земной шар имеер форму.... Земли! ;)), который никаким достаточно простым уравнением точно не опишешь. А потому при построении системы координат используются приблизительные модели, и их, т.н. "датумов" - увы и ах - в мире используется несколько. Например, всем известные Генштабовские "километровки" (и пргочие "-метровки") используют систему координат "Пулково-42", а большинство импортных - "WGS 84". Поскольку все приборы GPS сейчас - импортные, то они по-умолчанию используют datum WGS 84 (а некоторые даже не позволяют выбрать другую систему координат!), то при установке той же "генштабовки" они запросто могут давать погрешность до полукилометра. Лично видел, как "Генштаб" на "Тритоне" показывал, что мы перемещаемся по дну речки и глухим полям, тогда как такой точно "Генштаб" у меня на смарте давал достаточно точное местоположение :)

С удовольствием буду изучать этот вопрос.
Но по системе координат хочу сослаться на это:
\Система координат
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Система координат — комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов. Совокупность чисел, определяющих положение конкретной точки, называется координатами этой точки.
В математике координаты — совокупность чисел, сопоставленных точкам многообразия в некоторой карте определённого атласа.
В элементарной геометрии координаты — величины, определяющие положение точки на плоскости и в пространстве. На плоскости положение точки чаще всего определяется расстояниями от двух прямых (координатных осей), пересекающихся в одной точке (начале координат) под прямым углом; одна из координат называется ординатой, а другая — абсциссой. В пространстве по системе Декарта положение точки определяется расстояниями от трёх плоскостей координат, пересекающихся в одной точке под прямыми углами друг к другу, или сферическими координатами, где начало координат находится в центре сферы.
В географии координаты — широта, долгота и высота над известным общим уровнем (например, океана). См. географические координаты.
В астрономии координаты — величины, при помощи которых определяется положение звезды, например, прямое восхождение и склонение.
Небесные координаты — числа, с помощью которых определяют положение светил и вспомогательных точек на небесной сфере. В астрономии употребляют различные системы небесных координат. Каждая из них по существу представляет собой систему полярных координат на сфере с соответствующим образом выбранным полюсом. Систему небесных координат задают большим кругом небесной сферы (или его полюсом, отстоящим на 90° от любой точки этого круга) с указанием на нём начальной точки отсчёта одной из координат. В зависимости от выбора этого круга системы небесных координат называлась горизонтальной, экваториальной, эклиптической и галактической.
Наиболее используемая система координат — прямоугольная система координат (также известная как декартова система координат).
Координаты на плоскости и в пространстве можно вводить бесконечным числом разных способов. Решая ту или иную математическую или физическую задачу методом координат, можно использовать различные координатные системы, выбирая ту из них, в которой задача решается проще или удобнее в данном конкретном случае. Известным обобщением системы координат являются системы отсчёта и системы референции.

Южный Федеральный университет. Геолого-географический факультет. Ю.В. Попов,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Использование информационных технологий в науках о Земле. Краткие инструкции.

Общие сведения о GPS-навигации
GPS (Global Positioning System - Глобальная Система Позиционирования) -
это спутниковая система, используемая для определения местоположения в любой точке земной поверхности с применением специальных навигационных или геодезических приемников. Определение местоположения осуществляется специальными приборами – GPS-приёмниками или GPS-навигаторами – принимающими сигналы спутников системы GPS. Практически все виды GPS-приборов обеспечивают решение следующих задач:
определение пространственных координат (долготы и широты), в том числе в движении (определяется и высота над уровнем моря, но большинство приборов непрофессионального уровня при этом обладают недостаточной точностью);
определение направления движения и скорости;
определение точного времени (с точностью не менее 0,1 с);
прием и обработка вспомогательной информации (время заката и восхода солнца, метеоусловия и пр.)
некоторые GPS-навигаторы имеют встроенный магнитный компас и барометрический высотомер.

По поводу к примеру: Пулково-42 это не система координат, а система расчета. Правильно я понимаю или нет?

Останнє редагування:
Ce - да. Градусы от экватора на север и на юг, градусы на запад и на восток от Гринвича. Но эти градусы однозначно описывают местоположение, скажем, на условной сфере (самый худший случай), на эллипсоиде, и т. п. И от того, какая поверхность используется в качестве модели, расположение проекции точки с "идеальными" координатами на реальную поверхность Земли может отличаться на несколько сот метров.

Попробуйте провести простой эксперимент: на планшете зайдите в свойства карты, и просто поменяйте значение в поле datum с WGS 84 на Pulkovo, или наоборот, и посмотрите, как сместится отметка расположения на карте. :) Например, в том месте, где я нахожусь, простое изменение датума приводит к "прыжку" точки расположения примерно на 150 метров к западу.

