Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Это ежовики. Обожаю их =) Правда, больше привыкла к жёлтому ежовику, этот же, если не ошибаюсь, пёстрый.

UPD: ну вот, пока писала, меня успели опередить, зата теперь точно знаю, что не ошиблась)))

Только вернулись из леса.Насобирали польских,зеленушек,серушек.Много грибов помёрзших,их не брали.Сорвала два странных гриба,пожалуйста,подскажите,что это за грибы.Спасибо.

:клас:
Червивых много?

Снова был в старых местах с другом. Народу - тьма. Только на нашей утренней электричке помимо нас вышли еще человек 15 грибников. Грибы есть, но и народ не дремлет. Червивых (тьфу-тьфу) куда меньше. Результат - по пол ведра польских и немного сыроежок.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

P.S. Кстати еще нашли с десяток молодых козляков. Но как-то они стремно своего двойника перечного маслёнка напоминают. Но у того вроде низбегающий на ножку трубчатый слой. Или нет?

Сегодня побывали в наших любимых местах в районе Тимченков.
Грибов мало. Но лес порадовал полным безветрием и одурманивающим ароматов хвои и грибов. В лесу мокренько, накрапывал дождик. Из благородных было найдено четыре масленка и десяток польских.
Отвели душу на небольшой полянке с мясистыми груздями. Основная масса попадавшихся грибочком была убита недавними заморозками и снежком.
Удивили маслята, молоденькие, появившиеся явно на днях.
Зато кислородом заправились надолго.

Останнє редагування:
Сегодня в Волчанском направлении - зеленухи-рядовки на пару банок, польские - 80% червивые.

Вчера в Волчанском р-не. Польские то ли начали кончаться, то ли ******и начинаться :( . Но немножко насобирал.
Зато в значительно большем количестве появилась зеленушка! Правда и охотников за ней поприбавилось :)
На удивление до сих пор есть черный груздь, хотя для него уже и поздновато. И конечно появились поздние грибы - рядовка штриховатая. Не брал ни тех, ни других.
Результат на фото. Польские только сверху, примерно 2/3 ведра заполнены зеленушкой.
P.S. Пардоньте за поздний отчет - глючил комп.

Останнє редагування:
Народ а ни кто случайно в Краснокутские леса не ездит , леса огромные если что на всех хватит , жаль только что морозы передают на следующую неделю , вроде и днем до плюс 6 , а ночью морозец местами до -6 , это плохо , собираюсь в Краснокутские леса на неделе , если транспорт найду конечно же , так что ближе к выходным отчитаюсь

Чет смотрю я на ваши фото и вижу как много тут любителей старючие грибы собирать... не уж то такая безнадега? Или то только ради фото?)

А что с опятами?? Нет??? Завтра собралась в свои опятные места:confused:

А что с опятами?? Нет??? Завтра собралась в свои опятные места:confused:

А не поделитесь ли адресом одного из "опятных мест"? ;)

Собрались завтра тоже за грибами куда-нибудь. Кроме опят и маслят ничего не знаем.:(
Может кто подскажет, куда поехать можно?

Чет смотрю я на ваши фото и вижу как много тут любителей старючие грибы собирать... не уж то такая безнадега? Или то только ради фото?)

Хороший вопрос! И правильный.
Пару моих соображений о старых грибах: Млечники, которые нужно вымачивать (например, груздь черный), старые не беру однозначно.
По остальным грибам есть варианты.
Например, можно найти чудный молоденький грибочек:

но он будет червив:

Естественно это я не беру. (Поверьте на этих двух фото один и тот же гриб.)

Но бывает найдешь такого старичка:

а он в разрезе "девственный":

И это по этому, "червивому" году, когда тот же польский гриб поражен червями на 70-80%. Так брать его или нет? Я поступаю 50/50. В основном мой выбор зависит от консистенции мякоти и стадии созревания спор в грибе. Иногда беру, иногда нет. А бывает очень большые и старые грибы, которые начали выбрасывать свои споры, стараюсь спрятать подальше от чужих глаз - чтоб не сорвали ;)

А не поделитесь ли адресом одного из "опятных мест"? ;)

Собрались завтра тоже за грибами куда-нибудь. Кроме опят и маслят ничего не знаем.:(
Может кто подскажет, куда поехать можно?

Тут обсуждали https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=254109&page=138

Меня разрывает в трёх направлениях - опята - гигрофоры - маслята, наверное риску поискать опят :рл:

Заезжал после обеда в субботу в известное опёнковое место в сторону Рубежного. Те грибники что были с утра пособирали по ведерку гвоздиков. Лопухов не было. Опёнок только начал рост.

Второйгриб (3, 4 фото)

Насколько я смог разглядеть, грибы одни и те-же.
Мне попадались такие в молодом соснячке, при чем, каждый раз, в присутствии березки (хотя утверждать, что это необходимое условие -- не могу).
Классифицировать взятые образцы оказалось затруднительно, т. к. больше всех по описаниям (довольно противоречивым в разных источниках) подошли: рядовка погубленная (Tricholoma pessundatum) и рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum = Tricholoma striatum (Schaeff.) Sacc.). А четких "граничных" отличительных признаков я, увы, не нашел.

Наведался в те-же места, определился наверняка -- это рядовка тополинная (тополевая). Удалось отследить грибок на самых разных стадиях развития, при чем, разных размеров (зависит от климатических факторов в период созревания), а потом прошерстить в сети...
Местные называют просто рядовкой, но обязательно присутствует осина (вид тополя), хоть былиночка. Но если предположить вегетативное размножение... , то (ни-фига себе!) -- мощнейшая корневая система. И тогда, все встает на свои места, по ****огии с черным груздем (предпочитает взрослые березы с мощными корнями), а тут... на всю посадку одна взрослая осина, но побегов тьма и в каждом ряду.
Вот, только с арбузом (то-бишь с огурцом), как-то не очень пахнет... .

Заезжал после обеда в субботу в известное опёнковое место в сторону Рубежного. Те грибники что были с утра пособирали по ведерку гвоздиков. Лопухов не было. Опёнок только начал рост.

:клас::клас::клас:ложусь спать с корзинкой:любов:

Назад
Зверху Знизу