Сморчок (и конический, и эскулента) любит лес с осиной или тополем. ОЧЕНЬ любит. Сморчковая шапочка - тоже, но она еще и "любит", сабака, непролазный терновник

Строчки (ВНИМАНИЕ! СТРОЧКИ, в т.ч. и гигантские, считаются небезопасными грибами, и содержат больше или меньше СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОГО яда гиромитрин! Поэтому, перед окончательной готовкой, строчки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отварить в течении 15-20 минут, а лучше - отварить 2 раза по 7-10 минут, каждый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛИВАЯ ОТВАР! Ибо хотя на территории бывшего СНГ и не зафиксировано ни одного смертельного отравления строчками, европейцы - немцы, итальянцы, и т.п. - травятся ими насмерть регулярно

ПОМНИТЕ: употребляя в пищу строчки, Вы действуете каждый раз на свой страх и риск.), по словам знакомых любителей оных - россиян, особо любят валежный березовый лес, но я их собираю на сосновой вырубке, заросшей ольховым подростом.
В лесу дубовом (светлом) с липой и ясенем чуть позже возможен сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera (Morchella semilibera)), но к тому моменту, как они появляются, лично мне сморчки успевают уже толком поднадоесть
Сморчки и сморчковые шапочки, в отличие от строчков - грибы безусловно съедобные, хотя в литературе обычно их тоже рекомендуют предварительно отваривать и сливать отвар. Для успокоения совести это стоит делать, но отваривать долго их ни к чему - достаточно довести до кипения, и можно сразу выключать.
Еще.
Если нашли перелесок или посадку из осин или тополей - сразу обратите внимание на подстилку из прошлогодних листьев: если листья лежат как попало, топорщатся в разные стороны и выгдядят сугими и упругими - искать сморчки и шапочки в этом месте бесполезно.
В грибных местах прошлогодние листья лежат ровно, гладким плоским слоем, плотно прилегая друг к другу.