Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

я тоже в этом году в Малиновке собирал опят в сосне. Причем росли приямо из сосен, а не с лиственных кустарников. Очень красивые и крупные, семейками росли многочисленными

Как определить опенка если он куплен на рЫнке?Какие его особености от другого гриба? Как не перепутать рядовку серую с другим грибом, какие особености?

Подскажите какк приготовить сыроежки?

добавлено

Скажите что за гриб похож на рядовку серая, под шапкой(снизу шляпки) розовое, пластинки?

Как определить лесного шампиньена?

Побродила сегодня понад северским донцом.. увы... заработала только на скромный ужин(((((((((

Останнє редагування:
Это обычный опёнок:), просто вырос под сосной. В прошлом году, когда с грибами было неочень, ездили под Краснокутск и собирали опята в молодом сосняке, там где положено расти масленку;). Как потом рассказали местные, раньше там был дубовый лес, потом делянку спилили и посадили сосняк, а опята (по старой памяти) растут под соснами. Кстати знакомые ездили туда и в этом году, привезли по 5-6 ведер опенка на брата...

Совершенно верно. И что характерно, не то, чтобы какой-то кустарник в сосновом лесу, а именно в молодом сосняке. Гриб конечно тот же, но вот есть одно место (леса в районе Коробков), где из года в год собираем опята (сосновые как я их называю) - незинка, островок старых берез среди старого снового леса - высокие, ножки толстые, шляпки закрытые светлого цвета, растут семьями - буквально пару семей и ведро. Просто супер!:клас:

Ребята очень хочу в лес по грибы, мест не знаю, в грибах разбираюсь, от меня приятная компания, и бутерброды!

Совершенно верно. И что характерно, не то, чтобы какой-то кустарник в сосновом лесу, а именно в молодом сосняке. Гриб конечно тот же, но вот есть одно место (леса в районе Коробков), где из года в год собираем опята (сосновые как я их называю) - незинка, островок старых берез среди старого снового леса - высокие, ножки толстые, шляпки закрытые светлого цвета, растут семьями - буквально пару семей и ведро. Просто супер!:клас:

Этих опят стоооооолько разных форм! Кому интересно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
можно подробнее почитать.
Определитель осенних опят:
3abce013b2d94ee72e.jpg

Останнє редагування:
Все!
Завтра с утра еду в лес. (живу на Журавлевке...)
Кто хочет - может составить компанию.
Место еще не определил.
По настроению.
Или Змиевское направление или Старосалтовское.

Все!
Место еще не определил.
По настроению.

ну вот же, Санек хочет, а не с кем

Кошу грибы лопатой

В прошлое воскресенье пошел в лес по хозяйственной надобности - набрать земли укрыть розы на зиму.И тут причем буквально в ста метрах от участка натыкаюсь на роскошные зонтики!Как назло,ножа в кармане нет ,а вырывать грибницу с корнем не приучен.Но лопата у меня всегда острая :клас:,поетому , аккуратно орудуя лезвием, собрал вот немного.

Гриб конечно тот же, ....- высокие, ножки толстые, шляпки закрытые светлого цвета, растут семьями - буквально пару семей и ведро.
На обратном пути наткнулся на подобную кучно растущую возле корней дерева коричневатую семейку , собрал.Однако знающие люди разъяснили -это ложный опенок,есть отличия.Пришлось выкинуть, и остальным советую - берите только то,что знаете!

Останнє редагування:
В прошлое воскресенье пошел в лес по хозяйственной надобности - набрать земли укрыть розы на зиму.И тут причем буквально в ста метрах от участка натыкаюсь на роскошные зонтики!Как назло,ножа в кармане нет ,а вырывать грибницу с корнем не приучен.Но лопата у меня всегда острая :клас:,поетому , аккуратно орудуя лезвием, собрал вот немного.