Останнє редагування:
Да правильно, но это говорит не о системе координат, а о системе их расчета, или я ошибаюсь?

А какая разница, если и то, и другое выливается в погрешность определение местоположения? :) Координаты - это отсчет (от условного нуля) положения в пространстве луча, исходящего из центра Земли и проходящего через целевую точку на местности. Фокус в том, что карта - бумажная, иди электронная - не может повторять реальную форму куска Земного геоида - ее строят, как фрагмент более простой поверхности, которую можно описать математически. И приходится достраивать тот самый луч до пересечения с этой самой условной поверхности.

Останнє редагування:
Да согласен, но долгота и широта остались, они не виноваты что их по разному считают.

Если не затруднит прочтите ниже следующее просто наткнулся на эту информацию:

Глобальные системы координат и отсчетов.

С наступлением космической эры, наконец, удалось взглянуть на землю со стороны, более точно определить ее форму, размеры и корректно "********" на параллели и меридианы. В результате в США появился эллипсоид WGS84 и одноименная с ним общеземная система координат, а в СССР система координат "Параметры земли ПЗ-90", которые отличаются между собой всего на полметра. В Европе уже тоже есть своя система, предназначенная для, пока еще не существующей, навигационной системы Galileo.

Эталонной считается "Международная земная система отсчета" (ITRF). Ее положение в теле земли круглосуточно контролируется спутниковыми измерениями координат нескольких сотен пунктов по всему земному шару. Точность ее такова, что на координаты в ней влияют не только движения материков по нескольку сантиметров в год, но и таяние ледников, и крупные землетрясения. Поэтому параметры этой системы публикуются ежегодно, а координаты пунктов в этой системе даются с обязательным указанием эпохи (года) когда эти координаты были измерены. Так, WGS84 привязана к системе ITRF эпохи 1984, а ПЗ-90 соответственно к ITRF 1990.

Системы координат спутниковых навигационных систем WGS84 и ПЗ-90 тоже не отстаются неизменными. Они становятся более точными и более удобными для использования. WGS84 за время своего существования утоянялась 3 раза. В настоящее время используется версия WGS84 G1150. Правда изменения настолько малы, что пользователи бытовых GPS навигаторов могут считать, что их не было.

Совсем другая ситуация с российской ПЗ-90. В ноябре 2007 года система была изменена и стала называться ПЗ-90.02. Параметры ее изменились сразу на несколько метров, но зато, она стала почти совпадать с ITRF и WGS84. Опять же, для пользователей навигаторов, теперь можно считать их идентичными.

Координаты в глобальных системах измеряют не в градусах, а в метрах знакомой нам со школы трехмерной декартовой системе, где ось Z направлена от центра земли на северный полюс, ось X пересекает гринвичский меридиан, а ось Y направлена, как всегда, вбок.

В глобальных системах отсчета не делают карт и их эллипсоиды не являются референсными. Их задача взаимоувязка разных датумов разных стран и регионов и определение коэффициентов для точного пересчета координат из одной системы в любую другую и обратно. Исключение составляет WGS84, которая, благодаря GPS, стала такой популярной, что изготовление карт на ее базе - занятие, хоть и не вполне законное, но весьма распространенное.

Вот и я ж говорю - геодезия есть наука точная, то темная для непосвященных :) Лучче тудой не лезть :) Я - так точно не рискну. ;)

Вот и я ж говорю - геодезия есть наука точная, то темная для непосвященных :) Лучче тудой не лезть :) Я - так точно не рискну. ;)

Я тоже с этим согласен:yahoo:, поэтому и пишу долгота и широта и все остальное это дебри. Хочу заметить пользуясь одновременно разными GPS программами разница у них приблизительно была 4-6 метров. Для грибов это не критично, как по мне.

Retiree сказав(ла):
...поэтому и пишу долгота и широта и все остальное это дебри..
Если пишете реальные координаты, определенные прибором - то это правильно.
Но я, например, редко записываю ккоординаты с прибора, и приходится определять их "постфактум" по карте - в этом случае указывать датум карты весьма важно.

Рад был пообщаться, вынужден покинуть Вас, увы!

Как всё сложно, и тем не менее мой фотик ловит 6-7 спутников и очень точно привязывает фотку к карте, а вот координаты которые он пишет, ввожу в google earth, другое место немного, а вот планшетом своим доволен, навител в лесу нормально ведёт себя. Лично моё мнение.

Назад
Зверху Знизу