Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

В последнее время - почти исключительно по маленьким сосновым посадкам в степи. Там, где есть молодняк. Змиевской, Первомайский, Балаклейский район - главное успеть до конкурентов, так как посадки небольшие, а желающих много :)
Еще перспективны в этом отношении недавние вырубки, на которых лет пять-семь назад высажен молодняк сосны: обычно на спутниковых картах эти участки хорошо видны. Например то место, куда сегодня грозился поехать Злой Ёж - это на электричке от Левады в сторону Изюма, ехать до Савинец или пл. Лесная - там все это добро прямо от железки начинается, не промахнетесь :)

В старом сосновом лесу искать маслят бессмысленно - они любят молодняк; зато старый бор "привлекает" белый гриб, польские и рыжики :) Вот, например, в конце прошлого века открыл для себя одну шикарную рощицу крымских сосен: кроме меня там паслось человек восемь, и все были с грибами. Но прошло года четыре - и шабаш: больше маслят там нет и на поглядеть :( Причина проста: сосенки выросли, а молодняка крымская сосна у нас почти не дает :(

Останнє редагування:
В последнее время - почти исключительно по маленьким сосновым посадкам в степи. Там, где есть молодняк. Змиевской, Первомайский, Балаклейский район - главное успеть до конкурентов, так как посадки небольшие, а желающих много :)
Еще перспективны в этом отношении недавние вырубки, на которых лет пять-семь назад высажен молодняк сосны: обычно на спутниковых картах эти участки хорошо видны. Например то место, куда сегодня грозился поехать Злой Ёж - это на электричке от Левады в сторону Изюма, ехать до Савинец или пл. Лесная - там все это добро прямо от железки начинается, не промахнетесь :)

В старом сосновом лесу искать маслят бессмысленно - они любят молодняк; зато старый бор "привлекает" белый гриб, польские и рыжики :)

Спасибо... :)

А белый лучше в каких лесах искать? Смешанных? Лиственных?

E.Nigma (M) сказав(ла):
Спасибо...

А белый лучше в каких лесах искать? Смешанных? Лиственных?
Белые?
1. Сосна, причем обязательно должны присутствовать старые деревья.
2. Дуб.

Еще бывает еловая и березовая форма белого гриба, но в моих краях я их никогда не встречал (не факт, что у Вас тоже нет ;)). Но в моих местах в сосновом лесу очень много "подземной" формы белого; показывал спецам фото - они (россияне) никогда такого не видели (!), говорят, что больше всего похоже на березовую (!?!) форму. "Подземной" я называю эту форму потому, что в отличие от других белых грибов, эти до самого зрелого возраста предпочитают прятаться в лесной подстилке, очень искуссно маскируясь, так что искать их - одновременно и весьма сложно, и чертовски увлекательно :) Но самая красивая форма - это, конечно, настоящая сосновая, Boletus pinicola, в молодости - с яркой темно-вишневой шляпкой и чуть более светлой ножкой с ярко выраженным светлым сетчатым рисунком, которые никогда не прячутся :)

А сейчас если поехать в сосновый лес белые можно найти?

Я вчера под дубами нашел.
В сосне еще не был в этом году.
теоретически - могут быть: на опушках, вдоль просек, дорог - на хорошо прогреваемых местах.

Только приехал из леса.Теперь по порядку,белых пока в сосне нет:(,во всяком случае там где я был.Маслят очень мало,прошел около 10км. по обе стороны Лесной,нашел штук 30-(треть ведра):(.Подберезовиков- 5шт.+7подосиновиков,причем не лучшего качества(чуть мягковата ножка и темноват под шляпкой),но все-же взял,;) для жарки пойдет. По поводу высказывания о "подземных" белых:клас:;пока их нет,как и др.белых,думаю пойдут при соответствующих условиях недели через две.В былые годы мне как раз "подземные" в основном и попадались:клас:,есть предположение что с Зафодом ходим почти по одним и тем-же лесам-(Андреевским,Змиевским,Занковско-шелудьковским ну и др. чтоб не открывать уж все карты сразу).:пиво:

А мы вчера весь день собирали, всю ночь чистили, теперь весь день закатывать буду:клас: Маслята!! Причем большую часть собрали в траве ВОЗЛЕ молодого сосняка, не в самом соснячке. К сожалению - много молоденьких, только лезут, но уже сохнут. Если не будет дождя - посохнут совсем :( Нашли целую палянку Пецици коричнево-каштановой как на фото 3. На изломе фиолетовая. Рвать не стали, хотя некоторые её считают условно-съедобной.

Останнє редагування:
Помогите опознать грибы

Вот нашли такие грибы в сосново-лиственной посадке. На влажном черноземе. растут группами, как рядовки. На запах - приятные. Много червивых и поеденных )).

Конечно не масляты :D, но всё же любопытно знать.:confused: что же это такое?

Вкладення

• PIC_0003.webp
    PIC_0003.webp
    141.1 КБ · Перегляди: 166
  • PIC_0006.webp
    PIC_0006.webp
    138.3 КБ · Перегляди: 141
  • PIC_0009.webp
    PIC_0009.webp
    116.9 КБ · Перегляди: 136
  • PIC_0010.webp
    PIC_0010.webp
    130.4 КБ · Перегляди: 141
  • PIC_0004.webp
    PIC_0004.webp
    157.2 КБ · Перегляди: 133
Вот нашли такие грибы в сосново-лиственной посадке. На влажном черноземе. растут группами, как рядовки. На запах - приятные. Много червивых и поеденных )).

поганки бледные

Из тех, что на фото можно опознать, вижу два вида.
Первая из них - майская рядовка, она же - Георгиев гриб, Calocybe gambosa.

Второй гриб - какая-то энтолома; по фото вид не опознать, но большинство энтолом - ядовиты, некоторые - сильно ядовиты. Единственный известный мне съедобный вид растет под абрикосами, сливами, яблонями и другими розоцветными садовыми деревьями, и выглядит она не так.

Спасибо большое. По поводу майской рядовки - тоже предполагали. Смотрели сайт степанова. Единственное - у майской рядовки - какой цвет пластин? Чисто белый? Еще раз спасибо, Зафод!!!

Еще раз спасибо, Зафод!!!

Посмотрели по энтоломе - хрен отличишь-различишь - садовую съедобную от ядовитой. А в этой посадке растут и дикие яблоньки-грушки. Попадались еще грибы с серой шляпкой и ножкой. но фотоаппарата не было, а брать было некуда.
вотъ.

У садовых, "подабрикосников", обычно очень корявая, гнутая-перегнутая, с неправильно-волнистым краем, шляпка.

Нет. С энтоломами лучше не шутить. Значит будем собирать рядовку майскую, если не найдем маслят...

А кто был в Терновой за шестаково-перемогой? Маслята есть???

И смех и грех:confused:!!!Ездил черт знает куда за маслятами ,привозил не больше ведра,а тут поехал в старую-добрую Яротовку:клас:,три ведра набрал,и ехать мне всего 35мин.электричкой:клас:.Правда ни одного подберезовика:confused:,раннее в это время шли полным ходом-(жизнь меняется и природа тоже).:eek:

Назад
Зверху Знизу