Я слышала, что правильно гриб выкручивать из грибницы, а не срезать

Зонтики нет смысла собирать вместе с ножками, ножки очень жёсткие. Собирают одни шляпки

Я слышала, что правильно гриб выкручивать из грибницы, а не срезать
Правильный и этот и второй вариант. Просто плотный гриб (типа белого,молодой зеленушки, польского, масленка и т.п.) можно выкрутить, а с ломкими грибами (сыроежка, зонтик, дождевик и т.п.) такой номер не пройдет - проще срезать, либо сломать. И в том и в другом случае наносится минимальный вред грибнице, но есть одно НО!!! Прикрывайте, срезанный, сломанный, выкрученный гриб - этим самым сохраняем микрофлору грибницы. Больно видеть, развороченный мох с срезанными пеньками грибов - грибница пересыхает и на этом месте, грибы пойдут в лучшем случае через год - два. А всего делов то, взял грибок - и накрой ямку тем же мхом, что поднял, либо сдвинь назад листву(хвою) и глядишь, через недельку на том же месте,появится еще один, а то и семейка...

Правильный и этот и второй вариант. Просто плотный гриб (типа белого,молодой зеленушки, польского, масленка и т.п.) можно выкрутить, а с ломкими грибами (сыроежка, зонтик, дождевик и т.п.) такой номер не пройдет - проще срезать, либо сломать. И в том и в другом случае наносится минимальный вред грибнице, но есть одно НО!!! Прикрывайте, срезанный, сломанный, выкрученный гриб - этим самым сохраняем микрофлору грибницы. Больно видеть, развороченный мох с срезанными пеньками грибов - грибница пересыхает и на этом месте, грибы пойдут в лучшем случае через год - два. А всего делов то, взял грибок - и накрой ямку тем же мхом, что поднял, либо сдвинь назад листву(хвою) и глядишь, через недельку на том же месте,появится еще один, а то и семейка...

:клас: cпасибо, буду знать,да еще и за другими нерадивыми грибниками прикрою,если увижу такое безобразие.

Все!
Место еще не определил.
По настроению.

Хотела упасть на хвост, но не успела. Поехала сама. Вот что за 3 часика получилось.

Отмечаю: в лесу очень сухо, скрипит под ногами. Но грибы есть. И людей достаточно, несмотря на то, что рабочий день.
Думаю, до выходных вырежут всё, что лезет уже из последних сил.
НО. Ежели пройдет дождик - дело опять пойдет. Имхо. (Для тех мест, куда не ступала нога человека. А куда ступала - там всё перепахано - мох, иголки, листья. Там убиты грибницы надолго!!).

Вкладення

• _DSC07450.webp
    _DSC07450.webp
    68.4 КБ · Перегляди: 269
Хотела упасть на хвост, но не успела. Поехала сама. Вот что за 3 часика получилось.

Отмечаю: в лесу очень сухо, скрипит под ногами. Но грибы есть. И людей достаточно, несмотря на то, что рабочий день.
Думаю, до выходных вырежут всё, что лезет уже из последних сил.
НО. Ежели пройдет дождик - дело опять пойдет. Имхо. (Для тех мест, куда не ступала нога человека. А куда ступала - там всё перепахано - мох, иголки, листья. Там убиты грибницы надолго!!).

ну а вы в какие края ездили ?

Мерефянский лес. Известные мне места. Можно набрать много сыроежек, серых рядовок, козляков (В них я абсолютно уверена).Люди берут всё. А мне поляков хватит.

А как там поживает Liubomir? Ездил? Ау.... Отпишись, плиз.

ну а вы в какие края ездили ?

Да их в сосне кругом полно! Главное в любом лесу найти ту заветную полянку (а лучше не одну) где они сконцентрированы и будет вам счастье. Давно ж замечено что не растут грибы равномерно по всему лесу, они больше полюбляют локальные небольшие участки.

Подскажите,пожалуйста, кто ездил за грибами на этой недели поляки и зеленушки есть???

Назад
Зверху Знизу