Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Грыбы? где? когда?

Там рядом остались метки какого-то из "Кармагеддонов", но в те места, по счастью, даже кармагеддонщики не забирались

гы)))))нибаись)))мы визде пабывали)))))

зы.нибалей!--ждём отчёта;)

Спасибо за прекрасный отчет! А на Nokia карты штабные ;)

Оне самые :)

Грибов - просто-таки море.
Шапочка сморчковая:

Переглянути вкладення 1100518 Переглянути вкладення 1100519

Сморчок конический:

Переглянути вкладення 1100515 Переглянути вкладення 1100516 Переглянути вкладення 1100517

Останнє редагування:
Привет всем любителям тихой охоты!
Таки да, грибов море. Едучи на дачу в субботу, совершенно неожиданно набрали два ведра грибов (и это просто заскочив буквально на 15 минут).
Увидели, что навстречу идут две девочки с букетом тюльпанов лесных. Жена попросила остановиться, а наткнулись на целые поляны грибов. Судя по фотографиям уважаемого Зафода, это были как раз "сморчки", хотя потом, когда уже перешли на сбор тюльпанов, в одном месте я все-таки нашел пару "сточок гигантский", опять же судя по более ранним фото Зафода. Спасибо уме за это.:yahoo:
Вспомнил детство, когда с отцом собирал этих весенних красавцев и тоже по многу. Я снял грибы на мобилу, только вот пока не разобрался как их выкладывать. Сори.:confused:

Вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. На Центральном рынке есть контейнер где продают их мицелий, но цена двойная от киевской.

А где именно ихний контейнер находтся? Центральный не маленький!

+1
Хочу у тещи в подвали попробывать грибочки ростить, по началу наверное стандартные шампиньены или вешанку. А где мицелием разжиться - не знаю:(

Привет всем любителям тихой охоты!
Таки да, грибов море. Едучи на дачу в субботу, совершенно неожиданно набрали два ведра грибов (и это просто заскочив буквально на 15 минут).
Увидели, что навстречу идут две девочки с букетом тюльпанов лесных. Жена попросила остановиться, а наткнулись на целые поляны грибов. Судя по фотографиям уважаемого Зафода, это были как раз "сморчки", хотя потом, когда уже перешли на сбор тюльпанов, в одном месте я все-таки нашел пару "сточок гигантский", опять же судя по более ранним фото Зафода. Спасибо уме за это.:yahoo:
Вспомнил детство, когда с отцом собирал этих весенних красавцев и тоже по многу. Я снял грибы на мобилу, только вот пока не разобрался как их выкладывать. Сори.:confused:
И где же такое изобилие?

И где же такое изобилие?

Сморчок (и конический, и эскулента) любит лес с осиной или тополем. ОЧЕНЬ любит. Сморчковая шапочка - тоже, но она еще и "любит", сабака, непролазный терновник :)
Строчки (ВНИМАНИЕ! СТРОЧКИ, в т.ч. и гигантские, считаются небезопасными грибами, и содержат больше или меньше СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНОГО яда гиромитрин! Поэтому, перед окончательной готовкой, строчки нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отварить в течении 15-20 минут, а лучше - отварить 2 раза по 7-10 минут, каждый раз ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛИВАЯ ОТВАР! Ибо хотя на территории бывшего СНГ и не зафиксировано ни одного смертельного отравления строчками, европейцы - немцы, итальянцы, и т.п. - травятся ими насмерть регулярно :( ПОМНИТЕ: употребляя в пищу строчки, Вы действуете каждый раз на свой страх и риск.), по словам знакомых любителей оных - россиян, особо любят валежный березовый лес, но я их собираю на сосновой вырубке, заросшей ольховым подростом.
В лесу дубовом (светлом) с липой и ясенем чуть позже возможен сморчок полусвободный (Mitrophora semilibera (Morchella semilibera)), но к тому моменту, как они появляются, лично мне сморчки успевают уже толком поднадоесть :)

Сморчки и сморчковые шапочки, в отличие от строчков - грибы безусловно съедобные, хотя в литературе обычно их тоже рекомендуют предварительно отваривать и сливать отвар. Для успокоения совести это стоит делать, но отваривать долго их ни к чему - достаточно довести до кипения, и можно сразу выключать.

Еще.
Если нашли перелесок или посадку из осин или тополей - сразу обратите внимание на подстилку из прошлогодних листьев: если листья лежат как попало, топорщатся в разные стороны и выгдядят сугими и упругими - искать сморчки и шапочки в этом месте бесполезно.
В грибных местах прошлогодние листья лежат ровно, гладким плоским слоем, плотно прилегая друг к другу.

