Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

отчёт

Итак, сегодня ездили за грибами. Результат - не очень, всего семь подберезовиков, десяток маслят (в основном червивые и старые), пяток шампиньонов с запахом аниса :rolleyes:, несколько поплавков шафрановых взяли попробовать, и открытие сезона: дубовики - их было очень много размеры - просто потрясающие!!!, но все червивые, оставили на пробу 4 штуки самых молодых. Жаль у фотоаппарата сели аккумы....:(:(:( - бал бы отчёт классный, а так сфотографировали дома дубовики и ждём подтверждения-одобрения Зафода :пиво::пиво::пиво:
На некоторых сайтах пишут, что по вкусовым качествам дубовики сродни белым... правда ли??
 

Вкладення

  • PIC_0008.webp
    PIC_0008.webp
    187.9 КБ · Перегляди: 136
  • PIC_0009.webp
    PIC_0009.webp
    157.2 КБ · Перегляди: 113
  • PIC_0010.webp
    PIC_0010.webp
    172 КБ · Перегляди: 124
  • PIC_0012.webp
    PIC_0012.webp
    165.1 КБ · Перегляди: 100
  • PIC_0013.webp
    PIC_0013.webp
    157.7 КБ · Перегляди: 138
Дубовик оливково-бурый (иногда называют "сетчатым" за характерный темный рисунок на ножке) :)
Вкусные съедобные грибы - одно но: в сыром виде ядовиты. Поэтому, перед основной готовкой - отварить 5-7 минут. В отличие от белых, в готовке, в маринаде, мякоть приобретает красивый лимонно-желтый цвет; синева полностью пропадает.
Кушайте на здоровье - сам люблю эти грибочки, но беру их редко: рука не поднимается рвать такую красоту, да и плюс к тому - у нас чаще встречается дубовик крапчатый, с "зернистой" ножкой и красивой бархатисто-коричневой шляпкой, который собирать не рекомендуют по причине его редкости.

Кстати, если найдете сатанинский гриб - его тоже можно есть! :) Только варить нужно дольше - минут 15..20, т.к. в отличие от довольно слабо ядовитых дубовиков, сатана в сыром виде ядовит очень сильно.
Только если найдете, и решите таки попробовать - обязательно сфотографируйте до того, как срезать: гриб этот удивительно наряден и красив, и, к тому же - очень и очень редок.
 
Спасибо! Не знали что редкий... Их было очень много... И много оставили... Большие и спороносящие вообще не брали )). Теперь будем наслаждаться гастрономическими качествами)))
 
а я думала сетчатые - это вот такие
 
Останнє редагування:
Те, что у Вас - не редкие :)
Редкий тот, который с коричневой шляпкой. Парадокс, но у нас их - значительно больше обыкновенных дубовиков :)

да - пишут, чо вкусный, но и ещё пишут "Сходство с ядовитым сатанинским грибом. Характерный признак — пурпурно-красная зона над трубчатым слоем.

Оценка. Съедобен при определенных условиях! В сыром виде ЯДОВИТ! В сочетании с алкоголем может стать причиной сильного отравления. "

Так. Запугаете сейчас человека - она их и выбросит :(
Ничего страшного в дубовиках нет, гарантирую! Яд краснопоровых синеющих болетовых - термолабилен, при нагревании полностью разрушается. И у дубовиков, и у Болетус Сатани, кстати, тоже - так что отварите как следует (если боитесь сходства с Сатаной - просто увеличьте время готовки, и все!) - и кушайте на здоровье.
Поляки, чехи, и несколько моих знакомых из России, кстати, кушают сатанинский гриб, и нахваливают.
 
