Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Ув.форумчане, расскройте секрет как зеленушки(песчаники) отмыть от песка! Все пробовал, и замачивал и под проточной водой по пять раз мыл, все равно хрустит!
 
.. она пятнистая даже снизу.
По поводу пятнистости не стоит обнадёживаться тоже: у перечисленных мною выше 4-х видов с возрастом пластинки "обзаводятся" такими же коричневыми пятнами.

Сам, я такие грибы, в прошлом году под Ямполем в безгрибье набрал 2 корзины (если что, местные тоже их собирали и к тому же на продажу - называли "песчанками" или "рядовками лесными"). Замариновал с предварительным отвариванием и сливом отвара. Жив здоров, осталось с всего 2 банки. По вкусу как зеленушки. Еще такой момент: мякоть у них была с сильно выраженным огуречным запахом или запахом арбузных корок. Практически все они росли в молодом сосняке. По совету местных "подозрительные" экземпляры пробовал на вкус, говорят несъедобные горчат и имеют неприятный запах (скорее всего имелась ввиду Tricholoma pessundatum).
 
Я на пол суток ставлю в подсоленную воду , а потом под проточной водой, зубной щеткой пластинки шорхаю :) результативно, но долго

Спасибо за совет! А почему именно в соленую воду?
 
Вторник дождь (ну фиг с ним, мокрый снег), сегодня возможно еще покапает... значит если до пятницы не успеть, то в эти выходные всё начисто сметут "бабушки с лукошками". Надо не пропустить момент, быть может это последний шанс в этом году... Может соберемся куда организованно вместе?





Интересная идея я об этом тоже думала организованно всем хф в лес за грибочками смотатся?)))):пиво:
 
СОль препятствует порче гриба. консерватор- антисептик :)
Да и червяки сдохнут повылазят :)

да ну.... лучше червивые выкинуть, как их есть ? Все время думать, что червячка заточил ? :D
 
Может соберемся куда организованно вместе?
Интересная идея я об этом тоже думала организованно всем хф в лес за грибочками смотатся?)))):пиво:
Весь ХФ явно ни один лес не выдержит, мне природу жалко... они ж и там нафлудят) А вообще можно поискать желающих (и место). Кто за?


да ну.... лучше червивые выкинуть, как их есть ? Все время думать, что червячка заточил ? :D
Не заточил, а заморил. Все норм)
 
а есть вообще день грибника в календаре?когда его отмечают?
 
Хорошая идея "Грибалка ХФ" ! Я бы с удовольствием поучаствовал в данном мероприятии.
Как раз снежок закончился ))))
Давай выберем организатора.
 
Я на пол суток ставлю в подсоленную воду , а потом под проточной водой, зубной щеткой пластинки шорхаю :) результативно, но долго

****огично, каждый гриб отдельно мою под струей проточной воды. Действительно долго, но уж очень я люблю этот гриб :)
 
Ув.форумчане, расскройте секрет как зеленушки(песчаники) отмыть от песка! Все пробовал, и замачивал и под проточной водой по пять раз мыл, все равно хрустит!
замочить часа на два, промыть каждый в отдельности - долго, нудно, но подругому не выходит, а затем - внимание! -отварить минут 5 и горячими еще раз промыть общей массой в дуршлаке. Проверено - песка нет! Потом хочешь - маринуешь, хочешь - жаришь, хочешь -морозишь!

да ну.... лучше червивые выкинуть, как их есть ? Все время думать, что червячка заточил ? :D
не те черви, что мы едим, а те - что нас едят!
 
Сам, я такие грибы, в прошлом году под Ямполем в безгрибье набрал 2 корзины (если что, местные тоже их собирали и к тому же на продажу - называли "песчанками" или "рядовками лесными"). Замариновал с предварительным отвариванием и сливом отвара. Жив здоров, осталось с всего 2 банки. По вкусу как зеленушки. Еще такой момент: мякоть у них была с сильно выраженным огуречным запахом или запахом арбузных корок. Практически все они росли в молодом сосняке. По совету местных "подозрительные" экземпляры пробовал на вкус, говорят несъедобные горчат и имеют неприятный запах (скорее всего имелась ввиду Tricholoma pessundatum).
О рядовке погубленной...
"Существует несколько рядовок сходной окраски.
Наиболее похожая съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю, имеет запах свежих арбузных корок или огурца, растет обычно большими группами под тополями и осинами. Этот вид имеет более крупные споры (4 – 6,5 х 3 – 5 мкм). Достоверно различить Рядовку тополевую и Рядовку погубленную можно только по микропризнакам.
Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobruneum), также растущая в хвойных лесах, обычно имеет шляпки правильной формы и более насыщенной коричневой окраски, центр шляпки мелкочешуйчатый.
Рядовка опаленная (Tricholoma ustale) произрастает на карбонатных почвах, имеет слабый запах."
Вячеслав Степанов
 
До этих выходных ничего не вылезет,организовывайтесь на следующие.
 
Ну не знаю как вы, а я в пятницу поеду проверю) А на счет общих сборов - то тут уже как всем удобнее... главное над местом подумайте.
 
KIVA, так координаты ждемс;)
 
Только вернулись из леса.Насобирали польских,зеленушек,серушек.Много грибов помёрзших,их не брали.Сорвала два странных гриба,пожалуйста,подскажите,что это за грибы.Спасибо.
 

Вкладення

  • DSC00555.webp
    DSC00555.webp
    199.4 КБ · Перегляди: 190
  • DSC00556.webp
    DSC00556.webp
    156.1 КБ · Перегляди: 183
  • DSC00560.webp
    DSC00560.webp
    260.6 КБ · Перегляди: 243
Назад
Зверху Знизу