Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

alexyurch сказав(ла):
Постоянно встречаю этот гриб в сосне. Растет аккуратными рядками. Рядовка? Но какая? По определителям не понял. Один раз даже видел следы его сбора.
Судя по характерному неокрашенному под шляпкой участку ножки, предположу, что это -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Под Малиновкой пацанчик называл их "боровички" (впрочем, это достаточно универсальное название ;)).
Внимательно почитайте словесное описание, и поищите еще фотографий по словам "Tricholoma albobrunneum"

Ну, выглядит она, конечно, аппетитно. Но это ж не показатель. Свинушки вон тоже симпатичные...
Говорушки перевернутые (или буро-желтые?) за Чугуевом чем только не считают: и лисичкой и лепистой. И собирают. Между тем, обе "по зарубежным источникам признаны ядовитыми из-за присутствия ядов, аналогичных мускарину".

предположу, что это - рядовка бело-коричневая
Спасибо!

Просто логика "узнавания" новых грибов у всех разная. Кто-то присматривается к незнакомым, читает, смотрит фото, сравнивает пару-тройку сорванных в лесу грибов, опрашивает знатоков. Продвигаясь таким образом в узнавании конкретного вида. И вуаля - в списке лесных любимчиков новый представитель))
А бывает - наберут полный пакет/корзину всего подряд и задают вопрос - кому угодно, нередко получают единичный ответ от абсолютно незнакомых людей, и травятся. Вон как в той статье про недоваренных опят.
Так что скорее не "не знаешь - не бери", а "сомневаешься - не ешь"))) А сомнения уменьшаются обычно по мере приложения усилий к получению знаний))))

обычная рядовка, есть можно, но какой то уж пустой вкус у них, они увариваются и делаются совсем тоненькими :)

Какая из?)))

Ну здравомыслящий человек не станет есть неизвестные грибы только потому что сосед дядя Вася сказал можно.
Я прежде чем попробовать серо-розовый мухомор столько литературы и отличительных признаков прочитал, хотя задолго до первой пробы уже безошибочно отличал их, но береженого...

Ну здравомыслящий человек не станет есть неизвестные грибы только потому что сосед дядя Вася сказал можно.
Я прежде чем попробовать серо-розовый мухомор столько литературы и отличительных признаков прочитал, хотя задолго до первой пробы уже безошибочно отличал их, но береженого...

Проблема в том, что здравомыслие не всем дано)))
Я вон буквально в прошлый раз чуть ли не силой заставила чудика, называющего себя начинающим грибником, выкинуть к ядрене фене пакет, напиханный чем-то поганковидным вперемешку с пятью бледными! (где только нашёл, умник). Пришлось воспитательный тон врубать на полную))) *Чуть на пенёк не взобралась в порыве))))

А так да - все по умолчанию здравомыслием страдают)))
*Муж мой, правда, не согласен с моими порывами. Он искренне считает, что должен работать дарвиновский отбор))))

*Муж мой, правда, не согласен с моими порывами. Он искренне считает, что должен работать дарвиновский отбор))))

Ну, если только горе-грибник не будет угощать кого-то своими грибочками :)

были в черниговской области, поляков просто немеряно, а дичи мало :(

Были в Харьковской области. Ни дичи, ни грибов. :нудно::плачу:

Наконец то добрался до фотика со вчерашними снимками! Краткое содержание прогулки по лесу:

А за окном ноябрь...

Наконец то добрался до фотика со вчерашними снимками! Краткое содержание прогулки по лесу:
А я, вот, все думаю: выкладывать субботние, чи не...
В принципе - там нет ничего интересного. Полно молодых поляков, есть белые (причем лезут молодые!), куча маслят, серой рядовки, и просто-таки прорва всякой красивой (и не очень) "науки" :)
Но почти ничего не удалось снять из-за постоянного дождя.

.... опять белые ? :) да шо ж такое ? :)
Когда-то очень давно, еще в студенческую молодость, таки собирал беляков на Октябрьские (тогда их еще праздновали ;)). Так они тогда тоже были молодые, но шляпки у всех были потресканные от мороза: т.е. заморозок убил верх шляпок у грибов, а потом - потеплело, и они снова тронулись в рост, разрывая наживо образовавшуюся корку.
7-е ноября - послезавтра.
Так что аномалия наблюдается не впервые.

А я, вот, все думаю: выкладывать субботние, чи не...
В принципе - там нет ничего интересного. Полно молодых поляков, есть белые (причем лезут молодые!), куча маслят, серой рядовки, и просто-таки прорва всякой красивой (и не очень) "науки" :)
Но почти ничего не удалось снять из-за постоянного дождя.

Да, дождик промочил основательно уже все.
Поляков молодых действительно много, лезут и лезут! Беленькие тоже находил. Серая рядовка неделю назад думал что уже закончилась, а вчера прилично так встречалась. Маслят много, но червивые до безобразия.

Кстати - во многих местах сильно воняло чесночниками, хотя самих грибов было не видно. И только в одном месте увидел причину: они уже гибнут, и шляпки их почернели, а потому и не видно их на серых иголках. Но пару дней назад, видимо, была их чортова уйма (судя по количеству и размерам штыняющих мест).

Гаоаструмы.
Сиречь - земляные звездочки.
Симпатичные, хотя и несъедобные (некоторые - таки ядовитые!) грибы.

Да, это маленькие звездочки, а есть и побольше:

Эти размером с кулак. Тоже Гаоаструмы, но гребенчатые.

Назад
Зверху Знизу