Ага! Тогда будем ждать после дождей еще дубовичков))) Жаль только что много червивых! Может после дождей червей будет меньше??? А с алкоголем сочетать не будем - по причине непития спиртного. Спасибо всем за дискуссию)):пиво:
 
И вот, я вам больше скажу.
Среди ТРУБЧАТЫХ грибов - просто НЕТ безусловно ядовитых! Ну нету - и все.
Есть безусловно съедобные (во всех видах - вроде масленка, конечно же - белого, поддерезовика и т.п.) - эти я, кстати, на каждой "грибалке" непременно схрумкиваю два-три штучки сырьем ;)
Есть условно ядовитые (те же дубовики, сатанинский, еще несколько видов болетовых, синеющих на срезе и имеющих поры ярко-красного цвета), которые становятся съедобными после термообработки.
И есть несъедобные - горькие на вкус масленок перечный, желчный гриб, болет укореняющийся, и конечно же - желчный гриб. Эти грибы неядовиты, но вряд ли вам захочется их попробовать по причине вкуса премерзкого :)
Есть еще трутовики, несъедобные по причине табуреточной консистенции :)
Собственно - и все. Других разновидностей трубчатых грибов НЕ СУЩЕСТВУЕТ в Природе.
 
Трутовик серно-жёлтый молоденький - как масленок, не обижайте его табуреткой. Что же все-таки за разновидность белых (на предыдузей страничке вывесила). Второй год едим, но как-то я их готовить не научилась. трава-травой получается. В прошлом году пробовала сушить - пахнет классно, а вкуса практически нет.
P.S. Принимаю эстафеную палочку у Рыжей Кошки и сегодня на пару дней в лес;)
 
Серно-желтые еще и не увариваются совершенно :)

Я же, собственно, написал "есть трутовики", а не "все трутовики" :-) Пестряки - тоже неплохи, несмотря на то, что в сыром виде пахнут огурцами :)
 
...Что же все-таки за разновидность белых (на предыдузей страничке вывесила). Второй год едим, но как-то я их готовить не научилась. трава-травой получается. В прошлом году пробовала сушить - пахнет классно, а вкуса практически нет....

Это не белые.
Какая-то разновидность подберезовика, причем судя по растрескавшейся поверхности - возможно, поражены гипомицесом, грибом-паразитом. А может - просто в сухом месте росли. Поскольку вижу останки листа осинового или тополевого - то это, скорее всего, обычный и у нас подберезовик твердоватый: у него обычно очень жесткая ножка, особенно - у старых грибов; иногда бывает настолько жесткая, что я их выбрасываю... К сожалению, не могу сходу найти свои фото твердоватого, хотя буквально сегодня на него натыклся - там они еще больше похожи на беленькие ;)
 
А где пестряки в наших краях водятся?? Судя по литературе - на вязах... Только у нас вязов вроде нет в лесах??
 
Блин, да вот же они :)

А где пестряки в наших краях водятся?? Судя по литературе - на вязах... Только у нас вязов вроде нет в лесах??

Трутовики чешуйчатые у нас встречаются и на иве (чаще всего), и на ольхе, и даже на упавшем дубе когда-то фотографировал и парочку унес с собой: эти "лопухи" обычно столь огромны, что одного-двух обычно хватает, чтобы полностью удовлетворить свои кулинарные запросы :)
 
Останнє редагування:
Это , видимо, Белый гриб, форма сетчатая:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Это тоже подберезовики :)
Причем растут под тополем - так? ;)
Сетчатая форма белого растет под дубом (сейчас найду и добавлю фото)

Вот, чего нарыл :)
Кстати - на фото хорошо видно, почему именно они - "сетчатые" - нарочно снял ;)
 
Останнє редагування:
вчера были на Сев Донце, за Эсхаром - в лесу, прямо к дороги очень много шампиньонов, и все такие сочные, мясистые!
 
Подскажите кто-нибудь, что это за гриб? Нашел в сосновом молодняке под случайным одиноким серебристым тополем.
 

Вкладення

  • DSC00242.webp
    DSC00242.webp
    115.9 КБ · Перегляди: 141
  • DSC00243.webp
    DSC00243.webp
    390.4 КБ · Перегляди: 118
Это - Свинушка тонкая. см. стр.48 этой темы... там все написано
 
Назад
Зверху Знизу