А где именно ихний контейнер находтся? Центральный не маленький!

В ряду где продают саженцы, примерно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

И где же такое изобилие?

Белгородское направление.
Как правильно указал Зафод, сморчок произрастал в лиственном лесу. Что характерно ни тополя, ни осины не было. Не старый дубовый лес с негустым подлеском из лещины. Кроме дубов был клен, ясень (короче обычный лес).
В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной).
Расщепляются гиромитрины при обработке грибов; на этом основаны два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется.
Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них.
И еще. В связи с тем, что гиромитрины очень летучи, не стоит собирать сморчки и строчки в одну «тару». Санитарными врачами России, к примеру, сморчок, как и строчок, также рассматривается как «условно-съедобный гриб».

2 leww:
Справедливости ради, не могу не отметить, что среди моих знакомых россиян есть таковые, которые даже строчки не отваривают, а сразу жарят :) Пока живы все, но, но... Но я, например, не любитель поиграть в "русскую рулетку". Разве что - в "лайт-версию" - а потому отвариваю даже безопасные сморчки. От греха ;)

Кстати, в дубовом лесу мне коники тоже разок попадались. А вот в каком лесу предпочитает расти эскулента - если честно, даже и не знаю, так как у нас я их пока не встречал.

Фсё, блин!
Так больше жить низзя.
Решено: сейчас еду по грЫбЫ.

Зафод:
Мой родной брат, который живет в Москве, ранее тоже их просто жарил, однако с некоторых пор отваривает и даже дважды, особенно строчки. Думаю это не лишне. По крайней мере, вкус они от этого не теряют, увариваются правда – с двух ведер в конце получилось две больших сковороды. Ну да ничего - «що занадто, то не здраво». А устраивать «рулетку» правда не хочется. Вокруг весна все рассветает, птички поют (уже слышал соловья), хочется жить, любоваться красотами, собирать грибочки и надеяться на лучшее. Вот на такой лирической ноте и закончу. А на природу охота, сам жду не дождусь праздничных выходных.

leww сказав(ла):
Зафод:
...Вокруг весна все рассветает, птички поют (уже слышал соловья), хочется жить, любоваться красотами, собирать грибочки и надеяться на лучшее. Вот на такой лирической ноте и закончу. А на природу охота, сам жду не дождусь праздничных выходных.
Да что там - соловья: вчера после работы поехал по грибочки - слышал уже первую кукушку :)
Весна, товарищи: весна, несмотря ни на что! :клас:

Аднака, сморчковый разгул продолжается :)

Вот, из сегодняшних:

Переглянути вкладення 1137264 Переглянути вкладення 1137265 Переглянути вкладення 1137266

Катнул после работы.
До смерку успел набрать где-то полтора ведра, и еще им там конца-края не видно :)

...вот одного не пойму: и нахрена, спрашивается, в "хобби"-то клеить сообщения?!
Просто ***дство какое-то, уж извините, господа хозяева :відстій:

Останнє редагування:
А как отличить сморчка от сторчка?

DSC_0502-web.jpg

А как отличить сморчка от сторчка?

DSC_0502-web.jpg

У Вас - не сморчок, и не строчок :)
Это - Сморчковая шапочка, Verpa Bohemica :)

Сморчки имеют явно выраженную "шляпку" и "ножку"; "шляпка" прикрепляется к "ножке" либо непосредственно краем, либо немного отступя (сморчок полусвободный), но непременно по достаточно протяженной линии. "Морщины" на шляпке имеют явно выраженную "ячеистую" структуру, чаще - ячейки вытянуты вдоль шляпки по вертикали (особенно заметно у "пожилых" экземпляров).
Сморчковая шапочка также имеет шляпку и ножку, но шляпка прикреплена к ножке на самой своей верхушке, практически в одной точке, и легко от нее отделяется. По мере взросления плодовых тел, складки на шляпках сморчковых шапочек также приобретают ячеистую структуру.
Строчки (обыкновенный, гигантский, осенний) имеют гораздо более бесформенные плодовые тела; ножка бесформенна, а у гигантских может быть и маловыраженной; складки на шляпке ячеек не образуют даже у старых плодовых тел, а более всего напоминают "мозговые извилины".

Сморчки и шапочки имеют внутри явно выраженную полость более, или менее правильной формы; строчки - также полые внутри, но полость эта формы неправильной, силно "закоулистая".

спасибо, как понял его лучше не брать , слабоядовит сцуко!!

Назад
Зверху Знизу