Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

А никто не ездит в р-н Революционного?
Ранней весной там потерялся ножичек. Маленький. Самодельный.
ЦЕнности он НЕ представляет никакой.
Он ценен как память. Папа делал.
Готова забрать за вознаграждение, как принято говорить.

Только что вернулась из Революционного. Вдвоем с мужем еле-еле набрали ведро (большое) сборное: в основном польские, 2 белых, маслята-козлята чуть-чуть, жменька зеленух и 4 рыжика (что было вовсе неожиданно). Похоже, сезон оканчивается.

Только что вернулась из Революционного. Вдвоем с мужем еле-еле набрали ведро (большое) сборное: в основном польские, 2 белых, маслята-козлята чуть-чуть, жменька зеленух и 4 рыжика (что было вовсе неожиданно). Похоже, сезон оканчивается.
Юлёнин ножичек не видели?

сегодня в Мерефянском - полведра польских на двоих еле наскребли и ведра полтора груздей. И вопрос на засыпку, что это рядовка или энтолома ядовитая, по рядовкам не ориентируюсь, поэтому не знаю

Вкладення

• 0810.webp
    0810.webp
    63.9 КБ · Перегляди: 175
  • 0815.webp
    0815.webp
    71.5 КБ · Перегляди: 157
Сегодня был в оболонском, много поляков, лезут молодые. ,Еще есть много вот этих, помогите опознать

Вкладення

• IMG_4600.webp
    IMG_4600.webp
    99.9 КБ · Перегляди: 167
  • IMG_4602.webp
    IMG_4602.webp
    93 КБ · Перегляди: 162
И вопрос на засыпку, что это рядовка или энтолома ядовитая, по рядовкам не ориентируюсь, поэтому не знаю
У энтолом должны быть розоватые пластинки. На дымчатую говорушку Ваши грибы не похожи?

сегодня в Мерефянском - полведра польских на двоих еле наскребли и ведра полтора груздей. И вопрос на засыпку, что это рядовка или энтолома ядовитая, по рядовкам не ориентируюсь, поэтому не знаю

Очень похожа на лиловоногую рядовку

бывает у неё ножка очень светлая, на лугу росли?

Очень похожа на лиловоногую рядовку

бывает у неё ножка очень светлая, на лугу росли?

Бывает, но обязательно есть хоть отдельные штришки лилового цвета.

А еще - бывает довольно похожая на лиловоногую фиалковая леписта, Lepista irina: попробуйте поискать ее изображения и описаний.

А этот? Правда качество не очень, фотка старая

Самая обычная лиловоножка. Вообще то надо знать условия сбора.

Были сегодня в лесу под Васищево, в итоге 4 белых, ведро поляков и штук 30 сыроежек. Поляки в основном молодые лезут, очень маленькие, хрен заметишь.

Самая обычная лиловоножка.
Весьма похожа.
Насчет условий - разве-что наличие рядом "классически" лиловоногой лиловоножки можно уточнить: лиловоножки, как и шампиньоны, не привязаны к конкретным видам растений, так как, видимо, не образуют микоризу. Находил их как непосредственно на лугу, вперемежку с шампиньонами, около дорог, так и в посадках и в лесу, под самыми разными лиственными деревьями.

Я их только в сосне не находил.

Наш сегодняшний улов: мяслята - много, лезут ещё, хотя не уверена, что переживут планируемые на след. неделе заморозки. Причём забавно, что лезут вперемежку летние и осенние; поляки - много, средних и маленьких, большие в основном уже на рассев расползлись)) Дождевики все переспевшие, с трудом десяток наковыряли. Ну, и для любителей - зонтиков просто уйма, весь лес в их шляпах)) И гигрофоров море разливанное. В общем, набрали мы свой максимум две корзины, с лёгкостью.
Погода был просто замечтательная сегодня. Так что прогулка более чем удалась.

*Не отходят грибы, аж ни разу))) Их ну очень немало))

Зонтики (пожарить в кляре) и свинушки (я бы выкинула)

А я зонты еще сушу. Ароматнейший гриб. На мой вкус, белый для "мяса" хорош, а для грибного духа - только зонт)))

У энтолом должны быть розоватые пластинки. На дымчатую говорушку Ваши грибы не похожи?

Понюхать бы их. А то фото ну очень никакое. По абрису и правда похожи на дымчатую очень. Люблю я их, красав фруктовых))

А этот? Правда качество не очень, фотка старая

Самая обычная лиловоножка. Вообще то надо знать условия сбора.

да вроде похожа, ножка белая, сама сероватая, розового на пластинах нет, пахнет вкусным грибным запахом, пересмотрела все рядовки, ничего похожего не нашла. Как то с собой знакомого брали, так он их собирал как рядовку. Смущает выпуклость на шляпке в середине
А вообще грибов в лесу много червивых, берешь польский, крепкий грибок, начинаешь дома разделывать, вся шляпка червивая. Свинушек полно, даже набрала немного, в детстве родители собирали, солили, но... посмотрела я на них, прочитала, что яд накапливается в организме со временем, и решила выкинуть

Есть там грибы!
Смотрите два сообщения выше.
Ага,
сегодня в Мерефянском - полведра польских на двоих еле наскребли
И это по вашему есть грибы? Просто я живу 400м от леса, и вижу, как народ топает с полу-пустыми ведрами. На сковородку насобирать можно.

Возвращался из сосняка, так вдоль дороги продавали много офигитительного опенка стопудово только собранного, дубовые леса за Бабаями. Походу наконец пошла последняя волна, есть смысл ехать...

Зонтики (пожарить в кляре) и свинушки (я бы выкинула)
Спасибо! Теперь я завтра похряцаю гриб "похожий на зонтик", если не воткну то эти грибочки станут постоянным трофеем.. , а со свинухами жадничать не буду - мусорка им судья.

Спасибо! Теперь я завтра похряцаю гриб "похожий на зонтик", если не воткну то эти грибочки станут постоянным трофеем.. , а со свинухами жадничать не буду - мусорка им судья.

Рекомендую кляр на пиве))

Возвращался из сосняка, так вдоль дороги продавали много офигитительного опенка стопудово только собранного, дубовые леса за Бабаями. Походу наконец пошла последняя волна, есть смысл ехать...

Кстати да. Любителям стОит проверить места. Вдоль трассы вчера много продавали.

Ага,

И это по вашему есть грибы? Просто я живу 400м от леса, и вижу, как народ топает с полу-пустыми ведрами. На сковородку насобирать можно.

Навеяло: вчера наблюдала мужика с одной единственной корзиной грибов, корзина, правда, примечательная - круглая такая, похожа на бочонок, и высотой - мне по *****))))

да, я тоже видела продавали опята, и машин стояла прилично вдоль лиственного леса. Подошла к бабке посмотреть на опята... ну не похожи они на осенние, я такие в начале октября собирала

Назад
Зверху Знизу